索 引 号:40191446-0/2017-00019 主题分类:其他
发布机构:残联 发文日期:2017年08月25日
名    称:张家口市残疾人联合会2016年部门决算
文    号: 主 题 词:
 
张家口市残疾人联合会2016年部门决算
 

 

2016年张家口市残疾人联合会决算公开

 

第一部分  张家口市残疾人联合会概况

一、部门职责

根据《张家口市残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,张家口市残疾人联合会工作的主要职责是:

1. 贯彻执行党和国家关于残疾人工作的方针、政策、法律,协助政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对残疾人事业的业务领域进行指导和管理。

2. 与市直有关部门单位建立工作联系协调机制,开展为残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、用品用具供应、法律援助、无障碍设施改造等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策。

3. 承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合组织、协调服务。

4.承担市政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合组织、协调服务。

5. 组织协调开展残疾人事业国际和地区间的捐赠、交流和各项经济合作、社会交往事宜。

6. 指导各县区残联工作,协助党委管理县、区级残联领导班子,管理和指导各类残疾人社团组织。

7. 建立和完善残疾人法制建设工作体系,维护残疾人合法权益,营造残疾人平等参与社会生活的条件。

8. 沟通政府、社会与残疾人之间联系,弘扬人道主义,宣传残疾人事业,形成全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的氛围。

9. 听取残疾人意见,反映残疾人要求,团结教育残疾人遵纪守法,履行应尽的责任和义务,发扬乐观进取、自强、自信、自尊、自立精神,为社会贡献力量,实现人生价值。

10. 完善社会化的康复服务体系,广泛开展康复服务;发展智残儿童康复站,特殊教育学校;推进精神病防治工作;建立完善残疾人用品用具供应服务网络。

11. 建立完善残疾人就业服务网络,全面实施按比例安排残疾人就业工程;稳定发展各类福利企业,会同有关部门对残联管理的残疾人福利企业进行审批和组织年审。建立和实施扶助残疾人就业社会工程,开展残疾人专项扶贫解困工程,落实特困残疾人基本生活保障制度。

12. 在市政府领导下统筹规划和协调各有关部门和团体,建立残疾预防工作体系逐步形成信息准确、方法科学、管理完善、监控有效的预防机制。

13. 承担市委、市政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

张家口市残疾人联合会是正处级单位,现有在职人员58人。市残联机关内设61室(计划财务部、教育就业部、康复部、组织联络部、宣传文体部、维权部、办公室和党总支)以及下属三个事业单位,分别是张家口市残疾人劳动服务中心、张家口市残疾人康复指导中心、张家口市残疾人辅助器具中心。

第二部分  张家口市残疾人联合会2016年度部门决算报表(见表)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

九、“三公”经费及相关信息统计表

十、政府采购情况表

     第三部分 张家口市残疾人联合会2016年部门决算情况说明

一、与2015年度决算收支对比情况:12016年本年收入1784.65万元,较上年增加174.61%,主要目标是以围绕冬残奥会谋划实施助残项目为重点,通过“建机制、强保障、重扶持、补短板、兜底线”,加快推进我市残疾人小康进程。(22016年本年支出1483.91万元,较上年增加128.34%,主要影响因素是残疾人各项工作顺利推进,使更多的残疾人在自主创业、助学救助、康复救助、社会保障等方面得到了实惠。

二、2016年收入决算与支出决算情况:2016年预算收入1784.65万元,其中基本支出698.63万元,项目支出1086.01万元;2016年实际支出1483.91万元,其中基本支出693.52万元,项目支出790.39万元。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年市残联财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入1784.65万元,本年支出1483.91万元,年末结转和结余300.74万元。

一般公共预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入1784.65万元,本年支出1483.91万元,年末结转和结余300.740万元。

政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入9.9万元,本年支出9.9万元,年末结转和结余0万元。

四、“三公”经费支出决算情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款基本支出预算为9.39万元,基本支出决算为8.59万元,完成预算的91%较之2015年度减少0.66万元。

12016年公务接待费-国内接待共接待1批次,来宾12人次,费用为0.12万元。因公出国(境)团组数(个)为零,次数为零,无国(境)外公务接待费。

2.2016年公务用车运行维护费为8.47万元,较2015年减少0.78万元,主要原因为20164月我部门按规定进行了公车改革,部门公务用车由3辆减少为2辆。残疾人辅助器具服务车1辆,无新购置车辆。

五、预算绩效管理工作开展情况说明

按照市政府和市财政局关于开展绩效评价的通知精神,市残联制定了本部门绩效评价工作实施方案,并专门下发通知到各相关部室和下属事业单位,要求认真组织开展预算项目绩效评价工作。各部室、中心按照各自工作职责和分管工作任务,分别从残疾人技能培训、各种康复训练、假肢制作、扶贫基地建设、小额贷款贴息、重度残疾人生活补贴、护理补贴、居家(机构)托养、家庭无障碍改造等方面进行了自评,并征求了部分残疾人和残疾人工作者的意见后经理事长扩大会议通过,按规定时间向财政部门报送了《张家口市残疾人联合会(部门)2016年度预算管理综合绩效评价报告》。项目绩效评价的自评结果均为优。一是各项目定位准确,编项目制符合残疾人实际需求;二是各项目绩效目标设立明确、指标设置合理、内容全面,操作性强。三是各项目财务支出规范、手续齐全。该项工作的积极开展取得了较好的经济和社会效益。

六、其他重要事项的说明

1.机关运行经费情况

商品和服务支出99.20万元,其中包括办公费13.63万元,印刷费0.42万元,水电费2.52万元,邮电费16.2万元,取暖费34.56万元,差旅费8.35万元,会议费0.52万元,公务接待费0.12万元、公务用车运行维护费8.47万元等费用。

2.政府采购情况

2016年本部门政府采购支出总额205.61万元,其中:政府采购货物支出24.13万元,主要包括残疾人康复器材、办公设备购置;政府采购服务支出181.48万元,主要包括:贫困残疾人意外伤害保险补助、车辆定点加油和购买保险。

3.国有资产占用情况

2016年末固定资产合计5720.2万元,其中张家口市残疾人联合会机关116.1万元,下属事业单位固定资产为5604.10万元。

4.其他需要说明的情况

我单位无国有资本经营预算财政拨款,故08表无决算支出。

第四部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(三)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(四)基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(五)项目支出:指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支了。

(六)三公经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车运行维护费指单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(七)机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件: 2016决算公开信息表1.xls-1
打印本页    关闭窗口