索 引 号:swlgbj/2017-00008 主题分类:财政
发布机构:市委老干部局 发文日期:2017年08月30日
名    称:中共张家口市委老干部局关于2016年度部门决算公开
文    号: 主 题 词:
 
中共张家口市委老干部局关于2016年度部门决算公开
 

一、市委老干部局基本情况

(一)主要职责

根据《中共张家口市委老干部局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,中共张家口市委老干部局工作的主要职责是:

1.负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于离退休干部工作的方针政策;参与拟定有关全市离退休干部工作的具体规定和办法。指导、督促、协调有关部门做好离退休干部的管理工作。
  2.负责离休干部的安置工作。办理进出市离休干部易地安置审批手续;负责全市离退休干部的统计和信息库工作;办理和发放离休干部荣誉证、从优照顾证;负责军队移交地方离休干部的有关工作。
  3.督促指导各级各部门落实离退休干部的政治待遇;协助组织部门抓好离退休干部党支部建设工作;指导各单位组织离退休干部开展政治学习及各种活动;调查研究离退休干部政治待遇中存在的问题,不断改进和加强新形势下离退休干部的思想政治工作。
  4.督促检查各级各部门落实离休干部的生活待遇;调查研究离退休干部生活待遇中存在的问题,协调有关部门提出解决办法和依据;指导老干部门诊部的建设与管理。
  5.指导各级各单位组织离退休干部在两个文明建设中发挥作用。
  6.组织指导离退休干部参与和开展关心下一代工作。
  7.指导全市老年教育工作;督导各级老干部活动中心、老年大学的建设、管理工作;负责管理市老年大学、市老年书画研究会及其它相关团体工作。
  8.负责一所、二所老干部的管理服务工作。
  9.负责来我市故地重游离休干部的接待工作;承办离退休干部的来信来访工作。
  10.负责市委老干部工作领导小组的日常工作。承办市委、市政府、市委组织部交办的其他事宜 

(二)本部门机构设置

中共张家口市委老干部局是张家口市委专司老干部工作的职能部门,正处级建制。现有在职人员39人,内设办公室、宣传调研科、安置管理科、组织指导科、党委办公室、老干部科、关心下一代工作委员会办公室、老年大学、老干部活动中心、老干部服务一所、老干部服务二所等11个职能部门和单位。局领导班子由局长和三位副局长一位关工委秘书长和一位副处调研员组成。

二、市委老干部局2016年部门决算表(见EXCLE表)

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算表

(九)“三公”经费及相关信息统计表

(十)政府采购情况表

     三、预算执行情况分析

(一)预算执行情况分析

1.与2015年度决算收支对比情况:1)2016年本年收入1692.01万元,较上年减少8.73%,主要影响因素是2016年无新建老年大学和活动中心设备购置200万元,和慰问易地安置老干部经费20万元。(2)2016年本年支出1458.73万元,较上年减少11.03%,主要影响因素是2016年未发生新建的老年大学和活动中心设备购置、未慰问易地安置老干部等。

2.2016年拨款支出与预算安排对比情况:2016年预算安排1640.71万元,其中基本支出792.71万元,项目支出848万元;2016年实际支出1458.73万元,其中基本支出938.43万元,项目支出520.30万元;比预算安排减少11.09%,主要原因是扩建老干部活动中心和老年大学建设贴息资金400万未支出,2015年度决算结转365.48万元,2016年完成2015年结转基本支出56.21万元,项目支出332.50万元。

(二)关于“三公”经费支出

2016年度“三公”经费财政拨款基本支出预算为13.07万元,基本支出决算为8.47万元,完成预算的64.80%;与2015年决算相比,2016年“三公”经费支出减少3.8万元,减少30.97%。下降的主要原因是1认真贯彻中央八项规定和省委九项规定,厉行节约,严格落实公函和接待清单制,三公费特别是公务接待费保持逐年下降态势2016年公务接待费-国内接待共接待2批次,来宾10人次。2、2016年我局无因公出国(境)费,因公出国(境)团组数(个)为零,次数为零。无国(境)外公务接待费。3、2016年4月我部门按规定进行了公车改革,由4辆公务用车减少为1辆公务用车、1辆离退休干部用车,1-3月4辆公车运行费用,4-12月2辆公车运行费用,全年共发生公务用车运行维护费81385.19元。年内无购置公务用车支出。

(三)关于机关运行经费支出

2016年我部门机关运行经费支出269.98万元,比2015年增加101.5万元,增长60.24%。主要原因是:2016年老年大学及活动中心物业管理业务进行了政府采购招标,导致物业管理费增加了27.95万元;老干部服务两所进行了供水管道工程及配套设施改造安装,维修(护)费增加了52.87万元;自2016年起,老年大学不在收取学费,授课教师工资由财政负担,劳务费增加了39.45万元;其他商品和服务支出增加了12.46万元;2016年局机关搬迁至市府大楼内,取暖费减少了25.74万元。

(四)关于政府采购支出

2016年本部门政府采购支出总额205.84万元,其中:政府采购货物支出170.89万元、政府采购服务支出34.95万元。

(五)关于国有资产占用情况

截止2016年12月31日,本部门实际共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆,离退休干部用车1辆,另有1辆公务用车已结作报废处理、1辆上缴公车办,但由于尚未收到公车办批复,故未做账务处理;无单位价值50万元以上大型设备。

(六)关于预算绩效管理工作开展情况说明

1.总体绩效目标

1)离退休干部政策及服务:贯彻落实国家关于离退休干部的方针政策,组织落实离退休干部的政治、生活待遇,退休干部各项政策的落实。一是落实老干部政治、生活待遇,服务管理离退休干部。全面落实两项待遇,加强管理,提高服务水平,让每位老干部感受到政治上的关心,生活上的爱护。二是老干部活动、组织建设。组织老干部参加社会、文体及各项活动,加强老干部基层组织和党支部建设,老干部日常生活、活动丰富充实。

2)老年活动阵地建设:建设、管理、使用好老年活动阵地,并指导全市阵地建设,完善老年阵地建设体系。主要体现在老年教育及关心下一代。贯彻执行老年教育和老干部工作方针,构建终身教育体系;开展全市关心下一代工作,组织老同志参加青少年教育工作。健全完善与经济社会发展相适应的老年教育体系,充分发挥老干部传帮带作用,传承优良作风,让下一代健康成长。

3)老干部管理服务设施维修改造、后勤保障、日常运转,确保各项活动、工作正常运行。离退休干部管理服务机构设施维修改造、后勤保障、日常运转,为老干部各项活动的顺利进行做好保障工作。

2.部门绩效评价工作的开展情况及评价结果

2016年,按照财政局的要求,对本级预算安排4个项目开展支出绩效评价工作,总计评价资金848万元。从评价结果看,4个评价项目总体绩效目标明确,决策依据充分,资金分配科学合理,项目管理较规范,项目完成良好,基本达到了预期效果。

四、专业名词解释

财政拨款收入:行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金

(二)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

(三)社会保障和就业支出主要包括以下项目:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。社会保障指政府通过财政向由于各种原因而导致暂时或永久性丧失劳动能力、失去工作机会或生活面临困难的社会成员提供基本生活保障的支出;

基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

项目支出:指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。

因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务用车购置费:指单位公务车辆购置支出,包括车辆购置税支出。

公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

决算数据其他需要说明的情况

我部门没有政府性基金预算财政拨款收入支出和国有资本经营预算财政拨款支出,因此公开07表“政府性基金预算财政拨款收入支出决算表”和08表“国有资本经营预算财政拨款支出决算表”为空表。

附件: 中共张家口市委老干部局.xls-1
打印本页    关闭窗口