索 引 号:null/2017-00002 主题分类:
发布机构:市机关工委 发文日期:2017年05月23日
名    称:市直机关工委2017年部门预算公开
文    号: 主 题 词:
 
市直机关工委2017年部门预算公开
 

 

 

中共张家口市委市直机关工委

基本情况

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

市直机关工委为市委的派出机构,领导直属机关党的工作。主要职责是:

1)负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关党的建设工作。

2)指导和组织市直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设和党员管理教育工作。

3)加强党员和党员干部的理论学习、了解和掌握党员干部思想动态,指导市直机关各级党组织做好党员、群众的思想政治工作。

4)指导市直机关各级党组织加强党的组织建设。做好市直机关党员管理工作,负责审批所属机关党组织换届选举工作事宜,负责市委授权内的市直机关科级党务干部的考察、培训、任免报批工作。

5)领导市直机关纪工委的工作;负责市直机关党风廉政建设,查处党内违纪案件,审批科级及科级以下党员干部违反党纪的处理决定。

6)领导市直机关工会委员会、共青团市直机关工作委员会、市直机关妇女委员会的工作。

7)加强同市委各部门和市政府各部门党组的沟通,密切同部门党组的联系,强化党的领导,做好党的工作。

8)完成市委交办的其他任务。

市直机关工委为独立核算部门,无下属单位,内设7个科室,即:办公室、组织科、宣传科、培训科、市直机关纪工委、群工科(挂市直机关工会、市直机关团工委、市直机关妇委会牌子)、机关党总支。

(二)收支总体情况表

见(附件13

(三)财政拨款收支情况表

见(附件49

(四)绩效预算信息

总体目标:

全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察张家口重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实市委部署要求,突出“转作风、强素质、建体系、严奖惩”主题,围绕全面从严治党这条主线,把握服务中心、建设队伍两大任务,强化机关党建责任、党内政治生活、监督执纪问责三个重点,抓好学习教育、规范管理、实践创新、机制完善四项工作,推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度五大建设,提升机关党建工作科学化水平,引导市直机关广大党员干部在努力交好“两份优异答卷”和完成“三大历史任务”中走在前做表率,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    职责分类绩效目标:

(一)增强“四个意识”。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察张家口重要讲话精神作为重大政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,全面领会精神实质,准确掌握核心要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把习近平总书记重要讲话精神作为根本指导,在落实党建责任制、规范基层组织建设、严格党内政治生活等重点任务,强化措施、狠抓落实,以奋发进取的精神状态和求真务实的工作作风,推动党中央方针政策和决策部署落地见效。开展“四个意识”专题教育,推动学思践悟、常学常新,坚定理想信念、坚定政治立场。

(二)认真学习宣传党的十八届六中全会和市第十一次党代会精神。指导各基层党组织制定学习计划,建立常态化学习机制,采取培训班、学习班、读书会等形式,组织好基层党员干部的学习。综合运用各类学习品牌和载体,举办“市直机关大讲堂”,深化“读书荐书”和“党员讲坛”活动,切实把会议精神落实到基层一线和普通党员干部。

(三)加强机关思想政治工作。制定《市直机关思想政治工作制度》,开展座谈交流、工作调研,了解党员干部所思所想,把握党员干部思想脉搏,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,帮助协调解决党员干部职工的实际困难和问题。开展以形势任务和国情教育为主要内容的报告会,引导党员干部系统、准确把握党的路线方针政策,增强贯彻落实中央和省市委重大决策部署的坚定性、积极性和创造性。

(四)开展“迎接十九大 学习十九大 贯彻十九大”主题宣传。充分利用报告会、座谈会、辅导讲座、文艺展演、成果展示等形式,展示党的十八以来改革发展新成就,宣传阐释治国理政新思想、新战略,深化十九大精神学习宣传,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。工委组织开展市直机关党建工作巡礼活动。

(五)深化“两学一做”学习教育。坚持把学习教育融入日常,引导机关广大党员干部深入学习党章党规、学习重要讲话,立足本职岗位,争做合格共产党员,促进“两学一做”常态化制度化。注重发挥党支部主体作用和组织优势,以主题党日、奥运志愿服务、结对共建为载体,把基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用进一步发挥出来。

(六)强化整体化、规范化、信息化建设。不断完善“规范化建设、台账式管理、综合性考核”三位一体管理模式,扎实推进整体化、规范化、信息化建设。强化整体化建设。严肃推动机关党建责任落实,加强对市委《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施意见》落实情况的调研和督促检查,总结经验,解决问题,形成合力。强化规范化建设。按照《市直机关党组织基础规范达标建设方案》和《市直机关党的组织规范文本》要求,进一步规范基层党组织换届选举、党费收缴、“三会一课”等操作程序。强化信息化建设。探索建立市直机关党建工作数据信息平台,提升科学管理水平。

(七)严格党内政治生活。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实党内政治生活各项规定,扎实推进6项重点工作。落实《关于党员干部学习教育的意见》,抓好党员干部的教育培训工作;严格党组织换届选举程序,强化换届选举的全程指导;建立“微信+党支部”党员教育方式,严格落实“三会一课”制度;落实《严格市直机关党内组织生活的规定》,开展《党支部工作手册》评比展示活动,从严从实抓好市直机关党的组织生活;严格发展党员程序,做好发展党员工作,举办新党员佩戴党徽、入党宣誓仪式;建立市直机关党费收缴平台,实行党费收缴专户管理,严格党费收缴、管理、使用。

(八)加强机关党务干部队伍建设。严把拟任专职党务干部人选酝酿沟通关、考察审批关、任免谈话关,配齐配强机关党务干部队伍。坚持基础培训和高端培训相结合,基础培训抓好专职党务干部、基层党支部书记、新党员和入党积极分子培训班;高端培训抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班,提升机关党务干部学习能力、业务能力、服务能力和创新能力。

   (九)强化党内监督。认真学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,履行监督执纪职责,加强对各基层党组织和党员干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。健全党内情况通报、信访管理等制度,完善书面函询、廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话机制。进一步畅通监督渠道,创新监督方式,不断提高发现问题的能力和水平,积极实践监督执纪“四种形态”,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,坚持挺纪在前,动辄则咎,防止小错变成大错,小祸酿成大祸。持续加强对“两个责任”贯彻落实情况的督导检查,深化廉政档案建设,对违反中央八项规定精神的案件及时查处、通报曝光。

(十)改进纪律审查和执纪审理工作。坚持依规依纪进行执纪审查,用六项纪律对照和衡量问题线索,提升运用“四种形态”、“五类方式”处置问题线索的能力,提高审查效率。落实“一案两报告制度”,建立完善请示报告制度,加大统筹协调力度,严格履行审核把关监督制约职责,保障和提高案件质量。完善预审程序,制定预审工作规定。强化对处分决定执行情况的监督检查。构建市直机关监督执纪工作体系,加强纪检干部队伍建设,配齐配强市直机关党组织专职纪检委员,举办纪检干部业务培训班,提升纪检干部队伍素质和能力,为深入推进机关党风廉政建设提供坚强保证。

(十一)抓好党风廉政宣传教育。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,教育和引导市直机关党员干部进一步增强“四个意识”。加强对“两准则四条例”的学习宣传,对党员干部进行廉政“微提醒”,营造崇廉尚德的浓厚氛围。充分利用已有的市直廉政教育资源,结合全面从严治党新形势新要求,不断拓宽廉政教育内涵。运用身边案例开展警示教育,充分发挥反面典型的震慑作用。

(十二)深化“走在前、做表率”主题实践活动。丰富和拓展“走在前、做表率”内涵,引导市直基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先进模范作用,争做学习贯彻重要讲话的表率、自觉增强“四个意识”的表率、勇于担当历史使命的表率、持续不断解放思想的表率、矢志不渝奋发进取的表率。在市直机关选树一批在服务大局、创新发展、爱岗敬业、廉洁奉公等方面做出突出贡献的共产党员先进典型。

(十三)深化精神文明建设。深化中国特色社会主义宣传教育和核心价值观教育,制定《市直机关干部文明行为规范》,积极开展“迎冬奥、讲文明、树新风”活动,唱响正气歌,高扬主旋律。紧紧围绕“两份优异答卷”、“三大历史任务”、改善营商环境等工作,认真落实《河北省志愿服务条例》,开展“弘扬雷锋精神”学习教育活动,建立志愿服务台账,形成志愿服务常态化工作机制。以“六五”普法为抓手,采取法律知识讲座、法治报告会、法治警示教育等形式,深入推进法律宣传教育。

(十四)丰富和拓展群团工作。着力打造工会工作品牌和亮点,树立普惠化服务职工新理念,坚持提质扩面,做实做优普惠化服务项目,推进第十期职工大病医疗互助活动,开展困难职工帮扶慰问活动;组织参加全市职工运动会,打造机关文化活动品牌。积极发挥青年推动改革发展的生力军作用,开展“践行文明公约”活动,丰富和拓展青年志愿服务活动。扎实做好机关妇女工作,开展“倡清廉家风、建最美家庭”活动。

 

 

 

 

 

 

 


 

部门职责-工作活动绩效目标

234中共张家口市委市直机关工作委员会

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

市直机关党的建设

70.00

加强市直机关党的思想政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,做好市直机关其他党建工作。

政治觉悟和思想道德素质明显提高;党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步增强;其他党建工作得到有效落实。

 

 

 

 

 

  思想政治建设

70.00

指导市直机关各级党组织用马克思主义中国化的最新理论成果,教育市直党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观;指导市直加强学习型党组织建设和中心组理论学习。负责市直企、事业单位中级政工职称的评定和精神文明建设及普法工作。

利用各种有效载体开展宣传教育活动,效果明显;学习制度得到普遍落实,各项活动普遍参加;精神文明创建活动参与广泛,公民道德素质、各项活动满意率明显提高。

领导干部参与率

1

95%

90%

90%

公众满意率

95%

90%

85%

85%

市直机关相关工作完成率

100%

90%

85%

85%

党员干部教育覆盖率

100%

90%

80%

80%

思想教育活动完成率

100%

90%

80%

80%

干部职工参与率

100%

95%

90%

90%

  组织建设

 

指导市直机关认真落实《党章》,加强基层党组织建设,严格组织生活制度,丰富党建活动内容,做好党员发展、教育、管理、服务和党务干部的教育培训工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

党务干部党务工作考核优秀率

90%

80%

70%

70%

党组织评议满意度

100%

95%

90%

90%

基层党组织建设工作完成率

100%

95%

90%

90%

  市直机关党风廉政建设

 

领导市直各部门机关党委的纪律检查工作,负责市直机关行政监察职能目标绩效管理、作风评议等工作。

 

违纪案件下降率

50%

45%

40%

40%

案件办结率

90%

80%

70%

70%

党员干部违纪核查工作完成率

100%

95%

90%

90%

党风廉政建设宣传工作完成率

100%

95%

80%

80%

市直机关群团工作

50.00

指导市直机关动员组织群众团体积极开展活动,发挥各自职能作用,服务中心工作。

群团工作得到落实,作用发挥明显,受到公众好评

 

 

 

 

 

  群团工作

50.00

指导市直机关共青团组织和妇联组织加强队伍建设,积极开展活动,做好换届工作,充分发挥青年和妇女在经济社会发展及机关党建工作中的作用。

 

市直机关共青团组织和妇联组织队伍建设的指导工作完成率

100%

90%

85%

85%

群团工作满意度

95%

90%

85%

85%

换届工作完成率

95%

90%

85%

85%

工委事务管理

 

做好市直机关党委和纪委负责人任免、考核、培训工作;活跃市直机关文化生活,建好机关党建工作信息平台,加强全市机关党建工作调研交流,做好610工作。

各项工作全部落实

 

 

 

 

 

  综合业务管理

 

做好市直机关党委和纪委负责人任免、考核、培训工作;活跃市直机关文化生活,建好机关党建工作信息平台,加强全市机关党建工作调研交流。

 

市直机关党员满意度

100%

95%

90%

90%

综合业务工作完成率

100%

95%

90%

90%

市直机关党员参与率

100%

90%

80%

80%


 

(五)政府采购预算情况

无政府采购

(六)国有资产信息

见固定资产汇总表

(七)有关事项说明

  市直机关工委2017年部门预算为615.89万元,其中,一般公共服务支出318.16万元、文化体育与传媒支出50万元、社会保障和就业支出181.70万元,住房保障支出28.74万元,行政单位医疗支出37.29万元。机关运行经费预算支出61.98万元。

2017年三公经费预算为5.69万,同比减少0.99万元  其中因公出国(境)费0万元,无变化;公务用车购置费0万元,无变化;公务用车运行维护费5.27万元,减少0.94万元,原因为参加全市公务公车制度改革,移交公务用车1辆;公务接待费0.42万元,减少0.05万元,原因为按市财政局有关要求贯彻执行。

 

附件: 部门预算公开表格(1-9).xls-1
固定资产汇总表 (1).xls-1
打印本页    关闭窗口