你的当前位置:首页 > 民生服务平台 > 年检年审
事项名称  防空地下室建设审批(含易地建设费)
设定依据   中共中央、国务院、中央军委《关于加强人民防空工作的决定》中发[2001]9号文第九条:“城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。对应建防空地下室的建设项目,未经人防主管部门审核批准,建设、消防等部门不能办理相关手续”。 《河北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条:“在城市规划区内新建民用建筑,依照国家有关规定应当修建防空地下室的,建设单位应当按照省人民防空主管部门确定的分级管理权限,向有管辖权的人民防空主管部门申请办理防空地下室建设审批手续,并按照国家规定的标准修建。未经人防主管部门审批的,城市规划、建设行政主管部门不予核发建设工程规划许可证和施工许可证”。第十三条:按国家规定应当修建防空地下室的新建民用建筑因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但建设单位应当缴纳易地建设费,由人民防空主管部门统一组织易地修建。
申请条件  城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
办理材料  1、《结合民用建筑修建防空地下室申请表》;2、发改部门审批、核准、备案的批准文件;3、规划部门建筑红线图;4、建筑施工图(平面图、立面图、剖面图)(含设计院出具的每栋建筑物建筑指标明细表);5、经审查合格的防空地下室施工图(精装)及电子版、人防工程施工图审查合格书、人防工程设计文件审查报告各一份(修建人防工程的报送);6、易地建设费收费回执(易地建设项目申报)。
办理地点  市政务服务中心
办理时间  三天
联系电话  0313-7680058
办理流程  受理--审核--审批--办结。