索 引 号:682767937/2017-00846 主题分类:财政
发布机构:金融办 发文日期:2017年05月19日
名    称:市金融办2017年度预算公开
文    号: 主 题 词:
 
市金融办2017年度预算公开
 

 

张家口市金融工作办公室
2017年预算公开情况说明
 
一、部门职责、机构设置等基本情况
主要职责
(一)研究拟订全市金融发展中长期规划、年度计划。
(二)加强与市内外金融机构的协调联系。
(三)协调、指导新型金融机构的组建发展和改革创新。
(四)代表市政府履行市属国有金融资产出资人的职责,监督检查地方金融资产运营情况。
(五)协调推动企业多层次资本市场融资。
(六)协调地方投融资体系建设;协调投融资机构与相关产业、重点项目的对接。
(七)承办市政府交办的其他工作。
机构设置
根据上述职责,张家口市金融工作办公室设3个内设机构:
(一)综合科
    负责全市金融发展规划、年度计划起草工作;负责全市金融信息平台和金融信息的收集、整理和编发工作;负责组织有关会议、对外联络协调工作。
(二)银行保险科
负责与银行、保险业金融机构的协调与沟通,分析预测运营形势,推动金融服务创新;监督检查地方金融资产运营情况;协调组织全市重点建设项目、有关企业与银行的对接;组织指导全市金融生态建设;协调银行、保险业金融机构支持地方经济社会发展;协调市、县区有关部门防范化解和处置金融机构的金融风险,解决金融运行中应由地方解决的矛盾和问题;承担张家口市优化金融生态环境工作领导小组办公室的日常工作。
(三)金融发展科
    负责与域外金融机构的对接与合作,协调引进各类金融机构在我市设立分支机构、代理机构或开办金融业务;协调发展新型金融组织,促进现代金融发展;协助有关部门建立健全地方投融资体系,提出政策建议;组织投融资机构与相关产业和重点项目的对接;协调推动全市多层次资本市场发展;指导推进全市小额贷款公司发展;协调期货、基金交易等业务有序发展;协调有关部门打击非法金融机构和非法金融业务活动;承担市打击和处置非法集资工作领导小组办公室、市小额贷款公司试点工作领导小组办公室的日常工作。
另有所属正科级事业单位张家口市金融创新管理中心。主要负责在社会融资、金融创新活动中承担调查研究、引导服务、合作交流、监测分析和培训指导等工作。
部门预算单位构成
单位编码
单位名称
单位性质
财政供给政策
435002
张家口市金融工作办公室
行政
财政拨款
435003
张家口市金融创新管理中心
事业
财政拨款
 
部门基本情况表
435张家口市金融工作办公室
单位:人
单位名称
单位性质
单位规格
经费保障形式
车辆编制数
编制人数
在职人数
离退人数
行政
事业
行政
事业
离休
退休
退职
    
 
 
 
1
14
8
12
5
 
 
 
张家口市金融工作办公室
行政
正处级
财政拨款
1
14
 
12
 
 
 
 
张家口市金融创新管理中心
事业
正科级
财政性资金基本保证
 
 
8
 
5
 
 
 
 
二、绩效预算信息情况
绩效预算信息
(一)年度发展规划目标
总体目标:
一是继续发挥银行主渠道作用。二是抓好挂牌上市企业的引进和培育。三是加快金融主体建设。四是深入推进金融合作交流。五是做大做强地方金融机构。六是推动保险融资创新。七是建立完善地方金融监管体系。
职责分类绩效目标:
根据我办三定方案及承担的全市金融工作职责,将我办部门职责绩效目标分为四项主要内容。一是金融生态环境建设。主要是开展对县区金融生态建设的考评,强化信用体系建设,协调处置非法集资等工作;加大企业挂牌上市力度,助推脱贫摘帽,充分利用证监会关于企业上市的绿色通道。二是地方类金融机构建设和监管。主要是为地方金融机构提供服务和指导,协调相关部门做好类金融机构的监管,积极稳妥推动小贷公司发展。三是金融协调服务和交流合作。主要是加强对外交流合作,大力引进域外金融机构,扩大金融市场主体;组织好与域外金融机构、基金公司、投资公司等的对接合作。四是金融事务管理。主要是提升综合业务管理水平,确保工作正常有序开展。
    (二)实现年度发展规划目标的保障措施
1、加强对金融工作的领导。进一步完善协调机制,强化金融工作办事机构和地方金融监管机构建设,完善推进企业挂牌上市领导小组,积极推进我市企业到多层次资本市场融资。
2、落实好奖励补助政策。强化金融生态环境建设,加强域外金融机构引进,鼓励和促进企业在多层次资本市场挂牌上市,并给予财政奖励或补助。
3、建立信息服务机制。建立完善协调服务机制,积极搭建政银企对接交流平台,为全市社会经济发展提供有力的金融支撑。
4、强化督导考核。根据市政府关于推进企业挂牌上市工作考核办法及金融生态环境建设评价办法等文件精神,加强对各项金融工作的督导考核。
(三)影响2017年各项预算收支因素及测算依据
2017年各项预算收支,我办按照市财政局《关于编制2017年市级部门预算收支建议计划的通知》的有关要求,保证人员经费的同时,严格控制各项办公经费支出。我办收入完全为财政非限额补助,没有其他收入来源。
部门职责-工作活动绩效目标
435张家口市金融工作办公室
单位:万元
职责活动
年度预算数
内容描述
绩效目标
绩效指标
评价标准
金融生态环境建设
620.00
整顿和规范金融市场秩序,协调非法集资、非法证券、非法保险等案件的查处、善后处置和维护金融稳定,指导全市金融生态环境和社会信用体系建设,组织开展金融生态环境、金融贡献奖考核评比工作。
严守不发生系统性、区域性金融风险的底线,净化金融市场,维护社会稳定。
 
 
 
 
 
  防范和化解地方金融风险
 
及时研判新常态下金融业风险变化的特征和规律,积极利用科技手段进行风险提示和监测预警,探索启动涉嫌非法集资监测预警信息系统,绘制本市金融风险地图,加强社会信用体系建设,严厉打击逃废金融债务行为,扎实推进全市金融生态县、区创建,建立非法集资举报奖励制度。
 
非法集资综合治理工作开展
完成并上报
基本完成
未完成
未开展
集中宣传教育活动组织次数
4
3
2
1
系统性、区域性金融风险发生情况
不发生
 
 
发生
非法集资举报奖励情况
100%
80%
60%
60%
金融生态县、区占比数
0.3
0.2
0.1
0
  发展资本市场
620.00
统筹谋划全市企业上市战略规划和政策措施,加强对全市企业上市工作的统一领导。
 
上市企业数量完成率
100%
95%
90%
90%
直接融资数量完成率
100%
95%
90%
90%
备选企业上市率
10%
8%
5%
5%
地方金融机构建设和监管
 
根据市政府授权,承担中央金融监管职责之外的地方金融监管职责,指导、协调、监督全市地方金融监管业务工作。
创新金融体制机制,完善我市地方金融监管体系,全面履行监管职责,促进金融业健康发展。
 
 
 
 
 
  地方金融机构建设
 
拟定加强地方金融机构建设的指导意见,组织协调新设立的地方法人金融机构的谋划、申报等前期工作,指导新型农村金融机构组建和发展,组织、协调全市农村信用社改革。
 
设立村镇银行完成率
100%
95%
90%
90%
指导全市农信社改革目标完成率
100%
95%
90%
90%
基金、投资公司前期申报备案
100%
95%
90%
90%
  地方金融机构监管
 
开展小额贷款公司、新型农村合作金融组织等新型金融组织的监督管理和风险处置工作。
 
小额贷款公司审计范围覆盖率
100%
95%
90%
90%
小额贷款公司上市挂牌数量(家)
2
1
0
0
对小额贷款公司督导巡查次数
4
3
2
1
小额贷款公司贷款余额增长率
3%
2%
1%
1%
对新型农村金融机构现场检查次数
4
3
2
1
  民间融资监管
 
拟订民间融资政策和规则,引导规范民间借贷、民间融资,监督管理民间资本管理公司、民间融资登记服务机构、互联网金融等民间金融组织。
 
检查范围覆盖率
100%
95%
90%
90%
新设立民间资本管理公司试点数量
1
0
0
0
新设立民间融资登记服务机构试点数量
1
0
0
0
金融协调服务和合作交流
1300.00
协调推进京津冀区域金融一体化建设,引进金融机构、金融后台等
推动我市金融协同发展,引进金融机构、金融后台等
 
 
 
 
 
  金融协调服务与对外交流合作
1300.00
加强与市外金融驻冀机构的联系,协调解决金融运行中涉及地方政府配合的相关事宜,推进京津冀区域金融一体化建设以及对外金融交流合作,综合协调市级投融资体系建设。引进金融机构、金融后台等。
 
服务满意度
95%
90%
85%
85%
金融机构入驻增长率
100%
50%
0
0
对接活动次数
4
3
2
1
金融事务管理
30.00
综合业务管理和机关综合事务管理
加强金融管理能力建设,保证工作正常高效运行,相关工作顺利开展
 
 
 
 
 
  综合业务管理
 
贯彻执行国家和省金融工作方针政策和法律法规,研究拟订全市金融产业发展中长期规划和年度计划,提出促进和加强金融产业发展的政策建议。
 
综合业务管理工作完成率
100%
95%
90%
90%
金融运行情况统计分析完成率
100%
95%
90%
90%
  综合事务管理
30.00
机关日常事务管理,车辆租赁管理,内部信息化建设与维护,业务培训、学习考察、会议接待、财务和资产管理,基础设施维修,大型设备购置,文电印信、人事、党务、档案等综合事务管理活动。
提升综合事务管理水平,确保工作有序正常开展。
综合事务管理工作完成率
100%
95%
90%
90%


三、政府采购预算情况

435张家口市金融工作办公室
单位:万元
政府采购项目来源
采购物品名称
政府采购目录序号
数量  单位
数量
单价
政府采购金额
项目名称
预算资金
总计
当年部门预算安排资金
其他渠道资金
合计
一般公共预算拨款
基金预算拨款
财政专户核拨
其他来源收入
合 计
 
 
 
 
 
 
1.03
1.03
1.03
 
 
 
 
张家口市金融工作办公室小计
 
 
 
 
 
 
0.88
0.88
0.88
 
 
 
 
日常公用经费
35.79
计算机设备
A020101
1
0.50
0.50
0.50
0.50
 
 
 
 
日常公用经费
35.79
多功能一体机
A020204
1
0.30
0.30
0.30
0.30
 
 
 
 
日常公用经费
35.79
家具用具
A06
1
0.08
0.08
0.08
0.08
 
 
 
 
张家口市金融创新管理中心小计
 
 
 
 
 
 
0.15
0.15
0.15
 
 
 
 
日常公用经费
3.35
家具用具
A06
1
0.15
0.15
0.15
0.15
 
 
 
 

 
四、国有资产情况
2016年末固定资产总额为79.08万元,其中通用设备为68.13万元、办公家具等10.95万元。2017年部门预算安排购置固定资产1.03万元,明细见部门政府采购预算表
五、其他事项说明
1、部门预算安排的总体情况
2017年度,部门收入预算数2135.44万元,支出预算数2135.44万元。其中人员经费146.30万元(包括:工资福利支出130.24万元,其中:基本工资58.74万元、津贴补贴37.78万元、奖金3.83万元、社会保障缴费14.06万元、事业单位绩效15.83万元;对个人和家庭的补助16.06万元,其中:奖励金0.05万元、住房公积金13.88万元、其他对个人和家庭的补助支出2.13万元);日常公用经费39.14万元;项目支出1950万元,其中:本级支出30万元,对企事业单位补贴820万元,城乡居民住宅地震巨灾保险保费补助1100万元。
2、机关运行经费安排情况
2017年度机关运行安排预算经费39.14万元,其中:办公费1.09万元、邮电费9.01万元、差旅费5.23万元、维修费0.09万元、会议费0.51万元、公务用车运行维护费6.00万元、印刷费0.27万元,培训费1.73万元、公务接待费0.24万元、工会经费2.31万元、福利费1.47万元。
3、财政拨款“三公”经费预算情况
2017年部门安排“三公”经费预算20.24万元,较上年减少7.18万元,原因是:1、因公车改革,我办公务用车全部上交,但为了保证正常工作开展,相应的租车费等公务用车运行费仍需列入预算,并由2016年的11.11万元减少为7万元,减少了4.11万元。2、当前我市面临三大机遇,特别是申奥成功后,来我市考察对接的域外银行、投资公司、基金公司等金融机构不断增多,对外交流合作愈加频繁和紧密,相应产生较多的接待等招商引资费用。但为了坚持节约办事的原则,将接待费压减了3.07万元,由2016年的16.31万元减少为13.24万元。3、2017年无因公出国(境)安排,预算为0万元。
4、相关专业名词解释
①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。
④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
5、其他需说明的事项
我部门无政府性基金预算财政拨款,无国有资本经营预算财政拨款,因此表七、表八为空表。
附件: 张家口市金融办2017年预算公开表格.xls-1
打印本页    关闭窗口