索 引 号:000471961/2017-09892 主题分类:教育
发布机构:政府办公室 发文日期:2017年04月28日
名    称:张家口市人民政府办公室关于建立张家口市强化学校体育卫生工作联席会议制度的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于建立张家口市强化学校体育卫生工作联席会议制度的通知
 

张政办函﹝201718

 

张家口市人民政府办公室

关于建立张家口市强化学校体育卫生工作

联席会议制度的通知

 

各县区人民政府、市政府有关部门:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平同志系列重要讲话精神,进一步强化学校体育卫生工作,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,经张家口市人民政府研究决定,建立张家口市强化学校体育卫生工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

(一)全面贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(冀政办字)〔2016144号)精神,不断增强学校体育课教学和课外锻炼的保障能力,促进青少年学生德智体美全面发展。

(二)研究制定我市学校体育卫生工作发展的相关实施办法,着力解决我市学校体育卫生设施和师资等方面存在的突出问题。

(三)研究决定学校体育卫生工作中场地建设、师资配备、竞赛管理、课余训练、经费投入、传统(特色)学校建设等需要多个部门共同参与解决的事项。

二、职责分工

(一)市教育局  全面贯彻党的教育方针,将学校体育纳入教育发展规划,将学校体育工作经费纳入年度经费预算;认真执行国家规定的课程标准,开齐开足《体育与健康》课;广泛开展“阳光体育运动”,确保学生每天有一小时体育锻炼时间;举办田径运动会、全员参与的趣味性运动会及体育节活动;组织实施全市初中毕业生升学体育考试;全面实施《国家学生体质健康标准》和推行体质健康测试制度、报告制度、公告制度。

每年组织学生进行一次年度健康体检,每学期对学生视力进行两次监测,坚持每天两次眼保健操;保证教室照明、课桌椅达到国家规定标准。确保学校健康教育课时任务的完成。做好预防常见病、多发病、传染病的教育宣传工作,积极开展科学营养、卫生安全、艾滋病防治、禁毒控烟等健康教育活动,促进学生身心健康发展。

(二)市发展和改革委员会  统筹考虑公共体育和学校体育设施建设,改善中小学校体育条件。农村寄宿制学校建设工程和农村初中校舍改造工程要加大对学校食堂、饮用水设施、厕所、体育场所的改造力度。

(三)市财政局  进一步完善和加强青少年体育卫生工作的投入保障措施,改善农村中小学体育、卫生条件,满足农村学生参加“阳光体育运动”和享受卫生保健的需求,切实加大对学校食堂、饮用水设施、厕所、体育场所的改造投入力度。把义务教育阶段学生健康体检的费用纳入义务教育经费保障机制,制定非义务教育阶段学生健康体检收费标准及解决办法。

(四)市人力资源和社会保障局  加强学校体育、卫生师资队伍建设,配合教育部门做好各级各类学校体育卫生教师的选配工作,搞好师资岗位培训,为开展青少年体育卫生工作提供必要的人才保障和支持。

(五)市机构编制委员会办公室  根据学校体育、卫生工作发展需要,加强教育行政管理机构和师资队伍建设,负责核定学校教职工编制,并在教职工编制总量内明确体育、卫生师资配备比例。

(六)市体育局  落实《公共文化体育设施条例》,将“农村体育全民健身工程”与农村中小学体育设施建设相结合,改善农村学校体育条件。公共体育场馆和运动设施在保障重大比赛和运动训练的前提下应免费或优惠向周边学校和学生开放。加强社会体育指导员队伍建设,积极开发适应青少年生理心理特点的体育锻炼项目和健身方法,为青少年体育锻炼提供科学指导。配合市教育局举办多层次多形式的中小学体育竞赛活动,进一步规范体育传统项目学校的审批制度。

(七)市人口和计划生育委员会  按照国家有关规定,为本行政区内的学校提供预防保健等公共卫生服务,依法为青少年儿童进行免疫预防接种,所需费用纳入公共卫生经费支付范围。配合教育行政部门和学校加强对学生卫生保健等方面的指导,积极开展疾病预防、学生健康检查等工作,规范学生健康体检工作和健康档案管理。定期对学校饮用水等依法开展卫生监督执法检查。

(八)共青团张家口市委  积极倡导和鼓励青少年学生参加校外体育活动。配合市教育局组织开展阳光体育运动、体育竞赛,创建青少年体育俱乐部和青少年户外体育活动营地。通过开展丰富多彩的校外体育活动和团队活动,充实课外生活,努力把更多的青少年吸引到健康向上的体育活动中来。

三、工作要求

根据工作需要,由召集人不定期召开联席会议。各成员单位要按照职责分工,主动研究解决涉及青少年体育工作的有关问题,认真落实联席会议确定的各项工作,加强沟通,相互支持,密切配合,形成合力。联席会议办公室设在市教育局,承担联席会议的日常工作。

四、联席会议成员名单

召集人:张治学  市外事侨务办公室主任

宋建军  市政府办党组成员

冯文利  市教育局局长

  员:贺志英  市教育局副局长

    市发展和改革委员会副主任

尹宗明  市财政局副调研员

    市人力资源和社会保障局副局长

张存英  市机构编制委员会办公室副主任

许亚林  市体育局副局长

李书峰  市人口和计划生育委员会调研员

    共青团张家口市委副书记

联席会议办公室主任由贺志英同志兼任。

 

二○一七年三月十五日

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2007 ZhangJiaKou China All Rights Reserved
本网站由张家口市人民政府办公室主办
版权为张家口市人民政府办公室所有