索 引 号:40191513x/2018-11622 主题分类:其他
发布机构:城管执法局 发文日期:2018年04月25日
名    称:中共张家口市城市管理行政执法局党组议事规则(试行)
文    号: 主 题 词:
 
中共张家口市城市管理行政执法局党组议事规则(试行)
 

 

第一章 总 则

第一条 为认真贯彻执行党的民主集中制,规范和监督局党组的决策行为,提高局党组决策的科学性和工作效率,增强局党组的凝聚力、执行力和公信力,切实加强和改进党的领导,现根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及相关规定,结合我局实际,制定本规则。

第二条 局属各单位党组织可参照本规则,结合本单位实际,科学制定本单位议事规则,并认真执行。

第二章 议事范围

第三条 本规则所指议事范围为:

(一)研究制定贯彻执行党的路线、方针、政策和市委、市政府决议、决定、指示及重要工作部署的方案和措施。

(二)研究向市委、市政府和省住建厅的重要报告和请示。

(三)研究并指导局机关党委解决全局系统党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的重大问题。

(四)研究确定各阶段全市城市管理工作的指导思想和基本思路、重大工作部署和政策措施。

(五)研究贯彻执行上级关于城市管理工作方针、政策、决定、重要工作部署的方案和措施。

(六)研究局机关机构设置、职能分工、人员编制和人员调动事项。

(七)研究局机关科室及所属事业单位领导班子的调整配备和干部的培养、选拔、任免、奖惩等问题。

(八)研究确定以市城管执法局名义评选、表彰的先进集体和个人,向市级及其以上部门推荐的城市管理工作先进集体和个人。

(九)研究讨论生产安全事故的调查处理情况和意见。

(十)落实党风廉政建设责任制和思想政治工作责任制。

(十一)其他必须由党组集体讨论决定的重要事项。

第三章 议事形式

第四条 党组会一般每月召开一次,由书记或书记委托副书记主持,必要时可随时召开。党组研究重大事项,必须有半数以上党组成员到会;研究干部人事事项,必须有三分之二以上党组成员到会;研究具体业务工作,分管党组成员或局领导原则上应到会。

第五条 党组会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,按民主集中制原则决定重要事项和重大问题。决策重大问题时应当坚持群众路线,深入调查研究,经过充分酝酿讨论,按照少数服从多数的原则做出决定,不允许个人或者少数人说了算。讨论决定干部人事事项,严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。

第六条 党组书记在工作中应当充分发扬民主,善于集中正确意见,调动每个党组成员的积极性并接受党组成员的监督;其他党组成员应当支持党组书记的工作,在集体讨论时充分发表意见,并接受党组书记对自己工作的检查和指导。

第七条 党组会研究工作时,各位党组成员、局机关党委办公室主任列席。原则上,确需与议题内容有关的单位主要负责人或科室负责人(科长)列席的,需经主持人同意,实行候会制度,在讨论到有关问题时进入会场,汇报或讨论完毕后即离会。会前,局机关党委办公室根据议题内容,提出列席单位建议,报主持人审定。

第八条 党组书记认为所议议题需要听证的,有关部门应组织听证。

第四章 议事程序

 

第九条 具体按下列程序进行:

(一)提出预案。拟由党组研究决定的重大事项,各单位、各科室要在深入调研论证、充分听取意见的基础上提出预案,报分管党组成员或局领导审核后送局机关党委办公室备案。对涉及多单位多部门的事项,应由分管的党组成员或局领导牵头征求相关单位或科室意见,提出意见和建议并形成相关材料。必要时,要通过组织论证、听证、评估等形式提出预案。

(二)确定议题。局机关党委办公室根据各单位或科室预案报备及准备情况,在征求党组成员和相关单位或科室意见后,统筹提出上会议题报书记审定。涉及干部人事、表彰奖励等事项,由局组织部提交;涉及违法违纪案件查处等事项,由局机关党委办公室提交。会议的议题和时间由党组书记确定。

(三)提前通知。除干部人事问题和紧急事项外,上会材料(包括汇报提纲、有关附件等)应送局机关党委办公室审核后按规范要求打印,提前送局机关党委办公室。由局机关党委办公室及早告知党组成员会议召开时间和议题,并分发材料。

(四)会议讨论。会议实行一事一议,先由分管党组成员或局领导或有关单位(科室)主要负责人汇报提交的内容,然后安排足够的时间对议题进行充分讨论。

(五)逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。会议实行逐项表决。表决一般采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式,须将表决结果记录在案。未到会成员的书面意见不计入票数。列席会议人员不参加表决。

(六)作出决定。按照少数服从多数原则决定重大问题,表决时,赞成票超过到会成员人数的半数为通过,根据表决意见形成会议决议。

第五章 议事记录

 

第十条 记录纪要。《党组会会议纪要》由局机关党委办公室确定专人负责。会议纪要须列明会议名称、时间、地点、主持人、记录人、正式与会人员、请假人员、列席人员、讨论和决定的主要事项等以及每个议题的讨论及最后决定意见。根据需要编发会议记要,党组书记或主持会议的副书记签发。党组会会议记录应由专人负责,妥善保管,按时归档,未经批准不得查阅、复印、摘抄。

第六章 议事纪律

 

第十一条 与会人员应按时到会,党组成员因故不能参加会议的,必须在会前向主持人请假,并报局机关党委办公室备案。会后主持人直接或者委托出席会议的党组成员向其通报会议决定事项。

第十二条 党组研究决定重大事项,实行集体议事,并以会议表决形式体现领导集体的意志。不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党组集体议事和会议表决。不得在党组会上临时动议。

第十三条 研究涉及党组成员本人或直系亲属任免、调动、奖惩等议题,本人应当回避。

第十四条 经党组集体研究作出的决定,党组成员必须执行,并按职责范围和工作分工认真组织实施。党组成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告,但在决定未改变之前,不得有任何违反决定的言行。会议决定在执行中需进行较大调整或改变的,应由党组会集体讨论决定。

第十五条 任何与会人员要严格遵守会议纪律和保密规定,除经组织同意公布的以外,不得向外传播或泄露党组会内容。

第七章 决定和决议的组织实施及督促检查

第十六条 党组会作出的决议和决定,由党组成员和局领导按照分工负责组织实施。对形成的决议和决定,党组成员及局领导必须坚决执行;在执行中如发现新的情况需要复议,经党组书记同意后,可再次提交党组会讨论研究。

第十七条 局机关党委办公室负责对党组会议决定事项进行转办、督办,根据会议决定向相关承办单位或科室发送落实党组会议重大决定事项通知。对党组会议决策的重大事项,局机关党委办公室应制定分解落实方案,督促有关方面抓好落实。

第十八条 承办单位或科室应根据党组会议精神和分管党组成员或局领导的要求,认真抓好有关决定的贯彻落实,并将重大决定事项落实情况于会后10日内向党组作出书面报告。

第十九条 局机关党委办公室应定期对党组会议重大决定事项的贯彻落实情况收集汇总并报告党组会,发现问题及时报告。

第八章 附则

 

第二十条 本规则所涉及的内容,凡党和国家的政策法规另有规定的,从其规定。本规则由局机关党委办公室负责解释,自公布之日起施行。

打印本页    关闭窗口