你的当前位置:首页 > 民生服务平台 > 科技
事项名称  省级重点实验室认定
设定依据  《河北省重点实验室建设与管理办法》、《河北省重点实验室和工程技术研究中心评估办法》、《河北省科学技术厅关于进一步加强和规范省级重点实验室、工程技术研究中心运行管理的若干问题的通知》、《河北省科学技术厅关于进一步提高省级工程技术研究中心和重点实验室评估材料质量若干要求的通知》
申请条件  1、研究方向符合国民经济和社会发展需求,属于我省具有优势和特色的应用基础研究领域,有助于优化我省学科布局,形成具有较大影响的创新团队,提升我省原始创新能力。 2、实验室定位准确,总体目标清晰、研究方向明确、研究内容具体可行,有望取得一批有较大影响的原始性创新成果,解决一批制约经济和社会发展的重大、关键科学技术问题。 3、现有学科特色突出,具备承担和完成国家和省重大科研任务的能力。近三年在其研究方向上承担国家和省部级重点科学研究项目不少于9项,拥有的高水平理论成果和具有自主知识产权的技术成果不少于20项。 4、实验室主任应在本学科领域具有较高的学术地位,具有较强的组织管理和协调能力,年龄不超过60岁;每个研究方向应有学术水平高、学风严谨、自主创新能力强的学术带头人;拥有一支结构合理、科研业绩优秀的人才队伍,固定人员不少于25人,其中高级职称或研究生学历的研究人员不低于60%。 5、科研实验条件和基础设施完备,科研仪器设备原值不低于500万元,科研和办公用房面积不低于1000平方米,能满足科研实验要求且对外开放。 6、有凝聚学科优势、汇集科技资源的能力和开展国内外科研合作、学术交流的实绩。拟组建的学术委员会人员组成合理,本单位人员不超过总人数的1/3。 7、具备培养高级人才的条件。高校申报的实验室应有省级以上重点学科或硕士以上学位授予权;科研院所、企业及其它单位申报的实验室应具有培养研究生或高级科技人员的能力和条件。 8、已建立较完善的管理办法和规章制度,初步建立“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。 9、建设单位能够承担建设和管理实验室的责任,能为实验室建设和运行提供必要的经费支持、技术支撑及后勤保障。 10、主管部门能保证实验室建设配套经费及建成后实验室的运行配套经费。
办理材料  新建省重点实验室采取集中申报、网上申报的方式进行,请在规定的期限内完成网上申报,书面申请材料一式二份(其中含全套附件和证明材料1份)
办理地点  1、在线填报2、河北省科技厅
办理时间  以项目申报指南要求为准
联系电话  4195816
办理流程  参见流程附件计划财务科办事指南流程图5
流程图  计划财务科办事指南流程图.doc