你的当前位置:首页 > 民生服务平台 > 科技
事项名称  省级工程技术研究中心认定流程
设定依据  《河北省工程技术研究中心建设与管理办法》、《河北省重点实验室和工程技术研究中心评估办法》、《河北省科学技术厅关于进一步加强和规范省级重点实验室、工程技术研究中心运行管理的若干问题的通知》、《河北省科学技术厅关于进一步提高省级工程技术研究中心和重点实验室评估材料质量若干要求的通知》
申请条件  1、工程技术研究中心建设单位必须是在河北省注册的法人单位,在本行业具有明显技术优势,在国内有较高影响;年销售收入不少于2亿元,主导产品市场占有率位列河北省同行业前列;年R&D经费占销售收入的比例不低于3%。其中研发型企业年销售收入不少于5000万元,年R&D经费占销售收入的比例不低于5%。 2、研究开发方向明确,特色突出,能紧密结合本领域技术发展趋势和经济、社会发展需求,开展科技成果的工程化研究,解决制约行业发展的关键技术问题。具备承担国家和省重大科技项目的能力,近三年承担的重点研究开发或产业化项目不少于6项(包括建设单位自立项目);获得知识产权(包括专利、计算机软件著作权、动植物新品种、专有技术等)、制定标准、开发新产品、获得省级以上科学技术奖励等合计不少于9项。 3、工程技术研究中心主任在本行业具有较高的技术水平和技术影响力、较强的组织管理和协调能力,年龄不超过60岁;拥有一支结构合理的人才队伍,固定人员不少于25人,每个研究方向应具有高级职称的技术带头人2-3名。 4、科研条件和基础设施能满足工程技术研发任务需要。科研开发用房相对集中,有比较完备的试验、检测等仪器设备,具备承担综合性工程技术试验任务和服务的能力。 5、建设单位拥有较强的经济实力和良好信誉,能为工程技术研究中心的建设和运行提供必要的人员、经费、技术和后勤等保障,能够承担建设和管理工程技术研究中心的责任。 6、主管部门能为工程技术研究中心的建设和发展提供必要的经费及条件保障。 7、现有国家或省级重点实验室、工程技术研究中心的人员不能作为新建工程技术研究中心的固定人员。 8、联合共建的省级工程技术研究中心,建设单位自身在研发项目、取得的成果、人才队伍、试验条件等方面必须超过总数的50%,并满足其它各项规定的条件。
办理材料  1、省工程技术研究中心建设项目申请书一式2份、证明材料1份。 2、联合共建的省工程技术研究中心,需附正式签订联合共建协议,明确人员、资金、仪器设备等投入方面的责任和义务,明确任务分工,约定成果共享等权益。 3、新建省工程技术研究中心采取集中申报、网上申报的方式进行,请在规定的期限内完成网上申报。
办理地点  1、在线填报2、河北省科技厅
办理时间  以项目申报指南要求为准
联系电话  4195816
办理流程  参见流程附件计划财务科办事指南流程图5
流程图  计划财务科办事指南流程图.doc