索 引 号:401915455/2017-04824 主题分类:财政
发布机构:机关事务管理局 发文日期:2017年05月18日
名    称:2017年度张家口市机关事务管理局部门预算公开
文    号: 主 题 词:
 
2017年度张家口市机关事务管理局部门预算公开
 

张家口市机关事务管理局

2017年预算公开情况说明

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

主要职责:

(一)加强市直房地产管理

1、负责市直部门房地产管理和房屋维修工作;按照规定标准调配办公用房,组织超标使用办公用房检查,力争市直机关办公用房不超标;组织协调张家口通泰控股集团有限公司做好通泰写字楼的租赁事宜;重点做好42项房屋及附属设施中小型修缮和维护,确保其原有质量和使用功能,为53个住楼部门提供安全、高效、舒适的办公场所。

2、重新租赁2000平米以上联合接访用房,为成立联合信访接待中心提供办公场所,实现接访单位统一办公联合接访目标。

3、加强市级临时周转用房管理、维修和服务,达到调任拎包入住和调出拎包交房,提高临时周转用房的使用效率。

(二)加强资产、公车和节能管理

1、根据国家政策、经济社会发展水平、科技进步水平、节能环保要求和机关运行的基本需求分类制定资产配置标准,坚决按资产配置标准采购和配置资产;建立健全资产账卡和使用档案,闲置资产由统一调剂使用。

2、推进公务用车社会化改革,力争市级2016年三月底进行封车,组织协调建立一个车辆服务中心和两个公务用车租赁平台;建立公务用车配备更新和使用管理制度。配备符合经济适用、节能环保等要求的中低档公务用车,不超编制、超标准配备公务用车,实现改革后公务用车运行费降低7%以上。

3、组织全市公共机构节能宣传、检查和管理,对既有建筑制定节能改造计划,实施张家口市公共建筑能耗监测采集系统建设项目,完成直单位、学校、医院安装4000多个能耗监测集点建设,确保数据采集、汇总和上传,使公共机构节能工作走在全省前列。

(三)综合业务管理

指导全市机关后勤工作;指导并组织实施市直机关事务工作人员岗位培训,指导全市机关事务工作人员业务培训;指导、协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务。推进全市机关事务管理工作科学发展;提高管理、保障、服务水平;协调推进改革进程,理顺全市机关事务管理工作体制。提高人员素质;推进市直机关事业单位办公环境改善。

()综合事务管理

1、做好水电暖管理,按时交纳水费、电费和采暖费,做好供暖系统、供水系统和供电系统的检查、检测和维修维护,确保通泰写字楼、原人大院、原信访局院、档案局和信访接待大厅取暖面积9.71万平方米办公正常供水供电供暖; 

2、做好办公大楼卫生保洁、安全保卫和楼外广场绿化工作,通过购买社会化服务,提升环境卫生、安全保卫、绿化美化水平;

3、做好20部电梯、250台空调、94台电热水器等设备的检查、检测和维修维护,确保安全、正常运转;

4、做好安保监控系统、消防监控系统和消防应急系统进行维护保养,杜绝大的消防事故发生;

5、做好40EPS应急系统的维护,保证正常运行;

6、做好4个一卡通系统的维护,并做好换卡工作,确保人车通行顺畅;

7、做好内网系统和外网系统的维护,确保网络畅通;

8、加强文件交换中心和机要交换站管理,确保不丢失、不泄密;

9、做好30个会议室的服务保障工作,提高服务水平,引导住楼单位到内部会议室开会,减少开支;

10、做好住楼2700多干部职工就餐服务工作,确保食品安全、绿色、营养标准;

11、做好8个家属小区的物业管理,为948户居民提供优质服务;

12、做好市级领导和离休干部的医疗保健服务工作,做好市直部门参保职工的医疗服务,为会议提供医疗保障;

13、加强财务管理,确保资金安全,提高财政资金使用效益。

机构设置

我部门决算单位由张家口市机关事务管理局及张家口市机关事务保障中心、张家口市机关后勤服务中心、张家口市机关公务用车服务中心四个单位构成。

2016年底机关及下属事业单位总计:实有人数378人,其中在职236人,离休2人,退休140人

二、绩效预算信息情况

部门职责-工作活动绩效目标

430张家口市市直机关事务管理局

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

机关事务管理

 

市直房地产管理,资产、节能管理。

市直行政用房规划、建设、管理;市直房地产管理和办公用房改造和修缮管理;市级领导周转房管理、维修和服务;为市直机关53个部门承租通泰写字楼和信访接待大厅提供行政办公场所。

 

 

 

 

 

  市直房地产管理、资产、节能管理

 

为市直机关53个部门承租通泰写字楼和联合接访接中心提供行政办公场所。负责机关办公用房修缮及设备维修,保证办公用房和设备正常运行,市级领导周转房的管理,负责档案馆、图书馆、博物馆的接管工作

 

干部职工满意率

90%

80%

70%

70%

房地产登记率

90%

80%

70%

70%

市级领导周转房的使用率

90%

80%

70%

70%

办公用房修缮改造完成率

90%

80%

70%

70%

  资产节能管理

 

市级领导周转房管理、维修和服务;保障市直各部门公务用车使用及维护

深入推进全市公共机构节能工作,对既有建筑制定节能改造计划。

公共机构节能推进率

90%

80%

70%

70%

综合服务保障

1490.00

指导全市机关后勤工作;指导并组织实施市直机关事务工作人员岗位培训,指导全市机关事务工作人员业务培训;按规定对市直机关事业单位工人岗位技术等级考核;指导、协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务。组织全市机关事业单位机关事务管理先进集体、先进个人的评先表彰工作

指导全市机关后勤工作;指导并组织实施市直机关事务工作人员岗位培训,指导全市机关事务工作人员业务培训;按规定对市直机关事业单位工人岗位技术等级考核;指导、协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务。组织全市机关事业单位机关事务管理先进集体、先进个人的评先表彰工作

 

 

 

 

 

  办公楼物业管理

 

为办公楼提供物业管理服务

搞好服务保障,为广大干部职工提供安全、快捷、细致、周到的工作环境;

干部职工满意率

90%

80%

70%

70%

  机关食堂管理以及大楼会议服务

800.00

为机关干部职工提供安全,干净的餐饮服务以及机关大楼会议服务

搞好服务保障,为广大干部职工提供安全、快捷、细致、周到的工作环境;

干部职工满意率

90%

80%

70%

70%

  机关办公楼后勤保障

690.00

机关办公楼修缮、供水、供电、供暖以及机关环境绿化美化亮化、卫生保洁、安全保卫。电梯、空调、监控、消防、应急、一卡通、内外网、水电暖、会议室、交换站等设备维修维护;

搞好服务保障,为广大干部职工提供安全、快捷、细致、周到的工作环境;

干部职工满意率

90%

80%

70%

70%

政务管理

2230.00

承担系统综合业务管理和部门综合事务管理。

促进全市机关事务管理工作科学发展。

 

 

 

 

 

  综合业务管理

2230.00

直机关事业单位工人岗位技术等级考核;指导、协调市直机关事业单位绿化、爱国卫生、交通安全、环境综合整治等社会事务。组织全市机关事业单位机关事务管理先进集体、先进个人的评先表彰工作。管理局机关网络建设、运转维护和电子政务;

推进全市机关事务管理工作科学发展;提高管理、保障、服务水平;协调推进改革进程,理顺全市机关事务管理工作体制。

综合业务管理工作完成率

90%

80%

70%

70%

  综合事务管理

 

指导全市机关后勤工作;指导并组织实施市直机关事务工作人员岗位培训,指导全市机关事务工作人员业务培训;按规定对市机关标准化建设、保密、档案以及政务接待、会务。办公楼物业管理和机关食堂管理;机关办公楼修缮、供水、供电、供暖以及机关环境绿化美化、卫生保洁、安全保卫。离退休干部慰问。党组织活动。机关部门预算和指导机关及局属事业单位财务管理工作;机关及局属事业单位内部审计工作;对市政府驻外机构财会工作等进行指导和管理以及人事劳资专项管理。

提高人员素质;推进市直机关事业单位办公环境改善。搞好服务保障,为广大干部职工提供安全、快捷、细致、周到的工作环境;加强财务管理,确保资金安全,提高财政资金使用效益。

综合事务管理工作完成率

90%

80%

70%

70%

三、部门预算安排的总体情况

1、收入说明

张家口市机关事务管理局2017年财政批复预算收入支出7883.93万元,全部为一般公共预算拨款收入。

2、支出说明

2017年支出预算7883.93万元,其中基本支出4163.93万元,主要包括人员经费和日常公用经费,项目支出3720万元。

3、比上年增减情况

张家口市机关事务管理局2017年财政批复预算收入支出均为7883.93万元,比2016年增加80.44万元,上涨幅度为1%,原因为人员工资总体水平上涨。其中:人员经费3057.6万元,比2016年增加193.37万元,上涨幅度为7%,原因为人员工资总体水平上涨;日常公用经费1106.33万元,比2016年增加112.07万元,上涨幅度为12%,原因为人员增加,日常公用经费相应增加;专项经费3720万元,比2016年减少225万元,下降幅度为6%,原因为厉行节俭。

四、机关运行经费安排情况

张家口市市直机关事务管理局2017机关运行经费1106.33万元,包括办公费10.72万元、邮电费114.37万元、办公取暖费333.34万元、差旅费73.79万元、维修(护)费1.19万元、一般会议费6.75万元、公务用车运行维护费18.22万元、公务交通补贴120.56万元、离退休干部经费14.64万元、印刷费4.5万元、培训费22.7万元、公务接待费3.27万元、工会经费30.26万元、福利费19.77万元、特殊水电费230万元、不可预见费2.25万元、办公用房维修维护费100万元。

五、财政拨款“三公”经费预算情况

2016年预算安排我部门“三公”经费为25.22万元,其中因公出国费用为0,车辆运行费21.73万元,公务接待费3.49万元。2017年预算安排我部门“三公”经费为290.47万元,其中因公出国费用为0,车辆运行费287.2万元,公务接待费3.27万元。“三公”经费中车辆运行费剧增,是因为公车改革后,将一部分车辆放置于我部门,供市直部门使用,根据市财政局核定,车辆运行经费为290.47万元。公务接待费比2016年略有下降,主要原因是人员减少,按比例核算的公务接待费下降。

六、政府采购预算情况

2017年张家口市机关事务管理局部门政府采购预算总额为760万元。其中货物类为260万元,工程类为500万元。具体情况见下表:

430张家口市市直机关事务管理局

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

 

 

 

 

 

 

760.00

760.00

760.00

 

 

 

 

张家口市市直机关事务管理局机关小计

 

 

 

 

 

 

760.00

760.00

760.00

 

 

 

 

日常公用经费

1106.33

货物

A

1

10.00

10.00

10.00

10.00

 

 

 

 

通泰写字楼租赁及运行费

2200.00

货物

A

125

2.00

250.00

250.00

250.00

 

 

 

 

通泰写字楼租赁及运行费

2200.00

货物

A

20

25.00

500.00

500.00

500.00

 

 

 

 


七、国有资产情况

2016年底,我部门国有资产总值为5944.44万元,其中房屋及构筑物2057.99万元,通用设备3670.11万元,专用设备76.62万元,家具用具等139.72万元。

本年度拟定购资产260万元。

八、相关专业名词解释

①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需说明的事项

我部门无政府性基金预算财政拨款支出、无国有资本经营财政拨款支出,所以公开表格3-7、3-8表为空表,无其他需要说明事项。

  

附件: 目录.doc-1
张家口市管理局2017年预算公开情况说明.doc-1
张家口市管理局2017年预算公开表格.xls-1
打印本页    关闭窗口