索 引 号:721608884/2018-00404 主题分类:邮政业监督管理
发布机构:市邮政管理局 发文日期:2018年08月17日
名    称:张家口市政府出台电商扶贫行动方案,市邮政业再获新政策
文    号: 主 题 词:
 
张家口市政府出台电商扶贫行动方案,市邮政业再获新政策
 

近日,张家口市政府印发并出台了《张家口市电商扶贫行动方案》(以下简称方案),为全市邮政业融入脱贫攻坚行动、振兴乡村,拓展了邮政业服务农产品进城、农资进村的渠道,为市邮政业发展提供新的优惠政策。

方案以建立完善的电商扶贫产业链体系为目标,壮大电商服务平台,培育创建特色农产品品牌,切实解决农产品上行薄弱短板。着力推进电子商务服务站点建设,大力实施电商进农村、电商进社区、电商产业园、电商物流园、电商示范街工程,促进农村电子商务普及应用,打通贫困地区电子商务的双向流通渠道,促进贫困地区经济增长,带动贫困人口致富创收。

方案中有三大目标,即一是全力打造“电商县”、“电商镇”、“电商村”,构建农产品旺火供销体系;二是建立交通运输、商贸、农业、供销、邮政、快递等农村物流基础设施共享衔接机制,降低农村物流成本,建成农村物流共享配送体系;三是构建电商带贫机制。

方案中鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,实现优势资源的对接与整合,共同推进农村电子商务发展。全面对接阿里、京东、苏宁、供销E家、邮乐网、乐村淘、微商等平台,设立张家口特产专柜,实现特色农产品销售。完善市、县、村三级物流配送机制,加快打造市级电商物流云仓。到2020年,每个县区至少培育发展5个以上产品品牌和1个县域公用品牌,市级培育发展10个以商产品品牌和1个市域品牌。

下一步,张家口市局将推动邮政业发展三年行动计划(2018-2020)工作为契机,组织全市市县邮政企业、各品牌快递企业,深入农村、融入地方,推动行业与地方同发展。

打印本页    关闭窗口