索 引 号:000472155/2017-02826 主题分类:水利、水务
发布机构:水务局 发文日期:2016年01月04日
名    称:张家口市水务局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)
文    号:张水〔2015〕371号 主 题 词:
 
张家口市水务局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)
张水〔2015〕371号
 

局机关各单位:

    为加快转变政府职能,推广随机抽查,规范事中事后监管,增强执法效能,根据张家口市人民政府办公室《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(张政办发〔201519号)文件精神,结合我局权力清单和责任清单事项,规范水行政执法行为,促进执法公平、公正、公开,制定“双随机一公开”实施细则(试行)。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院和市、区政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化行业主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能。

二、目标任务

1.依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2.公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化行业环境。

3.公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

4.协同推进,依托门户网站、行政服务中心、办事窗口、网上政务大厅等信息载体,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

三、实施步骤

(一)建立健全“两库一单”

  1.建立检查对象名录库。水政监察支队要以行政审批大厅提供的信息数据为基础,立足职能建立本部门监管检查对象名录库。

  2.建立完善执法检查人员名录库。水政监察支队要以市政府法制办行政执法人员数据库为基础,建立执法检查人员名录库。

  3.建立“双随机”抽查事项清单。水政监察支队要依照法律法规的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

  4.实行动态管理。对检查对象名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(二)规范执法检查流程

1.积极探索开展联合检查。要按照“双随机”要求,整合各科室检查事项,对同一性质的检查事项要结合实际,制定实施联合抽查计划,协调组织相关科室开展联合抽查,提高执法效能。

2.合理确定抽查比例和频次。我局要根据我市经济社会发展和行业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

3.合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和网络监测等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。  

4.如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

  5.依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,水政监察支队要依法依规处理,形成有效震慑,增强行业主体守法的自觉性。

6.及时公示抽查及处理结果。监管部门要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查行业主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。  

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。我局成立了“双随机”领导小组,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  (三)严格抽查纪律。水政监察支队对被抽取的主体实施检查时,不得妨碍被查主体正常的生产经营活动,不得索取或收受被查主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,水政监察支队要积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。

                              

 

                                                                 张家口市水务局

                                                                 2015年12月31

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 ZhangJiaKou China All Rights Reserved
本网站由张家口市人民政府办公室主办
版权为张家口市人民政府办公室所有