索 引 号:000472630/2016-00497 主题分类:物价
发布机构:物价局 发文日期:2016年03月12日
名    称:张家口市物价局2016年预算公开
文    号: 主 题 词:
 
张家口市物价局2016年预算公开
 

 

张家口市物价局部门预算公开

2016 年度)

 

 

 

 

 

 

张家口市物价局编制

2016 312

 

目 录

第一部分 张家口市物价局部门预算概况

一、部门预算职责

二、部门预算机构设置

第二部分 张家口市物价局2016年度部门预算情况表

一、部门预算收支总表 (附表3-1)

二、部门预算收入总表 (附表3-2)

三、部门预算支出总表 (附表3-3)

四、部门预算财政拨款收支总表 (附表3-4)

五、部门预算一般公共预算财政拨款支出表(附表3-5)

六、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表(附表3-6)

七、部门预算政府性基金预算财政拨款收支表(附表3-7)

八、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表(附表3-8)

九、部门预算财政拨款三公经费支出表(附表3-9)

十、部门政府采购预算表

第三部分 张家口市物价局 2016 年部门预算信息

一、    绩效预算情况.

二、    政府采购预算情况

三、    国有资产情况

第四部分 张家口市物价局 2016 年部门预算情况说明

第五部分 名词解释

第一部分  张家口市物价局部门预算概况

   一、部门预算职责

    总体目标:

2016年,全市物价工作以中共中央、国务院《关于推进价格机制改革若干意见》为统领,认真落实省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》,按照市委、市政府提出的解放思想、担当实干总要求,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,深化重点领域价格改革,开展降低企业成本价格专项行动,落实促进转型升级、节能环保的价格政策,加强市场价格监管,健全政府定价制度,改进优化价格调控和服务,为我市三大历史机遇和四大两新一高产业发展营造良好价格环境。

    职责分类绩效目标:

(一)价格调控

2016年全市居民消费价格总水平控制在3%左右。

1.开展市场价格预警体系建设。运用大数据、手机终端等先进技术手段,对全市30多个价格监测网点的2万余条价格数据进行采集,增强价格监测数据的及时性、准确性,上报率达100%

2.搞好价格形势分析研判。对重要商品和服务价格走势跟踪,做好月度、季度价格形势分析,向市委、政府报送价格监测分析报告60篇。

3.健全防范和应对市场价格异常波动的处理机制,建立价格异动应急预案,确保反映迅速,干预有效。

4.完善保供稳价工作机制。落实价格调控联席会议制度,加强部门沟通和定期会商,全年市场价格巡查不少于5次。

(二)价格改革

按照中共中央、国务院《关于推进价格机制改革若干意见》和省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》要求,以市场决定价格为核心,进一步深化重点领域价格改革。

1.认真落实国家和省输配电价、天然气、成品油、医疗服务等价格改革政策的落实。

2.按照价格管理权限,做好市本级价格改革工作。重点推进公办幼儿园、公办高中教育收费、居民污水处收费、物业服务收费、公交票价等价格改革,确保价改项目平稳有序出台。

3.建立和完善节能环保价格政策体系。对全市高耗能行业实行差别价格、惩罚性价格、超定额累进加价等制度,完成率100%。合理确定新能源汽车充电服务费标准及落实好电价政策。结合我市实际推进排污权有偿使用和交易试点工作,落实差别化排污收费政策。

(三)市场价格监管

加大价格监督检查力度,规范市场价格行为,维护公平竞争市场秩序,建立统一开发、竞争有序的现代市场体系。

1.做好市场价格行为监管。以群众反映强烈的问题为抓手,以虚假促销为监管重点,完善电子商务、网络购物、快递等新兴服务业价格动态监管机制。

2.组织开展教育、医疗、药品、电力价格等专项检查,重点组织开展市级涉企收费清单制度落实情况和涉企收费专项监督检查。开展价格服务进企业、进社区活动,广泛宣传价格政策。

3.推行明码标价,引导经营者合理定价,严厉查处不标价不公示、模糊标价、一货两价、价格欺诈等价格违法行为。

4.充分发挥12358价格举报四级联网平台作用,认真处理群众举报投诉,提高价格举报受理、查处、反馈的水平和效率,办结率100%

5.严格依法执政,依法办案,价格行政处罚案件办结率95%以上。

(四)价格公共服务

以成本监审,价格认证和价格系统信息化建设为依托,建立优质高效的价格服务机制。

1.开展成本调查和监审工作。加强农产品调查、确保农产品调查点布局合理,样本具有代表性,数据上报准确,成本分析详实,完成率100%。严格按照《河北省定价成本监审目录》实施成本监审,为政府制定价格提供成本数据支持,监审率100%.

2.高质量做好价格认证工作。深入推进涉案、涉纪、涉税财务价格认定和价格争议调节工作,案件复核维持率达90%以上。履行好价格行政确认和行政裁决公共服务职能。

3.提升价格系统信息化水平,探索数字物价建设,推进张家口物价网价格信息查询、网上投诉、网上公示等服务。

(五)价格政务管理

拟订全市价格总水平年度调控计划,指导全市各县区价格工作的开展;组织物价综合工作会及各类专业会议召开;利用公共媒体开展价格政策和价格法制宣传;保障机关设施设备正常运转。

 二、部门机构设置

纳入张家口市物价局2015 年度部门预算决算编制范围的单位包括:

1、张家口市物价局(包含价格监测中心)

2、张家口市物价局价格认证中心

第二部分 市物价局2016年度部门预算情况表(见附件)

第三部分 张家口市物价局2016年部门预算信息

一、绩效预算情况

部门职责-工作活动绩效目标

411张家口市物价局

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、价格总水平调控和价格管理

141.59

根据国民经济发展需要和社会承受能力,拟订全市价格总水平年度调控计划和中长期调控目标,监测预测全市价格总水平及其结构变动趋势,提出调控建议。管理全市与国民经济和人民生活关系重大、资源稀缺、自然垄断经营的商品价格,拟订作价原则、办法。

保持市场价格总水平基本稳定,努力保障改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

 

 

 

 

 

  拟订提出价格总水平年度调控目标和建议

2.00

拟订全市价格总水平年度调控计划,编制中长期调控目标。开展日常、突发事件、重要节假日等价格巡查监测,密切跟踪国内外经济和价格运行,健全应对价格异常波动处理机制,及时启动应急预案,把价格总水平稳定在合理区间。

拟订全市价格总水平年度调控计划,开展日常、突发事件、重要节假日等价格巡查监测,提出调控建议。

居民消费价格涨幅

合理,有效

比较合理和有效

基本合理 和有效

不合理,无效

  调整商品和服务价格

5.00

落实国家电力、燃气、热力、成品油等价格政策,拟定调整方案,完善价格形成机制;调整制定市管医疗服务价格,热力出厂、销售价格,污水处理、燃气价格。

健全价格监测网点,培训网点人员业务素质。报送价格数据分析系统畅通,数据及时准确。

核定污水处理收费标准准确率

核定准确率100%

核定准确率<95%

核定准确率<90%

核定准确率<80%

监测点建设

100%

90%以上

80%以上

80%以下

  拟订收费标准

 

根据国家政策和事业发展需要,制定和调整国家机关、公益事业、公用事业、中介服务和重要经营收费的标准并监督执行。

加强全市行政事业性收费标准制定调整工作

收费标准规范性

规范有效

比较规范有效

基本规范有效

不规范有效

  组织价格听证会

8.00

在制定政府指导价、政府定价过程中,组织召开听证会,征求经营者、消费者和有关方面的意见,对制定价格的必要性、可行性进行论证。

政府价格决策科学和透明

听证会有效性

听证会成功召开

听证会比较成功

听证会基本成功

听证会不成功

  涉案资产价格鉴定、认证

86.59

办理刑事案件涉案资产价格鉴定;办理民事、经济、仲裁案件涉案资产价格鉴定;对市场主体价格行为的合法性、价格水平的合理性公正性认证;对我市市县级价格认证机构出具的价格结论存在异议的案件复核裁定。

客观、公正、合理出具价格鉴证结论,维护司法机关公平公正和当事人胡合法权益

办案准确率

90%及以上

80%及以上

70%及以上

70%以下

  价格认定

40.00

对纪检监察机关查办案件过程中价格不明、价格有争议的涉案财物进行价格认定;接受税务、民政等部门委托,对依法计征的应税物、低保户家庭收入和财产进行价格认证;对县级价格认证机构出具的价格结论存在异议的案件进行复核裁定。

客观、公正、合理出具价格认证结论,为纪检检察机关、税务机关、民政部门等办理案件提供依据,维护公平公正。保护国家、公民、法人和其他组织的合法权益。

案件复核维持率

90%及以上

80%及以上

70%及以上

70%以下

二、价格成本调查和监审

86.30

建立健全产品成本监审规程,组织成本汇总和成本分析;对列入《市价格成本监审管理目录》的商品和收费项目进行调定价监审。

确保农产品调查合理布局,样本具有代表性,提高调查数据的科学性,为国家和省、市政府提供成本数据、分析预测趋势,为制定宏观经济政策、价格政策、稳定市场物价服务;使成本监审工作规范化、程序化,确保全市成本监审工作依法有序地开展,为政府制定价格提供成本数据支撑。

 

 

 

 

 

  实施全市农产品成本调查

16.30

确定调查品种、调查县、调查户,进行组织实施和检查监督,并对调查品种数据进行收集、审核、汇总、分析。

确保农产品调查合理布局,样本具有代表性,提高调查数据的科学性,为国家和省、市政府提供成本数据、分析预测趋势,为制定宏观经济政策、价格政策、稳定市场物价服务。

调查品种样本率

100%

90%及以上

80%及以上

80%以下

  价格成本调查和定价成本监审

70.00

建立健全成本健身规程,组织成本汇总和成本分析;对列入《市价格成本监审管理目录》的商品和收费项目进行调定价监审。

使成本监审工作规范化、程序化,确保全市成本监审工作依法有序地开展,为政府制定价格提供成本数据支撑

商品和收费定价监审率

100%

90%及以上

80%及以上

80%以下

三、价格监督检查

33.64

组织价格和收费监督检查;受理价格处罚的复议案件和申诉案件;推进价格信用制度建设;依法办理价格举报案件;推行明码标价和价格、收费公示制度,对市场放开商品实施价格监管,加强反价格欺诈反垄断工作。

治理价格违法行为,规范收费环境和价格秩序;确保价格行政执法、处罚、审理程序合法;推行明码标价,促进明码实价;促进经营者价格自律,推进价格信用制度建设。

 

 

 

 

 

  法制与案件审理

15.00

对全市价格违法案件执法情况进行监督、检查,对价格违法案件的审理、提出处理意见;受理价格处罚的行政复议、行政诉讼、申诉等案件;培训全市价格检查干部相关法律法规知识。

确保依法办案,确保价格行政执法、处罚、审理程序合法。

案件办结率

95%及以上

90%及以上

80%及以上

80%以下

  商品和服务价格监督检查

18.64

规范市场价格秩序,打击虚构原价、虚假打折等欺诈行为;完善电子商务、网络购物、快递等新兴服务业价格动态应急处置机制,打击价格违法行为,防范价格异动;开展价格诚信建设,探索不同行业明码标价的规则方法,建立经营者价格信用信息数据库,定期评定和发布经营者的价格信用等级。

治理价格违法行为,规范收费环境和价格秩序;确保价格行政执法、处罚、审理程序合法;推行明码标价,促进明码实价;推进价格诚信制度建设,确保价格举报投诉案件及时查处。

价格和收费监督检查目标

完全达到检查预期目标

较好完成检查预期目标

基本达到检查预期目标

未达到检查预期目标

四、物价政务管理

49.36

负责物价系统综合业务管理和机关综合事务管理。

保障价格工作一般性日常业务和机关事务的基本运转

 

 

 

 

 

  综合业务管理

 

建立并逐步完善经营者价格诚信档案、价格诚信记录公布制度;按照市场化的方向推进价格改革;建立舆情应急处置机制,健全价格舆情监测系统。拟订年度和中长期调控目标,提出调控建议。

进一步健全经营者价格诚信档案,完善舆情应急处置平台。

价格诚信档案公布情况

定期

基本定期

适时

不定期

  综合事务管理

49.36

围绕提高行政效率和服务质量,强化管理措施,完善制度保障,打造廉洁高效的价格政务服务环境。

提高行政效率,保障物价工作正常开展。

综合事务保障完成情况

准时完成

比较准时

基本准时

不准时


二、政府采购预算情况

部门政府采购预算

411张家口市物价局

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

 

 

 

 

 

 

4.84

4.84

14.99

 

 

 

 

张家口市物价局机关小计

 

 

 

 

 

 

4.84

4.84

14.99

 

 

 

 

办公设备购置费

10.00

打印设备

A02010601

10

0.20

2.00

2.00

2.00

 

 

 

 

办公设备购置费

10.00

复印机

A020201

5

0.20

1.00

1.00

1.00

 

 

 

 

办公设备购置费

10.00

台、桌类

A0602

10

0.07

0.70

0.70

0.70

 

 

 

 

办公设备购置费

10.00

椅凳类

A0603

10

0.03

0.14

0.14

0.14

 

 

 

 

办公设备购置费

10.00

木质柜类

A060501

10

0.10

1.00

1.00

1.00

 

 

 

 

日常公用经费

97.29

车辆加油服务

C050302

千升

16.46

0.50

8.23

8.23

8.23

 

 

 

 

日常公用经费

97.29

保险服务

C1503

4

0.48

1.92

1.92

1.92

 

 

 

 

 

 

三、国有资产情况

 

截止 2015 12 31 日,本部门资产总额为 527.17万元。其中,固定资产  286.09 万元,共有车辆 7 辆,价值 107.82万元,均为一般公务用车;其他固定资产价值 178.27万元。 2016 年度本部门拟政府采购打印机、复印机及桌椅柜等设备 1.84 万元

第四部分 张家口市物价局 2016 年部门预算情况说明

1、部门预算安排的总体情况

2016 年度部门预算收入1600.75 万元,其中,一般公共预算拨款 1600.75万元(非限额补助 1116.45 万元,行政事业性收费 300.00 万元, 国有资产有偿使用收入6.50万元,中央财政提前通知转移支付 12.80 万元,其他 165.00 万元。)

2016年度部门预算支出为1600.75万元,其中:基本支出1289.86 万元,主要为人员经费支出 1165.24万元和日常公用经费支出124.62万元;项目支出310.89万元,主要为物价管理等支出。

 2、行政运行经费安排情况

行政运行经费是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常 维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。2016年度部门预算安排机关运行经费 897.16 万元。

3、财政拨款三公经费预算情况

 2016 年度部门三公经费预算为 28.76 万元,与 2015 年预算相比,增加 10.38 万元,原因是2016年将项目预算支出中的三公经费合计在内。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、其他收入:指依法取得的除财政拨款收入之外的各项收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、一般公共服务(类)发展与改革事务(款):指用于保障机构正常运行、开展发展与改革事务方面的支出。

五、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指本部门用于行政事业单位的离退休方面的支出。

(一)归口管理的行政单位离退休(项):指本部门实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

(二)事业单位离退休(项):指本部门实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

六、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):指本部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费支出。

七、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指本部门按照国家政策规定用财政拨款资金安排的住房改革方面支出。

(一)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社 会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务) 工资、年终一次性奖金、规范后发放的工作性津贴和生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、 绩效工资等。单位住房公积金缴存比例为12%

八、三公经费:指本部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,(1)因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、行政运行经费:指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

 

附件: 附件:第二部分 市物价局2016年度部门预算情况表.xls-1
打印本页    关闭窗口