索 引 号:zjkxcb/2017-00003 主题分类:
发布机构:宣传部 发文日期:2017年09月03日
名    称:中共张家口市委宣传部关于对2016年度本级部门决算公开的通告
文    号: 主 题 词:
 
中共张家口市委宣传部关于对2016年度本级部门决算公开的通告
 

 

中共张家口市委宣传部

关于对2016年度本级部门决算公开的通告

根据《预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《财政部关于深化推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)和《河北省财政厅关于进一步做好2016年预决算公开工作的通知》(冀财预〔2016〕11号)等有关法律文件规定和《张家口市财政局关于做好2016年度市直部门决算公开工作的通知》的要求。现将我部2016年本级部门决算信息予以公开。

特此通告。

附件:

第一部分 市委宣传部概况及构成

一、部门概况

二、部门决算单位构成

第二部分 市委宣传部2016年度部门报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费等相关信息统计表

十、政府采购情况表

第三部分 市委宣传部2016年度部门决算情况说明

一、预算执行情况分析

二、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

三、机关运行经费支出情况

四、国有资产占用情况

五、预算绩效管理工作开展情况说明

六、政府采购支出情况

七、其他重要事项的情况说明

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入

二、事业收入

三、其他收入

中共张家口市委宣传部

2017年9月3日

第一部分 宣传部概况及部门决算单位构成

一、部门概况

总体目标:

2016年,全市宣传思想文化工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届五中全会和省委八届十二次全会、市委十届七次全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“解放思想,担当实干”总要求,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,围绕京津冀协同发展、筹办举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇,突出抓好六方面工作,为张家口加速绿色崛起凝聚发展力量、营造良好氛围。

职责分类绩效目标:

(一)宣传思想工作

1、思想理论建设

深入实施马克思主义理论建设和研究,深化中国特色社会主义和中国梦研究,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,大力组织开展中央和省、市委全会精神等重大会议精神宣讲活动,大力组织开展《理论之声》青春之声等特色宣讲活动,市委中心组学习讲坛活动。

2、思想政治工作

规划、部署全市思想政治工作任务;组织对全市性先进典型的学习推广;组织专题党日学习、“警醒日”学习教育等系列活动。开展全市政工专业职务评定及管理工作。

3、新闻报道工作

在省级以上主流媒体宣传张家口,建立对中央、省主流媒体记者宣传张家口的激励机制,加强与张家口籍在外工作主要人士的沟通联系,对重大典型、重要经验进行新闻宣传推介,与中央电视台国际频道《城市1对1》节目组合作,制作《中国•张家口—俄国•恰克图》访谈节目。

4、对外宣传事业

组织“大好河山”摄影展、“京张心连心”演出、“察哈尔和平对话”“中外媒体”张家口采访行系列活动,在央视天气预报栏目开辟我市宣传窗口,在LED平台投放形象宣传片,对全市新闻发言人进行系统培训等。

5、舆情引导管理

调查研究宣传思想工作的方针、政策及法规建设情况,并提出建议;指导县区和宣传文化系统各单位做好调研工作。 组织社会舆情和思想理论领域总体态势的分析研究,形成舆情信息。

6、互联网安全和信息化工作

指导全市网络安全和信息化工作;加强互联网宣传和信息内容管理;加强互联网舆论引导;加强互联网舆情监测管控;加强网络文化建设。

7、精神文明建设

规划部署全市精神文明创建,组织指导全市精神文明创建活动。

(二)推动文化发展

1、文化体制改革

组织深入实施文化体制改革实施方案,完善文化管理体制,深化国有文化单位改革,监管市级文化企业国有资产。

2、文化事业和文化产业发展

贯彻落实中央、省方针政策,积极争取中央、省级各类文化发展专项资金和基金,管理市级非遗基金和文化产业发展引导资金,支持重点文化项目建设,加强文化招商。

3、文化艺术发展

文化艺术发展。研究制定全市文化艺术发展的指导方针,制定我市文艺发展规划,出台文艺精品奖励办法,构建现代公共文化服务体系,加强精神文化产品创作生产,传承和保护优秀传统文化,组织系列文化活动,推动文化艺术健康发展。

(三)宣传事务管理

1、综合业务管理

制定思想宣传和文化发展规划、政策、制度,开展宣传文化业务管理,加强政策业务宣传等。

2、综合事务管理

开展会议组织管理、财务资产管理、干部人才队伍建设、机关党建等工作。

二、部门决算单位构成

中共张家口市委宣传部部门决算单位构成包括中共张家口市委宣传部系统和中共张家口市委宣传部机关。

第三部分 预算执行情况说明

 

一、预算执行情况分析

2016年度,部门收支决算情况是:财政拨款年初结转和结余933.13万元,本年收入2,679.36万元,其中:一般公共服务支出拨款1,765.38万元,文化体育与传媒支出拨款559.06万元,社会保障和就业支出拨款154.92万元,商业服务业等支出拨款200万元。本年支出2,572.9万元,其中:一般公共服务支出1,611.86万元。文化体育与传媒支出633.85万元,社会保障和就业支出137.84万元,商业服务业等支出189.35万元,年末结转和结余1,039.59万元。

较2015年度决算比较,决算收入增加39.49万元,其中:一般公共服务支出拨款增加408.77万元,主要为2016年市级财政调整人员经费收入及省市财政安排的项目资金;文化体育与传媒支出拨款减少600万元,主要为文化产业发展引导及非物质文化遗产创作资金未能及时支出。社会保障和就业支出拨款增加30.96万元。商业服务业等支出拨款新增项目200万元。

较2015年度决算比较,决算支出增加180.39万元,其中:一般公共服务支出增加338.79万元,主要为增人增资、项目支出;文化体育与传媒支出减少361.63万元,主要为文化产业发展引导及非物质文化遗产创作资金未能及时支出。商业服务业等支出189.35万元,是2016年度新增项目

二、财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年度“三公”经费支出85.02万元,与2015年度决算(146.7万元)减少61.68万元。其中,因公出国(境)费0万元;公务用车购置0万元,公务用车运行维护支出49.49万元,较2015年度(114.61万元)减少65.12万元,原因为车改车辆减少,费用降低。公务接待支出35.53万元,较2015年度(32.09万元)增加3.44万元,原因为各省、市采访来人较多。2016年度年初预算批复 “三公”经费预算74.5万元。其中,因公出国(境)费0万元;公务用车购置0元;公务用车运行维护额度22.17万元;2015年12月28日财拨补充车辆经费缺口资金30万元,剔除专项支出30元,2016年度实际支出19.49元,完成预算的88%。公务接待额度51.33万元。经费支出35.53万元,完成预算的69%。我部2016年度“三公”经费决算数据中,各项支出均控制在年初预算批复额度内。

2016年度因公出国(境)团组数共计0个,涉及0人次;公务用车保有量3辆;国内公务接待共计523批次,涉及2415人次;无国(境)外公务接待费用列支。

三、机关运行经费支出情况

2016年度部机关行政运行经费支出829.02万元,较2015年度决算785.06万元。增加43.96万元,主要为:日常公用增加。

四、国有资产占用情况

截至2016年12月31日,固定资产182.35万元,其中:交通运输54.75万元,(部机关汽车保有辆3辆),家具、用具127.6万元。无形资产28万元(无形资产原价40万元,已累计摊销12万元)。当年新增固定资产6万元,此款均由财政拨款列支,均按政府采购合同供货。

五、预算绩效管理工作开展情况说明

我部始终坚持把预算绩效管理作为一项重点工作来抓,强化绩效管理理念,构建“部门职责—工作活动—预算项目”三个层级的绩效预算管理结构,建立预算项目全周期管理机制。通过实施以结果为导向、以绩效提高为目标的一系列管理措施,有效提高了财政资金使用效益。

按照市财政局关于2016年度绩效评价工作安排,我部及时成立了绩效评价工作领导小组,组织机关有关科室认真学习通知精神,制定绩效评价工作方案,成立评价组,明确责任分工,对2016年度一般公共服务、文化体育与传媒、商业服务业等部门预算管理综合绩效,开展自评。评价组严格对照绩效计划中所定项目、目标和指标,按照统一的评价标准和原则,对项目效果和管理情况进行了比较和综合评价,对评价过程中发现的问题责令相关项目单位及时进行纠正,资料不完整的要求相关单位及时进行补充,取得了良好的效果。

六、政府采购支出情况

2016年度,政府采购项目两项,一是2016年6月27日招标“大好河山”美丽家园张家口摄影大展系列活动项目70万元,中标62万元。二是2016年8月26日招标大好河山摄影布展及会务服务项目75万元,中标72.89万元。

七、其他重要事项的情况说明

2016年度预算财政拨款收入增加商业服务业项目200万元

《国有资本经营预算支出决算表》为空表。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

附件: 中共张家口市委宣传部2016年度部门决算公开.xls-1
打印本页    关闭窗口