索 引 号:721608884/2018-00291 主题分类:邮政业监督管理
发布机构:市邮政管理局 发文日期:2018年02月13日
名    称:张家口市邮政管理局办公室关于做好2018年春节期间有关工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市邮政管理局办公室关于做好2018年春节期间有关工作的通知
 

市邮政分公司、邮政速递物流分公司,各快递企业:

    2018年春节将至,为确保春节期间旺季服务保障和安全生产,进一步强化安全管理,保障寄递渠道安全畅通,现将有关事项通知如下,请各企业遵照执行。

    一、认真开展安全隐患全面自查活动

    市邮政管理局成立由主管局长任组长,办公室、普遍服务处、市场监管处组成人员为成员的春节期间服务保障和安全生产工作领导小组,全面负责春节期间邮政、快递服务保障和安全生产工作。各企业要成立由企业主要负责人任组长的安全生产自查领导小组,按照“安全第一、预防为主”的方针,认真开展一次安全生产自查自纠工作,主要针对营业场所、库房、职工宿舍、食堂、邮件处理场所、快件分拨中心等重点部位的用电、防火、防盗、防煤气等安全的检查,重点检查消防设备、监控设施、取暖设备、车辆等是否安全正常运行,做好冰雪天气户外作业的安全防范工作,确保从业人员人身安全与车辆运输安全,杜绝意外伤亡事故发生,坚决遏制重特大事故发生。

    二、严格执行三项制度

   各企业要落实主体责任,紧紧抓住收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实,从协议客户、网点收寄、零散客户三个层面细化措施,特别是规范协议客户的安全管理。要大力推进邮件快件实名收寄信息系统应用,做好寄件人身份信息的查验登记工作,要严格按照有关规定,实现处理场所安检设备使用全覆盖,确保实现“应检必检”目标。

   三、认真做好春节期间寄递服务工作

   各企业要严格履行服务承诺,按照时限标准切实做好揽收和投递工作,努力提升服务能力,保障服务质量,维护消费者合法权益。严格执行快递服务标准、操作规范和操作流程,严禁出现野蛮分拣和抛扔、踩踏快件等行为,避免发生快件破损等损害消费者合法权益的行为。要根据本企业业务量的变动情况,科学组织人力、财力、物力,做好应急处置,全面做好春节期间快递服务及安全保障工作。要加强网络调度,确保春节期间网络正常运行,防止出现邮件、快件积压现象,确保春节期间邮路和快递网络的安全运行。要在营业场所向社会公布春节期间服务安排,对发生的用户投诉咨询等问题要及时妥善处理,合理安排人员值班,做好服务支撑,努力满足人民群众使用邮政、快递服务的需求,为人民群众度过一个欢乐祥和的春节做出应有的贡献。要做好值班工作,严格落实负责人带班制度,保障信息畅通。

   四、加强应急预案演练和信息沟通

   要按照“谁经营谁负责、谁主管谁负责”的原则,落实应急管理工作责任。制定完善企业突发事件应急处置预案并组织员工进行演练,确保发生突发事件时,能够及时、有效处置,努力将损失降到最低。加强信息沟通,发生突发事件时第一时间上报市邮政管理局。

    五、扎实做好关心职工特别是困难职工生活工作

    各企业要坚决贯彻落实党的十九大精神,强化责任、精心安排,深入开展专项救助、送温暖活动,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到广大职工的心坎上。开展农民工、职工工资支付专项检查,摸清底数、抓紧清欠,严厉打击恶意欠薪违法犯罪行为。确保职工工资按时足额发放到位。及时为遭遇突发性、紧迫性、临时性困难的职工确保基本生活保障。

   各企业接到通知后要及时落实相关要求,采取有力措施,加大工作力度,切实做好春节期间安全生产和服务保障工作。

                                                     张家口市邮政管理局办公室

                                                          2018年2月13日

打印本页    关闭窗口