索 引 号:75240185—1/2017-00003 主题分类:
发布机构:市机关工委 发文日期:2017年09月06日
名    称:市直机关工委2016年部门决算公开
文    号: 主 题 词:
 
市直机关工委2016年部门决算公开
 

 

市直机关工委2016年部门决算公开

情况说明

一、部门基本情况

(一)主要职责

市直机关工委为市委的派出机构,领导直属机关党的工作。主要职责是:

(1)负责制定市直机关党的建设规划,领导市直机关党的建设工作。

(2)指导和组织市直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设和党员管理教育工作。

(3)加强党员和党员干部的理论学习、了解和掌握党员干部思想动态,指导市直机关各级党组织做好党员、群众的思想政治工作。

(4)指导市直机关各级党组织加强党的组织建设。做好市直机关党员管理工作,负责审批所属机关党组织换届选举工作事宜,负责市委授权内的市直机关科级党务干部的考察、培训、任免报批工作。

(5)领导市直机关纪工委的工作;负责市直机关党风廉政建设,查处党内违纪案件,审批科级及科级以下党员干部违反党纪的处理决定。

(6)领导市直机关工会委员会、共青团市直机关工作委员会、市直机关妇女委员会的工作。

(7)加强同市委各部门和市政府各部门党组的沟通,密切同部门党组的联系,强化党的领导,做好党的工作。

(8)完成市委交办的其他任务。

(二)机构设置

市直机关工委为独立核算部门,无下属单位,内设7个科室,即:办公室、组织科、宣传科、培训科、市直机关纪工委、群工科(挂市直机关工会、市直机关团工委、市直机关妇委会牌子)、机关党总支。

二、部门决算表格

见附件(1—10)

三、预算执行情况分析

(一)整体情况

2016年,市直机关工委财政拨款收入共计579.29万元,其中包括一般公共服务支出414.97万元(行政运行344.97万元、一般行政管理事务70万元)、社会保障和就业支出164.32万元(归口管理的行政单位离退休164.25万元、其他城市生活救助0.07万元)。

2015年共计支出555.99万元,其中包括一般公共服务支出417.74万元(行政运行371.56万元、一般行政管理事务46.18万元)、社会保障和就业支出138.25万元(归口管理的行政单位离退休138.28万元)。

截止2016年年底,实际支出共计569.21万元,其中包括一般公共服务支出404.89元(行政运行334.57万元、一般行政管理事务70.32万元)、社会保障和就业支出164.32万元(归口管理的行政单位离退休164.25万元、其他城市生活救助0.07万元)。相比2015年支出增加13.22万元,主要原因为人员和工资变动、新增交通补贴、通讯费调标,其次是承担市委“两学一做”督导等职责范围以外的任务。

(二)“三公”经费支出

2016年,市直机关工委“三公”经费预算数共计6.68万元,其中其中因公出国经费无、公务用车购置及运行维护费6.21万元(公务用车购置费无、公务用车运行维护费6.21万元)、公务接待费0.47万元.

2015年,市直机关工委“三公”经费实际支出9.6万元,其中其中因公出国经费无、公务用车购置及运行维护费万元(公务用车购置费无、公务用车运行维护费9.2万元)、公务接待费0.4万元.

2016年,市直机关工委“三公”经费实际支出共计8.39万元,其中因公出国经费无、公务用车购置及运行维护费8.02万元(公务用车购置费无、公务用车运行维护费8.02万元、车辆保有量1辆)、公务接待费0.37万元(省工委调研指导,共计3批11人)。相比2015年支出减少1.21万元,主要原因为严格机关派车制度,控制车辆使用次数。

3、机关运行经费支出。2016年本部门机关运行经费支出41.28万元,比2015年增加6.28万元,主要原因为:新增交通补贴和通讯费调标。

4、政府采购支出情况。2016年本部门政府采购支出4.68万元,其中政府采购货物支出4.25万元,主要用于公务用车用油,政府采购服务0.43万元,主要用于公务用车购买保险。

5、国有资产占用情况。截止2016年12月31日,本部门共有一般公务用车4辆,因公车制度改革于2017年2月处置公务用车3辆,实有1辆。无价值50万元、100万元以上大型设备。

6预算绩效管理工作开展情况。2016年,市直机关工委紧紧围绕市委中心任务,积极落实管党责任,深入开展作风整顿和“两学一做”学习教育,强化措施,狠抓落实,从严要求,扎实推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,机关党的工作取得新成绩。一是注重教育引导,提升党员素质,机关思想政治建设进一步加强。以贯彻落实党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,强化“四个全面”、五大发展理念的学习,对市直机关的理论学习作出安排,以菜单形式明确学习内容,按月提出学习书目,推进理论学习常态化。同时,注重形式引导,组织开展读书荐书、论文征集、思想政治工作典型案例征集等活动,提高了机关思想政治建设水平。推进“补钙加油”工程,建立市直机关辅导讲座师资库,举办5期“机关大讲堂”,受众面进一步扩大。发挥《张家口机关党建网》作用,强化信息员队伍建设,刊发信息文章272篇,点击率已达到3.3万次,为机关党员干部学习交流提供了平台,学习效果不断提高。

二是强化党建责任,推进规范管理,机关基层党组织凝聚力和战斗力进一步增强。制定我市《关于深入贯彻全面从严治党要求进一步落实机关党建工作责任的实施办法》,逐步形成了机关工委领导、部门党组(党委)发挥关键作用、基层党组织各负其责、党务干部履职尽责的机关党建工作格局。打造 “规范化建设、台账式管理、综合性考核”三位一体管理模式,强化机关党建工作管理,提高了整体工作水平。以提高机关党组织履职能力为目标,重点实施5项重点任务,完成了市直机关8997名党员党组织关系集中排查工作,对2名失联党员进行除名处理,对1名失联党员做另册管理;开展了党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理工作,市直机关1名党代表终止资格,10名违纪违法党员受到相应处理;全年共有30个市直机关基层党组织到届,其中22个按期换届,4个申请延期换届;开展党费专项检查,68个基层党组织补缴党费580万元。坚持基础培训和高端培训相结合,举办了基层党支部书记、新党员、入党积极分子培训班,培训党员干部1000多名;在清华大学举办了机关党务干部“两学一做”专题培训班,培训机关党务干部99名。三是提升服务水平,强化示范引领,机关党建服务保障能力进一步提升。(一)提升服务中心能力。不断深化“走在前、作表率”主题实践活动,以“颂歌献给党、共筑中国梦”为主题,举办了市直机关合唱比赛,市直机关2000多人参加比赛,激发了机关党员担当干事的热情。落实“冬奥先锋”志愿服务的要求,紧紧围绕三大历史机遇、文明城市创建、精准扶贫等工作,深入开展“服务发展、党员先行——市直机关党员志愿服务活动”。按照市委安排,组建12个督导组,制定督导方案和巡回督导方案,对19个县区和102个市直单位的“两学一做”学习教育开展情况进行了4轮督导。扎实推进怀安县僧官庄村精准扶贫工作,制定帮扶规划,成立了种养殖合作社,推进柴鸡养殖、豆腐皮加工、小米包装销售;修缮了文化广场、卫生室、互助幸福院;新打机井1眼,更换水管1500米,新增水浇地50亩;规划荒山荒坡100亩,种植核桃、枣树3000多株,户均纯收入增加1200元,93户贫困户已有81户脱贫出列。深入开展“结对联亲”活动,与帮扶村党支部结对,先后5次到帮扶村进行调研慰问,出资3.2万元修建了党员活动室,组织了文艺节目展演,开展了党的政策宣讲;机关21名党员与贫困户一对一结对,制定联系卡,入户解决问题,捐助图书600多册、棉被20多床、米面40多袋。组织实施了工会实名制普查和工会会员卡工作,为65个单位5580名职工发放了会员卡;推进职工大病医疗互助活动,发放救助资金1.6万元,互助救助86名患大病职工;慰问贫困党员、贫困职工、贫困群众73 名,发放慰问金3.6万元,凝聚人心,促进和谐。

四、落实主体责任,从严从实要求,机关反腐倡廉建设进一步加强。制定纪工委落实监督责任的实施办法,加强了对科级党务干部任免、党员发展、职工大病医疗费用报销等事项的监督;完善市直机关科级党员干部廉政档案,拓展了监督渠道。把查处违反中央八项规定和“四风”问题 ,特别是侵害群众利益、破坏发展环境方面的问题作为纪律审查重点,对市纪委交办的市直机关2名科级干部违纪问题线索分别进行了调查核实并给予处理,对10名违纪违规的党员给予了党纪处分。深入开展政治纪律、党的宗旨和廉政法规教育,讲了4次廉政党课,组织观看了《警示录》、《永远在路上》等专题片,强化《准则》、《条例》的学习宣传,举办了“学准则学条例”专题讲座暨警示教育报告会;组织市直机关5000多名在职党员开展了“学党章学准则学条例”知识答题活动。

附件: 中共张家口市委市直机关工作委员会.xls-1
打印本页    关闭窗口