索 引 号:401922495/2019-01349 主题分类:文化、广电、新闻出版
发布机构:桥西区 发文日期:2019年10月09日
名    称:寻找最美红色旅游路线
文    号: 主 题 词:
 
寻找最美红色旅游路线
 

红色旅游是新兴的文化旅游项目, 在中国旅游业发展进程中方兴未艾。红色旅游是指以中国共产党领导人民在革命战争和社会主义建设时期所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、事迹和精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、接受革命传统教育以及参观游览的主题旅游活动。开展红色旅游是新的历史条件下党中央、国务院从加强和改进新时期思想道德建设、弘扬革命传统、促进老区经济社会发展、巩固党的执政地位的战略高度,作出的一项重大历史性决策。

一、桥西区红色旅游资源概况

桥西区红色旅游资源十分丰富,发展红色旅游具有得天独厚的优势。桥西区是张家口的主城区、老城区,也属革命老区,有近600年的历史,文化积淀深厚,红色旅游资源丰富。辖区内有大境门、多松年纪念馆、察哈尔都统署、察哈尔农民协会旧、吉鸿昌纪念馆、29军老营盘、杨成武指挥所、地下长城、察哈尔农民协会旧址等。

1、大境门。大境门是张家口重要的红色旅游景点,“两次解放”,八路军和解放军都是从大境门进入到张家口的,见证了张家口两次回到人民怀抱。张家口境内的长城是明成化二十一年(1485年)在北魏、北齐长城基础上修建的。这里的长城用石块堆砌而成,虽然崖崖叉叉,但坚不可摧,历经500多年的风雨侵蚀,仍然风光依旧。大境门居长城之要隘,扼边关之锁钥,因其地势险要,雄伟、险峻而闻名于世,一夫当关、万夫莫开的地理优势也成为历代兵家必争之地。

 

 

 

2、多松年纪念馆。多松年纪念馆位于大境门西侧,西沟岸边。1992年,在社会各界的支持下,大境门小学建立了多松年烈士纪念室。2010年,大境门小学搬迁,学校专门将新校址一处300平米的平房装修改造,建成了多松年烈士纪念馆。多松年,又名多寿,出生于归绥(今呼和浩特)市北郊麻花板村一个贫苦蒙古族农民家庭。在五四运动的影响下,多松年投身于反帝爱国斗争。经过长时间的学习和斗争,1927年被捕敌人将他钉死在大境门城墙上。多松年,中国共产党的优秀党员,为了民族的解放和共产主义事业献出了22岁的生命

 

 

 

3、察哈尔都统署。张家口察哈尔都统署始建于1761年,是我市唯一保存较为完整的清代官衙建筑,也是清代在全国设置的三处都统署中唯一幸存的建筑物它对于研究清代官衙建筑、研究京西地域文化,都有十分重要的意义。1993年被河北省政府公布为省级重点文物保护单位,2006年被确认为国家级文物保护单位。曾深刻影响张家口乃至全国的察哈尔都统署,作为军事、政治活动中心,清代先后有61任都统入主这块地方,为巩固多民族的统一国家,作出了贡献。民国又有8位都统,13任省政府主席在此任职,宋哲元、佟麟阁、张自忠等抗日将领都在这里指挥作战。察哈尔都统署240年的历史,与中华民族的荣辱息息相关,是对青少年进行传统教育的好地方。

 

 

4、察哈尔农民协会旧址位于张家口市大境门外东湾子村北林场内,原建筑早年已毁,现有建筑是1985年在原址基础上扩建而成的纪念馆。纪念馆坐北朝南,为一普通平房院落,北房五间,东西厢房各七间,占地面积2117平方米,建筑面积374平方米。察哈尔农民协会的成立,极大地带动和影响了张家口周边地区的农民运动七里茶坊、宁远、沙岭子以及万全、张北等地也相继建立起农民协会,当时会员总数达600多人。以察哈尔农民协会为核心的张家口农民运动已成为当时京西地区开展农民运动重要的地点之一,也是当时中国共产党在北方农村宣传马列主义最早的场所之一。在大革命时期曾是唤起北方农民觉醒、传播革命真理的重要中心,它曾经点亮了千百颗农民的心,使他们成为了革命火种,投身到了轰轰烈烈的农民运动之中去。为了纪念张家口那段轰轰烈烈的农民运动,1987年,在察哈尔东湾子农民协会旧址纪念馆开办了张家口革命斗争史图片陈列展。1993年被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

 

5、吉鸿昌纪念馆。位于张家口市区西北3.5公里卧云山下的旅游风景名胜区——水母宫内。水母宫建在卧云山半山腰的一个泉眼上,上有水母宫(水母娘娘庙),庙底流水潺潺,顺沟直流而下。最令人感叹的地方是位于水母宫南面的两座大厅,大厅周围绿荫如盖,山风吹来飒飒作响。大厅周围游廊曲折环绕,门窗古香古色,飞檐上绘有鲜艳的花草。东边的大厅曾经是冯玉祥将军的公馆,将军曾在这里消暑度夏,西边的大厅内,也曾住过抗日名将吉鸿昌。为了缅怀这位民族英雄,1984年9月,在吉鸿昌将军工作和战斗过的地方建立了吉鸿昌将军纪念馆。纪念馆展厅正中央摆放着吉鸿昌将军的半身塑像。展厅有聂荣臻同志题词:民族英雄吉鸿昌烈士永垂不朽。两个展厅共收集展出反映吉鸿昌将军工作和战斗的照片53幅,同时还展出了十多件实物和复制品。

 

 

6、杨成武指挥所。杨成武同志在解放战争期间曾任华北野战军第三兵司令员、第二十兵团司令员等职。1948年12月在解放张家口战役中,杨成武将军在张家口西太平山上设第三兵团前进指挥所。西太平山与东太平山隔河相峙,耸峙在群峰之上,视野开阔,能够俯瞰整个大境门外之战场,是指挥全军歼敌极其有利的地方。新中国诞生后,杨成武将军与张家口市人民结下了不解之缘,多次到张家口视察工作。杨成武同志在张家口是他几十年戎马生涯中的一段光辉历程。杨成武这个伟大名字永远铭记张家口人民的心中。

7、地下长城。地下长城是指张家口市区北端东起大境门,西至万全县境,全长10余公里,与西太平山上明代长城同一走向的人防工程。这项工程是在上世纪70年代在“深挖洞,广积粮,不称霸”的形势下修建的。它与地上长城一样,也是一种军事防御工程。人防工程是国防工程的一部分,依托人防工程开展国防旅游,是一条新颖的思路,不仅为张家口市的旅游业增加了新的亮点,也有利于对人防工程的维护。

 

 

8、“安家沟国防教育”基地。是二十世纪七十年代初,由人民解放军某部指战员建设完成的一项军事工程,是利用位于安家沟的人民防空工程建设而成的。基地的门楣上方“洞天”两个苍劲的大字把我们带进一个神奇的张家口,一个英雄的张家口,一个远古的惊世古战场。220米的主洞、支洞以实战展示了战争的生活,160米长的灯箱以图片向人们介绍了中华民族所走过的风雨历程。基地共分为两个展区,即:军品物资展区和垣海军涛展区。

 

9、西北国民军二十九军抗日英雄烈士祠。坐落在张家口市主城区西太平山脚下向阳高坡上,五间祠堂坐北朝南,两侧窗棂下砖嵌着碑文宋词,由二十九军参谋长邱山宁中将书写。东西房各三间。祠院中建有碑亭一座,功德碑铭文由二十九军长、察哈尔省省长宋哲元上将撰写。祠院面积约1000平方米。这座烈士祠是专为驻防张家口的西北国民军参加喜峰口、罗文裕长城抗战而伤亡的5000名英烈而修建的,以彪炳西北国民军二十九军官兵的抗日爱国精神。

二、主要做法

一是对全区红色旅游资源进行了详细普查,摸清底数,登记造册,建立档案。二是引导和鼓励社会各界对红色旅游的关注,参与红色旅游资源的保护和开发。投资近千万元对大境门进行了修缮,雇佣人员对察哈尔农民运动协会讲习所进行了看管和日常保护,新塑冯玉祥塑像和修建冯玉祥广场,引入民间资本开发了地下长城(人防工程)5千米。三是整合资源,协调发展。我们将全区散落各地的红色旅游景点,不论权属,将资源整合在一起,统一宣传、包装、打造,形成合力,将全区红色旅游景点编成一条游览线路,利用媒体进行宣传,通过旅行社向社会发布、向游客推介,形成完善旅游线路,使各景点从各自为战变成集团作战,共同协调发展。四是有条件的开发,无条件的保护。在摸清底数的前提下,通过政府投入,招商引资,社会募捐等多种方式,筹集资金保护开发红色旅游资源,几年来共投入2000多万元,保护开发了大境门、冯玉祥塑像、“地下长城”等景点,对不具备开发条件的察哈尔农民运动协会讲习所进行了良好的保护。最大限度地保护和利用红色旅游资源,使之发挥最大的经济和社会效益。

 

 

打印本页    关闭窗口