你的当前位置:首页 > 民生服务平台 > 计划生育奖励扶助
事项名称  农村独生子女高考加分
设定依据  《河北省人口与计划生育条例》、《关于农村独生子女升学招工考试照顾10分办法的通知》(冀育联字[1997]第6号)、河北省教育厅等9部门《关于进一步做好普通高考优惠照顾加分申报工作的通知》(冀教监[2003]4号)、张家口市人口和计划生育委员会等3部门《关于进一步做好农村独生子女升学招工考试照顾十分审核工作的通知》(张人口字[2006]61号)河北省招生委员会等8部门《关于做好河北省普通高校招生考生优惠照顾信息验证和公示工作的通知》(冀招委普[2010]13号)、《关于切实做好中考优惠加分工作的通知》(张招委[2013]1号)
申请条件  1、父亲、母亲双方或母亲一方为农业户口的; 2、父母终生只生育一个子女,并依法领取《独生子女父母光荣证》的; 3、考生本人也为农业户口的
办理材料  1、《河北省农村独生子女审定表》中考一式三份,由乡、县两级审批;高考一式四份由乡、县、市三级审批;2、考生家庭的户口本(含户口首页)原件和复印件,户口本不能证明农村居民的(“家庭户”不能证明,由考生户籍所在地乡(镇)派出所出具考生父母及考生(或母亲和考生)加盖农业章的《户籍证明信》。(户口本显示农业家庭户或职业一栏填写农民、种植者、菜农等均为农业家庭户)3、《独生子女父母光荣证》原件和复印件;4、一胎《准生证 》(如不能提供一胎准生证,经户籍所在地乡级计生办审查后出具计划内生育证明; 1989年3月以后违反计划生育政策生育的独生子女,需出示《政策外生育结论证》或处罚票据原件和复印件。5、结婚证。6、考生本人母亲、父亲死亡,应提供公安部门出具的死亡证明或火化证等;7、离婚需提供离婚证和离婚协议书或判决书、调解书等相关证明材料,未再婚未生育或再婚后未生育的证明(乡村两级盖章)。8、考生本人必须是张家口市区农业户口,其母亲可以是河北省境内的农业户口,考生本人户口和父母户口或考生本人户口和母亲户口不在一个县区的,以考生本人户口所在地的县区办理为准。9、属于城建制转为城镇居民的,自转为城镇居民之日起24个月内加分的考生还要提供成建制红头文件,公安部门出具转户证明,县、乡、村三级计生机构出具的成建制改制证明及生育情况说明。
办理地点  胜利中路182号市政务服务中心计生委窗口
办理时间  即办
联系电话  7680056
办理流程  1、个人申请。当年参加高考的农村独生子女,在学校领取《河北省农村独生子女审定表》,一式四份。并按规定内容,粘贴照片。带齐相关材料送交户籍所在地乡(镇、街道办事处)计生办进行初审。 2、乡级审核。 3、县级审核。 4、市级审核(根据《张家口市人口和计划生育委员会关于进一步做好中、高考优惠加分审核工作的通知》文件要求,施行县区集中审批,除各别外市考生外,统一由县(区)计生局工作人员集中到市申报办理)