索 引 号:swlgbj/2016-00005 主题分类:其他
发布机构:市委老干部局 发文日期:2016年03月18日
名    称:老干部局2016年部门预算公开
文    号: 主 题 词:
 
老干部局2016年部门预算公开
 

一、市委老干部局概况

(一)、主要职责

根据《中共张家口市委老干部局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,中共张家口市委老干部局工作的主要职责是:

1.负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于离退休干部工作的方针政策;参与拟定有关全市离退休干部工作的具体规定和办法。指导、督促、协调有关部门做好离退休干部的管理工作。
  2.负责离休干部的安置工作。办理进出市离休干部易地安置审批手续;负责全市离退休干部的统计和信息库工作;办理和发放离休干部荣誉证、从优照顾证;负责军队移交地方离休干部的有关工作。
  3.督促指导各级各部门落实离退休干部的政治待遇;协助组织部门抓好离退休干部党支部建设工作;指导各单位组织离退休干部开展政治学习及各种活动;调查研究离退休干部政治待遇中存在的问题,不断改进和加强新形势下离退休干部的思想政治工作。
  4.督促检查各级各部门落实离休干部的生活待遇;调查研究离退休干部生活待遇中存在的问题,协调有关部门提出解决办法和依据;指导老干部门诊部的建设与管理。
  5.指导各级各单位组织离退休干部在两个文明建设中发挥作用。
  6.组织指导离退休干部参与和开展关心下一代工作。
  7.指导全市老年教育工作;督导各级老干部活动中心、老年大学的建设、管理工作;负责管理市老年大学、市老年书画研究会及其它相关团体工作。
  8.负责一所、二所老干部的管理服务工作。
  9.负责来我市故地重游离休干部的接待工作;承办离退休干部的来信来访工作。
  10.负责市委老干部工作领导小组的日常工作。承办市委、市政府、市委组织部交办的其他事宜

   (二)、本部门主要构成及基本情况:

中共张家口市委老干部局是张家口市委专司老干部工作的职能部门,正处级建制。现有在职人员43人,内设办公室、宣传调研科、安置管理科、组织指导科、党委办公室、老干部科、关心下一代工作委员会办公室、老年大学、老干部活动中心、老干部服务一所、老干部服务二所等11个职能部门和单位。局领导班子由局长和三位副局长一位关工委秘书长和一位副处调研员组成。

二、市委老干部局2016年部门预算公开(见EXCLE表)

(一)部门预算收支总表

(二)部门预算收入总表

(三)部门预算支出总表

(四)部门预算财政拨款收支总表

(五)部门预算一般公共预算财政拨款支出表

(六)部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

(七)部门预算政府性基金预算财政拨款支出表

(八)部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

(九)部门预算财政拨款“三公”经费支出表

三、本部门绩效预算:

(一)总体绩效目标

1.离退休干部政策及服务:贯彻落实国家关于离退休干部的方针政策,组织落实离退休干部的政治 、生活待遇,退休干部各项政策的落实。一是落实老干部政治、生活待遇,服务管理离退休干部。全面落实两项待遇,加强管理,提高服务水平,让每位老干部感受到政治上的关心,生活上的爱护。二是老干部活动、组织建设。组织老干部参加社会、文体及各项活动,加强老干部基层组织和党支部建设,老干部日常生活、活动丰富充实。

2.老年活动阵地建设:建设、管理、使用好老年活动阵地,并指导全市阵地建设,完善老年阵地建设体系。主要体现在老年教育及关心下一代。贯彻执行老年教育和老干部工作方针,构建终身教育体系;开展全市关心下一代工作,组织老同志参加青少年教育工作。健全完善与经济社会发展相适应的老年教育体系,充分发挥老干部传帮带作用,传承优良作风,让下一代健康成长。

3.老干部管理服务设施维修改造、后勤保障、日常运转,确保各项活动、工作正常运行。离退休干部管理服务机构设施维修改造、后勤保障、日常运转,为老干部各项活动的顺利进行做好保障工作。

(二)部门职责及工作活动绩效目标指标(后附表)

四、政府采购预算说明

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

一般公共预算拨款

合计

 

 

 

 

 

 

11.3

日常公用经费

92.17

计算机设备

A020101

6

0.3

1.8

日常公用经费

92.17

打印设备

A0201601

4

0.3

1.2

日常公用经费

92.17

车辆加油服务

C050302

千升

12.76

0.5

6.38

日常公用经费

92.17

车辆设备维修和保养服务

A020101

4

0.48

1.92

五、名词解释:

财政拨款收入:行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金

(二)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。

(三)社会保障和就业支出主要包括以下项目:社会保险基金补助支出、行政事业单位离退休支出、就业补助支出、城市居民最低生活保障支出、农村最低生活保障支出、自然灾害生活救助支出。社会保障指政府通过财政向由于各种原因而导致暂时或永久性丧失劳动能力、失去工作机会或生活面临困难的社会成员提供基本生活保障的支出;

基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

项目支出:指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费等。

因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务用车购置费:指单位公务车辆购置支出,包括车辆购置税支出。

公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含 外宾接待)费用。

六、国有资产占有情况说明:截止2015年12月31日,我部门共有4辆一般公务用车,部门无单位价值200万元以上的大型设备。

2016年预算未安排购置车辆,也未安排购置单位价值200万元以上的大型设备。

七、其他事项说明

(一)、总体情况及机关运行经费安排情况:2016年共安排一般公共预算拨款1640.71万元,其中人员经费691.13万元,日常公用经费101.58万元,项目支出经费848万元。

(二)、“三公”经费预算情况:2016年共安排13.07万元“三公”经费。1.公务用车运行维修费2016年预算安排12.41万元,较2015年减少0.01万元,基本持平。2.公务招待费2016年预算安排0.66万元,较上年减少0.05万元,原因:根据工作需要和人员变动减少。2016年无公务用车购置安排。

(三)、其他说明:1.我部门2016年没有政府性基金预算财政拨款支出,故预算公开08表为空表;2.我部门2016年没有国有资本经营预算财政拨款支出,故预算公开09表为空表。

附件: 老干部局2016部门预算公开.xls-1
部门职责工作活动.xls-1
打印本页    关闭窗口