索 引 号:40191446-0/2017-00017 主题分类:财政
发布机构:张家口市残疾人联合会 发文日期:2017年05月22日
名    称:2017年张家口市残疾人联合会预算公开
文    号: 主 题 词:
 
2017年张家口市残疾人联合会预算公开
 

 

张家口市残疾人联合会

2017年部门预算公开情况说明

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

部门职责:

根据《张家口市残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,张家口市残疾人联合会的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于残疾人工作的方针、政策、法律,协助政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对残疾人事业的业务领域进行指导和管理。

(二)与市直有关部门单位建立工作联系协调机制,开展为残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、法律援助、无障碍设施改造等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策。

(三)承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合组织、协调服务。

(四)组织协调开展残疾人事业国际和地区间的捐赠、交流和各项经济合作、社会交往事宜。

(五)指导各县区残联工作,协助党委管理县、区级残联领导班子,管理和指导各类残疾人社团组织。

(六)建立和完善残疾人法制建设工作体系,维护残疾人合法权益,营造残疾人平等参与社会生活的条件。

(七)沟通政府、社会与残疾人之间联系,弘扬人道主义,宣传残疾人事业,形成全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的氛围。

(八)听取残疾人意见,反映残疾人要求,团结教育残疾人遵纪守法,履行应尽的责任和义务,发扬乐观进取、自强、自信、自尊、自立精神,为社会贡献力量,实现人生价值。

(九)完善社会化的康复服务体系,广泛开展康复服务;发展智残儿童康复站,特殊教育学校;推进精神病防治工作;建立完善残疾人用品用具供应服务网络。

(十)建立完善残疾人就业服务网络,全面实施按比例安排残疾人就业工程;稳定发展各类福利企业,会同有关部门对残联管理的残疾人福利企业进行审批和组织年审。建立和实施扶助残疾人就业社会工程,开展残疾人专项扶贫解困工程,落实特困残疾人基本生活保障制度。

(十一)在市政府领导下统筹规划和协调各有关部门和团体,建立残疾预防工作体系逐步形成信息准确、方法科学、管理完善、监控有效的预防机制。

(十二)承担市委、市政府交办的其他工作。

机构设置:

纳入2017年部门预算编报范围的单位包括市残联机关本级和三个直属事业单位,具体如下:

(一)张家口市残疾人联合会机关

(二) 张家口市残疾人康复指导中心

(三) 张家口市残疾人劳动服务中心

(四) 张家口市残疾人辅助器具中心

二、绩效预算信息情况

部门职责-工作活动绩效目标

 

762张家口市残疾人联合会

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、残疾人服务

1373.85

健全残疾人法律服务体系,切实保障残疾人合法权益;全面推进城乡无障碍环境建设;开展康复、扶贫、教育培训等活动,直接为残疾人服务

保障残疾人的诉求能够得到及时解决,保障残疾人出行权利;逐步实现残疾人人人享有康复服务,保障贫困和重度残疾人基本生活,提高残疾儿童义务教育入学率和残疾人就业率,丰富残疾人文体生活

 

 

 

 

 

  残疾人法律维权及无障碍环境建设

118.00

接待残疾人来信来访,处理残疾人维权案件,为有需求的残疾人提供法律援助和临时救助,制定残疾人法律法规;推动无障碍环境建设,方便残疾人生活和参与社会活动。

维护残疾人合法权益,对特困残疾人进行救助,对有需求的贫困残疾人家庭进行无障碍改造促进社会和谐稳定;建立残疾人信访网络平台,开通12385服务热线

贫困残疾人家庭无障碍改造的户数

90%

80%

60%

60%

上访特困残疾人救助率

90%

80%

70%

70%

残疾人法律援助及救助服务满意度

90%

80%

60%

60%

残疾人持证免费乘坐公交车出行满意度

90%

80%

70%

70%

残疾人对家庭无障碍改造满意率

1

90%

80%

80%

机动轮椅车燃油补贴发放满意度

95%

85%

75%

75%

  残疾人康复

288.00

加强残疾人康复设施、机构建设,实施康复重点项目,为贫困残疾人、重度残疾人、残疾儿童、农村残疾人提供基本的康复服务。

 

康复人员业务开展率和服务能力测评通过率

1

80%

60%

60%

接受康复救助的残疾儿童数量

1

90%

80%

70%

创建辅助器具服务中心个数

1

90%

80%

70%

培训专业技术人员及残疾人亲属护理能力的满意率

1

90%

80%

80%

残疾人辅助器具服务全覆盖满意率

90%

85%

80%

60%

示范康复机构补助个数

1

90%

80%

80%

为残疾人提供的康复服务有效率

90%

80%

60%

60%

假肢装配站建设个数

1

90%

80%

80%

残疾人康复后对生活质量满意率

1

90%

80%

80%

辅具车载设备维修及保养

1

 

 

 

  残疾人教育就业扶贫和社会保障

805.85

加强农村残疾人扶贫开发,实施精准扶贫;对各类残疾人实施职业技能教育和培训,对当年考入高等学校残疾大学生及残疾人家庭子女实施资助。

 

通过培训的残疾人就业率

85%

75%

60%

60%

对当年考入高等学校残疾学生及残疾人家庭子女资助率

1

95%

90%

90%

对残疾人职业技能培训基地的扶持比率

30%

20%

10%

10%

慰问残疾人户数占贫困残疾人比例

1

95%

90%

90%

残疾人享受职业介绍、培训和扶贫支助人数()

0.5

40%

30%

30%

增收的残疾人占年度被扶持的残疾人比率

30%

20%

10%

10%

对残疾人自主创业、就业补贴、超比例安置残疾人就业单位奖励满意率

1

95%

90%

90%

残疾人就业洽谈会达成就业意向的残疾人比例

30%

20%

10%

10%

残疾人就业提高率

0.8

70%

60%

60%

残疾人及子女对资助满意度

1

95%

90%

90%

贫困残疾人生活、护理补贴满意率

1

95%

90%

90%

 

 

 

 

 

  残疾人宣传文体和志愿者助残

162.00

弘扬人道主义,倡导残疾人平等参与社会生活的理念,营造有利于残疾人事业发展的舆论环境;组织开展群众性文体活动,发展残疾人竞技体育;建立残疾人志愿者服务体系

 

残疾人对文化需求的满意率

1

95%

90%

90%

全国助残日、残疾人健身周等重要节日举办活动的满意率

85%

75%

60%

60%

举办各类培训班,残疾人对建设信息无障碍的满意率

1

95%

90%

90%

国内、国际综合性赛事或重点项目取得名次

8

6

3

8

助残公益广告的播放数量(条)

200

100

80

80

残疾人对文化活动的满意率

1

95%

90%

90%

残疾人对群众性残疾人文体活动组织的满意度

90%

80%

70%

70%

残疾人对开展冰雪训练及活动,支持冰雪协会开展活动的满意率

1

95%

90%

90%

开展志愿者助残服务活动的种类

5

4

3

3

二、残疾人综合业务管理

523.00

对持证残疾人需求情况进行调查,加强和规范残疾人基层组织建设,加大残疾人就业保障金的征收力度,加强残疾人工作信息化建设和基础研究

摸清残疾人底数,增强基层服务残疾人的能力,确保残疾人就业保障金的稳定增收;构建残疾人公共服务网络化平台。

 

 

 

 

 

  残疾人就业保障金征收及其他综合性业务

523.00

对残疾人就业保障金征收工作进行督导;设施设备运转保障、残疾人组织建设、工作信息化建设等项工作

 

残疾人对志愿助残服务的满意率

1

95%

90%

90%

保证残疾人服务机构正常运转

1

95%

90%

90%

大力宣传残疾人就业保障金力度

1

95%

90%

90%

残疾人对专门协会开展活动的满意率

1

95%

90%

90%

残疾人情况抽查核实准确率

95%

85%

75%

75%

加大对奥运城市沿线周边的残疾人基础建设重点扶持力度

0.3

20%

10%

10%

残疾人就业保障金收入比上年增长率

15%

10%

8%

8%

培训残疾人专职委员,助残志愿者和残疾人工作比例

0.95

80%

75%

70%

残疾人证摸底入户调查和档案管理的满意程度

0.95

90%

80%

80%

残疾人对专职委员待遇、应急救助补贴的满意率

1

95%

90%

90%

三、部门预算安排的总体情况

1、收入说明

2017年市残联部门收入预算为2605.67万元,其中:一般公共预算拨款收入2605.67万元。

2、支出说明

2017年市残联部门支出预算为2605.67万元,其中:基本支出708.82万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出1896.85万元。

3.比上年增减情况

2017年预算收支安排2605.67万元,较2016年预算增加74.45万元,其中:基本支出增加79.12万元,主要为人员经费增加,日常公用交通补贴列入预算,通讯费补贴增加;项目支出减少4.67万元,主要为“人人享有康复服务审评”工作经费取消没有申请,“中央残疾人机动轮椅车燃油补贴经费”上级拨款,无需在市本级申请。

    四、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费安排112.5万元,其中:办公费2.68万元、水费1万元、电费2.52万元、邮电费15.11万元、办公取暖费25.59万元、物业管理费2.79万元、差旅费16.47万元、维修费0.43万元、公务用车运行维护费5.46万元、离退休干部经费1.64万元、一般会议费1.74万元、公务交通补贴16.72万元、印刷费0.66万元、不可预见费0.58万元、培训费5.74万元、公务接待费0.88万元、工会经费7.65万元、福利费4.84万元。

五、财政拨款“三公”经费预算情况

2017年财政资金安排的“三公经费”预算数为9.34万元,其中:公务用车运行费8.46万元,和上年持平;公务接待费0.88万元,比上年增加0.1万元;因公出国(境)费为0

 六、政府采购预算情况

政府购买服务预算268万元。其中:政府购买托养服务项目经费48万元;贫困残疾人意外伤害保险补助190万元;市级残疾人托养机构补贴30万元。

七、国有资产情况

张家口市残疾人联合会2016年末固定资产总额为116.10万元。2017年拟购置办公设备4万元。

张家口市残疾人劳动服务中心2016年末固定资产总额为5604.10万元,其中张家口市残疾人康复指导中心合并基建账为5455.72万元,其他固定资产为148.38万元。

八、相关专业名词解释

①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需说明的事项

我部门无政府性基金预算拨款和国有资本经营预算拨款。

 

 

附件: 目录.doc-1
张家口市残疾人联合会2017年预算公开表格1.xls-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 ZhangJiaKou China All Rights Reserved
本网站由张家口市人民政府办公室主办
版权为张家口市人民政府办公室所有