索 引 号:762062005/2017-02040 主题分类:财政
发布机构:商务局 发文日期:2017年08月28日
名    称:张家口市商务局机关2016年度公示决算说明
文    号: 主 题 词:
 
张家口市商务局机关2016年度公示决算说明
 

 

第一部分 局机关概况

一、部门职责

(一)负责贯彻落实国家、省有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策以及相关法律法规;拟订全市相应的发展规划以及规定、办法和措施;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出建议。

(二)负责拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(三)负责提出流通体制改革建议;负责推进流通产业结构调整;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;负责提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(四)承担综合协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任;拟订全市规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设;指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理;负责对酒类流通的监督管理。

(六)负责执行国家、省制订的进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录;贯彻执行国家、省促进外贸增长方式转变的政策措施;负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)负责拟订和推进全市科技兴贸战略;贯彻执行国家、省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术工作;依法颁发防扩散等与国家安全相关的出口许可证件。

(八)会同有关部门贯彻执行国家、省促进服务出口和服务外包发展的规划、政策;牵头拟订全市服务贸易发展规划并组织实施。

(九)负责拟订全市外商投资政策并组织实施;依法核准外商投资企业的设立及变更事项;依法核准重大外商投资项目的合同章程及法律规定的重大变更事项;依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;指导全市招商引资、投资促进及外商投资企业审批工作,规范对外招商引资活动;综合协调和指导省级经济技术开发区的有关工作;指导和管理全市外商投资企业进出口工作。

(十)负责全市对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;负责境外就业职业介绍机构资格认定、审批和监督检查工作;贯彻落实中国公民出境就业管理政策;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订我市对外投资管理办法和具体政策;依法审核或核准市内企业对外投资开办企业(金融企业除外);负责对外经济合作企业的经营资格认定和管理工作。

(十一)负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;配合省商务厅解决世贸组织框架下涉及我市的贸易争端;负责推进我市进出口贸易的标准化建设。

(十二)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;配合省商务厅依法实施对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十三)贯彻执行国家的对香港、澳门特别行政区和台湾地区的经贸规划、政策;组织实施我市对台直接通商工作;负责管理联合国及其他国际组织或外国政府对我市经济技术合作方面的无偿援助及赠款等发展合作业务。

(十四)依法对经营者集中行为进行反垄断审查;指导企业在国外的反垄断应诉工作。

(十五)指导以张家口名义在境内举办的各种外经贸交易会、展览会、展销会等活动;拟订并实施赴境外举办上述活动的管理办法。

(十六)负责全市商务工作新闻发布会、宣传报道和提供信息咨询服务;指导全市流通领域信息网络和电子商务建设。

(十七)指导各产业集聚区、物流园区的宣传推介和招商工作;协调有关县区、部门和入区企业,落实已出台的产业集聚区税收和有关优惠政策;协调解决各产业集聚区、物流园区建设中的相关问题;对产业集聚区、物流园区的规划建设发展中的重点问题适时展开调查研究。

(十八)落实省政府《关于落实粮食安全省长责任制的实施意见》中的涉粮工作,推动、督导全市粮食流通各项工作,并与有关部门定期组织、协同做好落实粮食安全责任制情况监督考核工作。

(十九)组织落实国家和省有关粮食流通的法规、政策;拟订全市粮食流通和市级储备粮管理的政策制度并组织实施;指导全市粮食流通体制改革。

(二十)拟订全市粮食流通发展规划和年度计划,制订全市粮食流通产业结构调整和布局调整实施意见;负责全市粮食流通设施建设规划布局。

(二十一)拟订全市粮食总量和品种平衡计划,指导协调县区间粮食总量和品种平衡;落实粮食进出口计划;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作。

(二十二)贯彻落实国家粮食收购的有关政策;指导全市粮食市场供应,保障军队粮食供应,保障灾区、库区移民、贫困缺粮县区、以工代赈和国家重点项目粮食供应。

(二十三)负责市级储备粮的行政管理工作,监督检查市级储备粮的数量、质量和储存安全;研究提出市级储备粮规模、布局、轮换、动用建议;依照国家和省、市有关规定,制订市级储备粮各项业务管理制度和相关技术规范并监督执行;审核上报中央、省储备粮代储企业承储资格;指导县区粮食储备工作。

(二十四)制订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划;负责管理有关粮食流通设施投资项目。

(二十五)指导全市粮食储存保管及安全生产工作;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责贯彻落实国家粮食质量标准工作,落实粮食检验政策、制度和办法。

(二十六)贯彻落实有关粮食法律法规、政策制度;对社会粮食流通进行行政执法,依法实施行政处罚,受理行政复议;指导行业监督检查和行政执法工作。

(二十七)负责全市社会粮食流通、仓储设施、粮油加工的行业管理和统计工作;推动粮食流通行业技术改造和新技术推广;负责行业对外交流与合作;指导粮食企业改革和产业化发展。

(二十八)健全粮食监测预警体系和应急机制,制订粮食应急预案,在粮食市场供求出现异常波动时,提出启动应急预案的建议,报市政府批准后组织实施。

(二十九)提出粮食政策性资金和专项资金的安排、使用建议;负责行业职工培训教育工作。

(三十)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,张家口市商务局设22个内设机构:

办公室、人事科、财务科、法制科、组宣部、招商联络科、招商组织科、外资外经科、对外贸易科、流通业发展科、市场体系建设科、市场运行调节科、开发区管理科、机电产品进出口办公室、综合审批科、整顿和规范市场经济秩序办公室、电子商务和信息化科、储备粮管理科、调控科、监督检查科、流通科技与行业发展科、离退休干部科。

第二部分 局机关2016年决算表

注:十个决算表格,以表格形式分开单独公开。

第三部分 局机关2016年决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

市商务局机关2016年收入合计:33,959,361.46元(其中一般公共服务20,373,504.62元,社会保障和就业11,949,556.84元,商业服务业等1,636,300.00元);支出合计:32,163,851.49元(其中一般公共服务支出19,587,582.65元,社会保障和就业支出11,966,456.84元,商业服务业等支出609,812.00元);年末结转和结余10,841,765.60元,均已结转。

二、收入决算情况说明

市商务局机关2016年收入合计:33,959,361.46元(其中一般公共服务20,373,504.62元,社会保障和就业11,949,556.84元,商业服务业等1,636,300.00元)。

三、支出决算情况说明

市商务局机关2016年支出合计:32,163,851.49元(其中一般公共服务支出19,587,582.65元,社会保障和就业支出11,966,456.84元,商业服务业等支出609,812.00元)。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市商务局机关2016年财政拨款收入33,959,361.46元,拨款支出32,163,851.49元(其中一般公共服务支出19,587,582.65元,社会保障和就业支出11,966,456.84元,商业服务业等支出609,812.00元)。

五、“三公经费”增减变化原因及说明

2016年张家口市商务局“三公经费”预算45.36万元(其中因公出国24.81万元、公务用车运行维护费34.50万元、 公务招待费1.78万元),实际支出35.63万元(其中因公出国24.81万元,公务用车运行维护费8.92万元,公务招待费0.37万元,培训费1.53万元)。

2016年我部门未购置公务用车,公务用车车改后,保有量为2辆。

2016年我局公务接待人数达500人,批次为40次,接待发生接待费用0.37万元。

2016年我局因公出国(境)任务4次、人数为11人,发生因公出国费用24.81万元。

增减变化说明:2016年张家口市商务局部门“三公经费”开支较上年减少17.78万元,其中:因公出国经费较上年均减少6.10万元;公务用车购置及运行费较上年减少10.70万元;公务接待费较上年减少0.98万元。主要原因是车改后更加对我局对公务用车规范管理,实行定点维修、加油、统一保险,公务接待上主要是因为业务需要,与上年相比有所降低。

六、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)绩效评价工作开展

1、评价组织

为更好的开展绩效评价工作,我局及时成立了由局财务处牵头,财务处处长、招商一处处长、招商二处处长、招商三处处长、市场处处长、运行处处长、电子商务处处长为成员的绩效评价小组。

2、评价方法

绩效评价工作主要以自评为主。

3、评价结果

2016年部门整体支出绩效评价得分为96分。

(二)评价情况

1、预算编制情况:得分25分。严格按照规定编制收入、支出预算,合理反映单位的“三公”经费、重点支出情况,但绩效指标不够明确、细化。

2、预算执行情况:得分32分。严格控制单位一般性支出,合理使用各项专项资金,建立健全各项规章制度,严格执行政府采购,提高固定资产使用率,但执行过程中仍有部分差异,绩效监控不够完善。

3、监督评价情况:得分14分。按规定严格使用各项资金,但绩效评价欠科学,创新推进性不强。

4、履职产出情况:得分15分。按规定时间,高质量完成了各项工作,达到了既定目标。

5、履职效果情况:得分10分。通过各项活动,对我市的经济社会发展起到了促进作用,得到了社会和百姓的认可。

七、其他重要事项的说明

1、机关运行经费情况

机关运行经费共计190.9万元。其中:办公费20.4万元、水费1.0万元、电费6.0万元、印刷费0.1万元、邮电费9.2万元、差旅费21.7万元、福利费3.9万元、日常维修费6.4万元、办公用房取暖费16.4万元、物业管理费11.9万元、公务用车运行维护费8.9万元、培训费1.5万元、接待费0.4万元、工会经费6.3万元、公务交通补贴37.6万元、其他费用39.1万元。

2、政府采购情况说明

2016年政府采购12.00万元(市场监测企业电脑购置12.00万元)。

3、国有资产占有情况

固定资产总额3,623.10万元,其中:房屋价值990.50万元;账面汽车11辆,价值152.90元;其他固定资产价值208.30万元。

4、空表说明

2016年,我单位政府性基金决算表、国有资本经营决算表均不涉及,均为无数据空表。

第四部分 部分名词解释

1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5、“三公经费”:纳入市财政预决算管理的“三公经费”,是指市直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6、机关运行经费:为保障行政单位(包括事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

8、公务用车购置费:指单位公务车辆购置支出,包括车辆购置税支出。

9、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

10、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

附件: 张家口市商务局机关2016年决算公开表格.xls-1
张家口市商务局机关2016年决算公开情况说明2015.doc-1
打印本页    关闭窗口