索 引 号:000472155/2017-02827 主题分类:水利、水务
发布机构:水务局 发文日期:2016年01月04日
名    称:张家口市水务局“双随机、一公开”抽查工作管理实施方案
文    号:张水〔2015〕370号 主 题 词:
 
张家口市水务局“双随机、一公开”抽查工作管理实施方案
张水〔2015〕370号
 

局机关各单位:

为加快转变政府职能,推广随机抽查,规范事中事后监管,增强执法效能,根据张家口市人民政府办公室《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(张政办发〔201519号)文件精神,结合我局权力清单和责任清单事项,制定本管理实施方案。

一、总体要求

大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,推动全市水利事业健康有序发展。

二、监管原则

坚持依法监管。严格依据法律法规,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

坚持各负其责。局承担监督检查职责的单位(科室),按照职责分工分别负责本单位(科室)职责范围内随机抽查工作。

三、主要工作

(一)制定发布随机抽查事项清单。梳理法律法规赋予市水务局的行政执法职权,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查内容、抽查主体、抽查方式等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。承担监督检查职责的单位(科室),负责制定本单位(科室)的随机抽查事项清单,报市水政监察支队。

(二)建立“双随机”抽查机制。开展的随机抽查工作,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。随机检查对象名录库、执法检查人员名录库应当遵照全面覆盖、动态管理的原则建立。    (三)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据市局监管对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。具体抽查比例和频次由各单位(科室)制定。

(四)强化随机抽查结果应用。抽查工作结束后,应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。

    (五)随机抽查的依据

1、《中华人民共和国水法》

2、《中华人民共和国水土保持法》

  3、《中华人民共和国防洪法》

  4、《中华人民共和国行政处罚法》

  5、《河北省取水许可制度管理办法》

  6、《河北省河道采砂管理规定》

7、《河北省实施中华人民共和国水法办法》

8、《河北省实施中华人民共和国水土保持法办法》

  (六)随机抽查的对象和内容

  1、行政许可、水资源监管

监督对象:局核发取水许可证及日常监督管理的取水单位和个人。

监督抽查内容包括:取水水量、水源及地点,取水方式、取水许可时限、退水地点和处理措施等;退水及入河排污口设置情况;计量方式、计量监控安装运行情况等;取水户节水评估与水平衡测试、节水措施;计划用水执行情况。

2、水土保持项目

监督对象:生产建设项目单位和个人。

监督抽查内容:

1)是否按要求及时编报水土保持方案报告书;

2)是否按要求落实水土保持组织管理工作;

3)水土保持方案经批准后,建设内容存在重大变化的,是否按要求履行水土保持变更手续;

4)是否按要求落实水土保持方案设计措施,落实 “三同时”制度;

    5)是否按要求交纳水土保持补偿费;

    6)是否及时做好水土保持设施验收工作。

  3、涉河涉堤建设项目

    监督检查对象:从事河道合法施工的建设单位及个人

  监督检查内容:

  1)涉河涉堤部分的位置、范围(界限和标高)情况;

  2)开工前施工方案的报批情况;

  3)汛前应急度汛方案及执行情况;

  4)防洪影响补救措施(替代补偿措施)的落实情况;

  5)许可批复的其他要求。

4、依法从事水行政执法活动的执法科室及其执法人员

监督检查对象:水利系统从事水政执法工作的科室及人员

  监督检查内容主要包括:

  1)检查法律、法规、规章的实施情况;

  2)检查行政执法责任制落实情况;

  3)检查水利综合执法的实施情况;

  4)检查行政执法裁量基准制度实施情况;

  5)检查行政执法主体的合法性;

  6)检查行政执法人员资格和证件管理工作;

  7)检查行政执法程序是否合法、正当;

  8)协调处理行政执法主体之间的执法争议;

  9)依法应当监督的其他事项。

5、河道采砂监督工作

监督对象:依法从事河道采砂的企业及业主

监督检查内容:

  1)是否编制河道采砂规划并经批准;

  2)是否按河道采砂可行性论证和年度实施方案进行采砂许可;

  3)是否开展定期和不定期检查,对检查中发现的问题是否按有关法律法规及时提出处理意见并处理。

  4)河道内有无未经批准的非法采砂和不按批准的采砂作业方式和范围采砂行为;

  5)采砂堆场设置是否符合规定,河道采砂现场是否按要求进行恢复;

6)投诉、举报的问题是否及时处理。

6、防汛抗旱监督检查工作

监督检查对象:各县、区防汛抗旱指挥机构、市防汛抗旱指挥部各成员单位。

监督检查内容:

1)防汛抗旱法律、法规、政策执行落实情况;

2)防汛抗旱责任制落实情况;

3)防汛抗旱队伍建设、物资储备管理及各项预案编制情况;

4)防御洪水方案、洪水调度方案、抗旱预案、水量应急调度方案执行情况;山洪灾害防御、城市防洪、水库安全度汛等专项预案执行情况;

5)主要河道洪水、山洪灾害、严重干旱、应急调水等调度决策指令执行情况;

6)水库(水电站)垮坝,堤防决口;洪水、山洪灾害造成严重人员伤亡;城市受淹造成基础设施损毁、严重影响城市正常运行;严重干旱和重大水污染影响城乡供水等灾害处置情况;

7)防汛抗旱机制落实、山洪灾害防御、城市防洪、防汛抗旱系统建设等防汛抗旱相关工作情况;

8)防汛抗旱工程建设与运行管理情况;

9)防指成员单位防汛抗旱职责落实情况;

10)其他需要监督检查的事项。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各单位(科室)务必要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显成效。

(二)强化责任落实。局各单位(科室)要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

附件:双随机、一公开”工作领导小组名单

 

                                                                   张家口市水务局

                                                                   2015年12月31

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 ZhangJiaKou China All Rights Reserved
本网站由张家口市人民政府办公室主办
版权为张家口市人民政府办公室所有