索 引 号:796561785/2018-03758 主题分类:公安
发布机构:塞北区 发文日期:2018年07月21日
名    称:塞北公安分局采取“五强化”措施全力开展夏季社会治安防控工作
文    号: 主 题 词:
 
塞北公安分局采取“五强化”措施全力开展夏季社会治安防控工作
 

 

    为切实加强夏季社会治安管理工作,根据夏季易发案件的特点,塞北分局采取“五强化”举措,全力开展夏季社会治安防控工作,切实解决治安热点问题,有效维护了辖区社会治安的和谐稳定。
    一、强化矛盾纠纷排查。组织民警深入辖区,认真走访企事业单位、辖区群众、困难家庭、重点项目建设工地,及时收集各类信息,掌握治安动态,听取群众意见和建议,充分掌握群众最需要、最迫切解决的问题,广泛开展矛盾纠纷排查、化解工作,力争将矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免矛盾激化,引发治安、刑事案件以及群体性事件。
    二、强化治安巡逻防控。根据夏季居民生活特点,及时调整巡逻方案,对辖区易发案件的重点地区、场所、部位和路段、时段,提高见警率和对现行违法犯罪的打击力度;积极开展群防群治,整合村治保人员等社会力量,加强巡逻密度和频率,最大限度地挤压犯罪空间,及时抓获各类现行违法犯罪嫌疑人,增强人民群众的安全感。
    三、强化行业场所整治。组织警力对出租房屋、暂住人口聚居地开展集中清查行动,对容易滋生违法犯罪活动的旅馆、娱乐场所采取定期安全检查与突击检查、公开检查与秘密检查相结合的方法,督促旅馆、场所积极做好治安防范工作,切实提升对辖区治安动态的管控能力。
    四、强化重点人口管理。全面梳理排查辖区重点人员在控在位情况,逐一落实稳控措施,责任到人,按照“谁管理,谁负责”的原则,建立重点人员管理工作机制,对重点人口管控工作真正做到底数清、情况明、防得住、管得好。同时,加强重点上访对象的思想疏通和日常控制,把走访谈心与解决实际困难相结合,提高管控力度,增强管控实效。
    五、强化自我防范宣传。深入辖区开展走访活动,把提升辖区群众自我防范能力和意识作为防范多发性犯罪的重点,针对夏季天气炎热,居民防盗意识差的特点,通过在主要路段和人员密集场所张贴宣传单,提醒群众做好防盗防火,揭露犯罪分子的夏季的作案手段和特点,传授防抢、防盗、防骗技能,切实增强群众的自我防范能力。
 
 
打印本页    关闭窗口