当前位置:首页  >  公众参与  >  政策问答  >  查看回复
 
标题: 特殊工种退休
留言内容: 请问2019年特殊工种退休要求及政策依据是什么?
留言日期: 2019-11-18 答复日期: 2019-11-21
受理状态: 政府办公室已办结
回复内容

按照《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978】104号)第一条第(二)款,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男满五十五周岁、女满四十五周岁,连续工作满十年的可以退休。 从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作的工人,无论是现在从事这类工作或者曾经从事过这类工作,都需要具备下列条件之一,才能够按照《暂行办法》第一条第(二)项办理: (一)从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满十年; (二)从事井下、高温工作累计满九年的; (三)从事其他有害身体健康工作累计满八年的。 另外若有其他疑问,请咨询市人社局养老保险科,电话2182292.

回复部门: 政府办公室
 
  市长信箱
  受理状态查询
受理编号:
查询码:
  政策问答
    开设政策问答栏目的目的在于加大关键性政府信息的公开,为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理和反馈,进一步增强政府与公众的沟通。
  意见征集
  网上调查