索 引 号:000472374/2017-00351 主题分类:审计
发布机构:审计局 发文日期:2017年05月19日
名    称:张家口市审计局2017年预算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
张家口市审计局2017年预算公开情况说明
 

 

 
张家口市审计局
2017年预算公开情况说明
 
一、部门职责、机构设置等基本情况
部门职责
根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈张家口市人民政府机构改革方案〉的通知》(冀办字 [2009]48号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发〈张家口市人民政府机构改革方案〉的通知》(张办字[2009]84号),设张家口市审计局,为市政府组成部门。
职能调整
(一)新增组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益的职责。
(二)新增指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设审计信息系统的职责。
(三)加强对县(区)政府预算执行情况和决算的审计。
(四)加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、财政资金使用效益的审计职责。
(五)加强对内部审计工作的指导和监督。
(六)调整对社会审计机构审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外单位出具的相关审计报告。
主要职责
 (一)主管全市审计工作。负责对市政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全市经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。
(二)起草审计方面的地方性法规、政府规章草案,参与地方性财经政策法规的研究,制定并组织实施全市审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。
(三)向市长提出市级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门通报审计情况和审计结果。
(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
1、市级预算执行情况和其他财政收支,市本级预算部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
2、市财政直接管辖的县(区)政府预算的执行情况、决赛和其他财政收支,中央、省和市财政转移支付资金。
3、使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
4、市级投资和以市投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。
5、市属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债及损益。
6、市级政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。
8、法律、行政法规规定应由审计机关审计的其他事项。
(五)按规定对市直有关部门、事业单位、县(区)市管党政主要领导干部、市属国有及国有控股企业领导人及依法属于市级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。
(六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。
(七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具相关审计报告。
(八)与县(区)政府共同领导县(区)审计机关。依法领导和监督县(区)审计机关的业务,组织县(区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(区)审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协助管理县(区)审计机关负责人。
(九)组织审计市政府驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计市属国有企业和金融机构的境外资产、负债和损益。
(十)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设审计信息系统。
(十一)、承办市政府和和河北省审计厅交办的其他事项。
机构设置
根据上述职责,张家口市审计局设11个内设机构
    (一)办公室
负责机关会务、机要、保密、文电、信访、督办、政府信息公开、档案管理和行政后勤工作;拟订审计工作规划、年度计划;负责审计工作信息、统计、综合调研等工作;管理机关财产及财务;联系特约审计员;负责授权审计项目计划。
(二)、人事科
承担机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训和审计专业技术职称考评等工作,承办协助管理各县(区)审计机关负责人的有关事项。
(三)经济责任审计科
负责组织开展对市直有关部门、事业单位、县(区)市管党政主要领导干部,市属国有及国有控股企业领导人和依法属于市级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计;组织开展相关专项审计调查;指导全市经济责任审计工作;承担市经济责任审计领导小组办公室日常工作。
(四)法规科
负责起草审计方面的地方性法规、政府规章草案,参与地方性财经政策法规的研究,开展审计理论和方法的研究;审理有关审计业务事项,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,承担行政复议、行政应诉等工作;组织实施审计法制宣传教育,按财政隶属关系指导有关县区审计机关的法制工作,依法核查社会审计机构相关审计报告;组织对全市审计机关审计业务质量的监督检查并纠正违法、违规审计决定;负责对全市内部审计机构的管理、业务指导和监督。
(五)财政审计科
拟订并组织实施市本级预算执行和其他财政收支审计工作方案;起草向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;负责对市本级预算执行情况的审计;负责对市财政部门、市地方税务部门及其直属单位的财务收支审计;负责汇总审计情况并起草市本级预算执行情况的审计工作报告;负责对县(区)政府预算执行情况和决算的审计;负责对市地方税务部门组织征收市级税收情况、各县(区)地方税务系统税收征收管理情况、国家金库中心支库办理地方预算资金收纳拨付情况的审计,组织开展相关专项审计调查,指导全市财政审计业务。
(六)行政事业审计科
组织审计与市财政有拨款关系的市委机关、市人大常委会机关、市政协机关、市法院机关、市检察院机关及其他党派组织、社会团体的财政财务收支;负责审计市政府有关部门、直属事业单位及其下属单位的财务收支和有关专项资金;组织开展相关专项审计调查;指导全市行政事业审计业务。
(七)农业与资源环保审计科
组织审计市级政府管理的农业专项资金、资源能源和生态环境保护资金,开展相关专项审计调查;负责审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的农林水利、资源环保资金的筹集、管理、使用情况;负责审计全市扶贫和农业综合开发资金的拨付、管理、使用情况;组织开展相关专项审计调查;指导全市农业与资源环保审计业务。
(八)固定资产投资审计科
组织审计市政府投资和以市政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;负责审计市政府有关部门及其下属单位的财务收支;对市重点建设项目的预算、概算执行情况和决算的审计监督,组织对其他由国家直接投资、融资建设项目的审计监督;组织对省审计厅授权的建设项目和施工企业的审计监督;组织对国有施工和房地产开发企业的审计监督;组织开展相关专项审计调查;指导全市固定资产投资审计业务。
(九)金融审计科
承担由省审计厅统一组织开展的国家政策性银行、国有商业银行、国有保险公司及国家占控股地位的股份制商业银行、非银行金融分支机构资产、负债和损益情况的审计;负责对市属地方金融机构、非银行金融机构的资产、负债和损益情况的审计;组织开展相关专项审计调查;指导全市金融审计业务。
(十)企业审计科(外资运用审计)
负责直接审计市属国有企业和国有控股企业,并组织对全市国有及国有控股企业的审计;组织开展相关专项审计调查;指导全市经贸审计业务。组织审计国际组织和外国政府贷款、援助、赠款项目的财务收支;向世界银行和亚洲开发银行提供援款、贷款项目审计公证报告;组织开展对国有资产占控股地位或主导地位的合资、合作企业和境外企业的审计;组织开展相关专项审计调查;指导全市外资运用审计业务。
(十一)社会保障审计科
组织审计市级政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查。组织审计由市政府主管部门管理和受市政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保障基金的财务收支,以及各项社会福利、救灾救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况;负责审计县(区)政府管理的社会保障资金的筹集、管理、使用情况;组织开展相关专项审计调查;指导全市社会保障审计业务。
张家口市审计局设3个其他机构。
(一)机关党委办公室。负责机关及直属单位的党群工作。
(二)纪检监察室,负责驻在部门及所属系统的行政监察工作,完成市监察局交办的其他事项。
(三)离退休干部科。负责机关离退休干部工作。指导直属单位的离退休干部工作。
二、绩效预算信息情况
 
部门职责-工作活动绩效目标
 
319张家口市审计局
单位:万元
职责活动
年度预算数
内容描述
绩效目标
绩效指标
评价标准
一、审计业务
500.00
主管全市审计工作。
主管全市审计工作。通过财政财务收支审计真实、合法和效益情况,维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济的健康运行。
 
 
 
 
 
  审计业务
500.00
审计本级财政部门组织本级预算执行情况,审计下级人民政府的预算执行和决算情况,审计其他财政收支情况,审计其他取得财政资金的单位和项目接受、运用财政资金的真实、合法和效益情况,实施领导干部经济责任审计等审计。
 
审计决定落实率
85%
75%
60%
60%
审计计划完成率
90%
80%
70%
70%
  专项审计调查
 
对经济领域中带有全局性、普遍性、倾向性的特定事项进行系统调查了解并向市政府报告情况和结果。
 
专项审计工作完成率
90%
80%
70%
70%
政策建议采纳率
90%
80%
70%
70%
二、审计管理
120.00
进行内部审计管理和审计法制管理。
进行内部审计管理和审计法制管理。通过建立健全法规,加大内部审计管理制度提高审计质量和审计机关法制管理水平。
 
 
 
 
 
  内部审计管理
120.00
制定内部审计措施并组织落实;制定内部审计业务规章、制度、管理办法等并开展监督检查;指导内部审计业务,受理内部审计业务咨询;提供内部审计成果;协调内部审计和国家审计间工作等。
受理内审业务咨询,提高内部审计质量;协调内部审计和国家审计间工作,保障内部审计工作的顺利进行;控制费用标准严格。
内审业务办结率
90%
80%
70%
70%
内审业务指导、监督检查率
70%
60%
50%
50%
  审计法制管理
 
研究制定地方性审计法规,对审计项目、规范性文件进行审核,做好行政复议和行政应诉工作,指导县审计机关的法制工作、依法核查社会审计机构相关审计报告,做好全市审计机关的质量检查等。
 
审计项目报告合格率
1
90%
80%
80%
审计项目审理覆盖率
1
90%
80%
80%
三、审计政务管理
 
包括系统综合业务管理和机关综合事务管理。
包括系统综合业务管理和机关综合事务管理。充分发挥参谋助手作用和综合协调作用,推进审计事业科学协调发展。
 
 
 
 
 
  金审工程建设
 
依托电子政务外网,建设完善审计专网,实现各级级级审计机关的互联互通和信息共享;建设完善审计综合作业平台(包括现场审计作业云、联网审计系统)、审计数字化指挥系统、审计模拟实验室、综合服务支撑系统,以及相关的应用支撑系统;建设审计大数据平台,完善财政、地税等审计业务数据库。
 
网络联通率
90%
80%
70%
70%
一级预算单位财务数据分析完成率
90%
80%
70%
70%
计算机技术应用覆盖率
90%
80%
70%
70%
  综合业务管理
 
组织开展信息化建设、教育培训、审计理论研究,抓好新闻宣传和文化建设、政务信息公开,开展审计服务和业务咨询。
信息保障安全有效,信息化建设稳步推进;加强宣传引导;提高人员业务水平;促进审计文化研究,推动审计事业发展。
综合业务管理工作完成率
1
95%
90%
90%
  综合事务管理
 
抓好干部队伍建设、基础设施建设及其它综合事务。
提高人员业务水平,不断提高审计业务质量;保障机关正常运转。
综合事务管理工作完成率
1
95%
90%
90%
三、政府采购预算情况
部门政府采购预算
319张家口市审计局
单位:万元
政府采购项目来源
采购物品名称
政府采购目录序号
数量 单位
数量
单价
政府采购金额
项目名称
预算资金
总计
当年部门预算安排资金
其他渠道资金
合计
一般公共预算拨款
基金预算拨款
财政专户核拨
其他来源收入
合 计
 
 
 
 
 
 
3.36
3.36
3.36
 
 
 
 
张家口市审计局机关小计
 
 
 
 
 
 
3.36
3.36
3.36
 
 
 
 
日常公用经费
169.18
计算机设备
A020101
6
0.56
3.36
3.36
3.36
 
 
 
 
四、国有资产情况
资产情况说明:截止2016年12月31日我部门账面资产净值总额19569165.55元,其中:土地、房屋及构筑物类账面资产净值15621547.20元;通用设备类账面资产净值3440322.00元;专用设备类账面资产净值14671.00元;图书档案类7164.35元,家具、用具、装具及动植物类账面资产净值485461.00元。2017年部门政府采购预算33600元,计划购置6台台式电脑,每台5600元。
五、其他事项说明
1、部门预算安排的总体情况
我部门2017年预算收入1966.67万元,其中财政拨款收入1966.67万元;2017年预算支出1966.67万元,其中基本支出1346.67万元(工资福利性支出650.92万元、对个人和家庭补助支出526.57万元、日常公用经费169.18万元)、项目支出620万元。
2、机关运行经费安排情况
我部门机关运行经费安排169.18万元,其中:办公费3.72万元、水电费3.63万元、邮电费35.04万元、办公取暖费12.8万元、物业管理费2.88万元、差旅费19.68万元、维修费0.44万元、公务用车运行维护费9.11万元、离退休干部经费8.86万元、会议费1.8万元、公务交通补贴46.46万元、印刷费1.2万元、培训费6.8万元、公务接待费0.95万元、工会经费9.06万元、福利费6.15万元。
3、财政拨款“三公”经费预算情况
2017年度我局“三公”经费预算合计18.06万元。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费15.61万元,公务接待费2.45万元。2016年度我局“三公”经费预算合计10.28万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费9.31万元,公务接待费0.97万元。与2016年度预算比较情况: 公务用车运行维护费增加了6.30万元,公务接待费增加了1.48万元。增减的主要原因:一是领导干部经济责任审计,二是扶贫资金审计,省厅统一组织各市全部实行异地交叉审计方式,所以造成了公务用车运行维护费,公务接待费的增加。
4、相关专业名词解释
①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。
④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
5、其他需说明的事项
2017年我部门预算无政府性基金预算财政拨款收支和国有资本经营预算财政拨款收支,因此相关表格数据为零。
打印本页    关闭窗口