索 引 号:000472155/2016-02657 主题分类:水利、水务
发布机构:水务局 发文日期:2016年03月23日
名    称:张家口市水务局2016年市级部门预算公开
文    号: 主 题 词:
 
张家口市水务局2016年市级部门预算公开
 

市水务局2016年部门预算情况说明

一、收入支出总体情况

张家口市水务局2016年预算收入14649.97万元,其中:财政拨款收入14439.65万元,其他收入210.32万元;2016年预算基本支出14649.97万元,其中:农林水支出14015.99万元,社会保障和就业支出633.98万元。

二、财政拨款收支情况

张家口市水务局2016年财政拨款预算收入14439.65万元,全部是一般公共预算财政拨款收入。

财政拨款预算支出14439.65万元,按功能科目划分:农林水支出13805.67万元,社会保障和就业支出633.98万元;按来源划分:一般公共预算财政拨款支出14439.65万元。

三、一般公共预算支出情况

张家口市水务局2016年一般公共预算支出14439.65万元,其中:

基本支出4751.4万元,主要包括:人员经费、公用经费、其他资本性支出。

项目支出9688.25万元,其中:

水利工程建设3694万元、水利工程运行与维护2094万元、水利前期工作1271万元、水土保持20万元、防汛115万元、农田水利217万元、水利技术推广60万元、水资源费安排的支出1626.22万元、农村人畜饮水510万元、一般行政管理事务62.03万元、水利行业业务管理19万元。

四、一般公共预算基本支出情况

张家口市水务局2016年一般公共预算基本支出4751.4万元,其中:

人员经费4347.24万元,主要包括:基本工资,津贴补贴、资金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补贴、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费404.16万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

五、机关运行经费安排情况

张家口市水务局机关运行经费4896.72万元,其中:

人员经费4439.28万元,主要包括:基本工资,津贴补贴、资金、社会保险缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补贴、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费457.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出情况

张家口市水务局2016年没有政府性基金预算收入,也没有政府性基金预算支出。

七、国有资本经营预算支出情况

张家口市水务局2016年没有国有资本经营预算收入,也没有国有资本经营预算支出。

八、财政拨款“三公经费”经费预算情况

张家口市水务局2016年预算财政拨款“三公”经费72.78万元,其中:

因公出国(境)费无预算,与2015年一致。

公务用车运行维护费69.58万元,较上年44.31万元增加25.27万元,主要是因为张家口市防汛办公室和张家口市水政监察支队2个单位上年没有此项预算,本年由于工作需要各租用了1辆车,增加预算8.75万元,张家口市友谊水库管理处上年“公务用车运行维护费”预算是用“其他来源收入”解决的,今年改到一般公共预算安排,增加预算7.6万元,张家口市水务局机关、张家口市节约用水办公室和张家口市质量监督站3家单位由于工作需要,分别较上年多预算“公务用车运行维护费”2.57万元、4万元和2.35万元。

公务接待费3.20万元,2.77万元,较上年增加0.43万元,主要是因为财政预算标准有所提高,使得每个单位“公务接待费”预算都有所增加。

九、绩效预算情况

水务局2016年总体绩效目标及指标:

(一)实施好各项水利工程建设

1.大力发展农业节水灌溉。

2016年将继续以节水增收为目标,以发展高效节水为工作主线,以全面推行‘四网一分配’为主要举措,以灌溉试验研究为技术支撑,对坝上地区节水工程实施改造提升,完成坝下地区节水工程19.7万亩。

2.推进农村饮水提质增效。

为保证民生水利长期惠及民生,明年将继续着力抓好农村饮水安全工程。

⑴继续实施农村饮水安全提升工程,2016年计划解决饮水不安全人员26万人。

加强饮水工程建设管理工作,全面提高县(区)农村饮水安全水质检测能力。计划运行水质检测中心17个。

3.切实抓好水库移民后期扶持工作。

⑴计划争取2016年度小型水库移民项目资金300万元,以用于全面做好小库水库移民脱贫解困工作。

⑵按程序及时兑现移民直补资金,使党和国家的惠民政策深入民心,完成直补发放到位移民11.19万人。

4.继续推进水土保持综合治理。

2016年,计划完成水土保持生态综合治理面积200平方公里。

5.加快推进水库除险加固和中小河流治理。

2016年上汛前,全面完成并完成蓄水验收或竣工验收水库3座(果园、西安、甲石河)。

推进落实已批复立项的中小河流治理项目4项,即:清水河上游(崇礼县城段)、崇礼县西沟(石嘴子乡段)、清水河上游(崇礼县城上下游段)、康保县统领地河。

6.着力抓好防汛抗旱项目建设。

完成王家寨河及东沙河下游综合治理项目前期研究工作。

组织完成2016年抗旱规划项目7个(万全县)。

(二)全面抓好三项管理

1.严格水资源管理。

⑴加强取水许可监督管理。

对各县区取水许可的工作流程及档案资料,进行不定期的全面检查,依法规范取水行为,建立完善取水许可台帐,计划检查、完善率达100%

⑵水资源费征收管理

督导各县区严格执行水资源费征收标准,规范水资源费的使用,加强对城镇公共供水企业水资源费的征收力度,市级水资源费计划完成征收5500万元。

继续开展水资源监控能力建设项目工作。

全面完成《张家口市2015年水资源监控系统建设项目》的建设任务。

做好水资源保护有关工作。

2016年起,利用两年时间,完成确界立碑水功能区26个,开展水质监测水功能区26个。

2.强化工程管理。

完善河道划界竖桩后续工作,完成划界成果的复核、上图标注任务1项。

进一步加大水政执法力度,对毁坏水利工程、水利设施,违法开采地下水,河道非法采砂等违法行为,发现一起,查处一起,目标查处率达100%

严格在建工程管理,认真执行项目法人制、建设监理制、招标投标制、合同制;进一步加强水利工程质量监督,认真开展安全隐患进行大排查,安全生产目标事故率为0

3.突出抓好清水河、洋河河道管理。

进一步建立科学管理机制,修订完善了清水河、洋河防汛抢险应急预案和橡胶坝群汛期调度运用方案,全力保障清水河、洋河安全度汛,汛期目标事故率为0

(三)深化三项改革

1.全面完成小型水利工程管理体制改革。

纳入2016年改革的沽源、尚义、康保、万全、崇礼、阳原、蔚县、赤城、怀来、宣化县十个县,在完成“两证一书”(所有权证、使用权证和责任书)发放工作的基础上,2016年出台当地改革配套政政策,完成改革验收,目标完成率100%

2.着力推进农业水价综合改革。

坝上地区结合地下水超采综合治理水利项目推进农业水价改革,以“实行最严格的水资源管理制度”为基础,通过建立精准补贴机制,并结合“一提一补”和“超用加价”的改革奖补模式,充分发挥价格杠杆作用,调动广大农民参与积极性,促进农业节约用水,实现水资源的高效利用,减少农业灌溉用水地下水开采量,巩固节水成果,逐步改善地下水生态状况的目标。在坝下地区结合灌区节水改造,开展灌区水价改革,提高地表水利用率。

3.大力推进水务一体化改革。

加快建立张家口水务集团,解决投资渠道单一,对社会资金、外资以及金融资本的吸引力不强,水务融资建设能力不足的问题。

水务局2016年采取的主要工作措施:

2016年,我局加大工作力度,创新工作举措、狠抓责任落实,全面完成市委、市政府和省厅下达的各项目标任务,努力开创我市水利改革发展的新局面。主要采取以下措施:

(一)全面完成工程建设任务,是确保落实的核心主题

1.大力发展农业节水灌溉。2016年将继续以节水增收为目标,以发展高效节水为工作主线,以全面推行‘四网一分配’为主要举措,以灌溉试验研究为技术支撑”,对坝上地区节水工程实施改造提升,对坝下地区进行节水工程全面推广。

2.推进农村饮水提质增效。为保证民生水利长期惠及民生,明年将继续着力抓好农村饮水安全工程。一是继续实施农村饮水安全提升工程,2016年计划解决26万人的饮水安全问题。二是积极实施农村饮水巩固提升工程,助力美丽乡村建设。三是加强饮水工程建设管理工作,全面提高县(区)农村饮水安全水质检测能力。督促指导全市17个水质检测中心运行起来,尽快合理划定农村饮水安全工程的水源保护区和工程管护范围。同时加强对水源地的保护和管理,完善农村供水应急机制及农村饮水安全工程管理信息系统。

3.切实抓好水库移民后期扶持工作。一是加强对移民村资金投入,通过开展水利等基础设施项目建设,进一步提高移民生产生活水平。二是计划争取2016年度小型水库移民项目资金300万元,以用于全面做好小库水库移民脱贫解困工作。三是按程序及时兑现移民直补资金,使党和国家的惠民政策深入民心。

4.继续推进水土保持综合治理。2016年,计划通过实施国家水土保持重点建设工程、京津风沙源治理工程水利项目、中央预算内投资水土保持项目等工程,完成水土保持生态综合治理面积200平方公里。

5.加快推进水库除险加固和中小河流治理。一是2016年上汛前,全面完成新增4座水库中的3座水库(果园、西安、甲石河)除险加固工程,年底前完成蓄水验收或竣工验收。推进落实已批复立项的清水河上游(崇礼县城段)、崇礼县西沟(石嘴子乡段)、清水河上游(崇礼县城上下游段)、康保县统领地河4个中小河流治理项目尽快下达投资计划,并加紧推进项目建设进度。

6.着力抓好防汛抗旱项目建设。一是及早开展王家寨河及东沙河下游综合治理项目前期研究工作,争取项目及早实施。二是组织完成2016年抗旱规划万全县7个项目建设工作。三是及早组织各县区争取上级投资用于2016年防汛抗旱应急工程项目建设。

(二)创新管理体制机制,是确保落实的核心之举

1.严格水资源管理。一是加强取水许可监督管理和水资源费征收管理对各县区取水许可的工作流程及档案资料,进行不定期的全面检查,依法规范取水行为,建立完善取水许可台帐。督导各县区严格执行水资源费征收标准,规范水资源费的使用,加强对城镇公共供水企业水资源费的征收力度。二是继续开展水资源监控能力建设项目工作。全面完成《张家口市2015年水资源监控系统建设项目》的建设任务。三是做好水资源保护有关工作。2016年起,利用两年时间,完成全市26个水功能区的确界立碑工作,并以张家口水文局为技术依托,开展全市26个水功能区的水质监测工作。

2.强化工程管理。一是完善河道划界竖桩后续工作,完成划界成果的复核、上图标注任务,印发市级河道划界成果。二是进一步加大水政执法力度,对毁坏水利工程、水利设施,违法开采地下水,河道非法采砂等违法行为,发现一起,查处一起。三是严格在建工程管理,认真执行项目法人制、建设监理制、招标投标制、合同制;进一步加强水利工程质量监督,认真开展安全隐患进行大排查。

3.突出抓好清水河、洋河河道管理。进一步建立科学管理机制,修订完善了清水河、洋河防汛抢险应急预案和橡胶坝群汛期调度运用方案,全力保障清水河、洋河安全度汛。强化日常管理,确保河道清洁靓丽。抓好明湖公园管理,确保文明有序运行。

4.全面完成小型水利工程管理体制改革。纳入2016年改革的沽源、尚义、康保、万全、崇礼、阳原、蔚县、赤城、怀来、宣化县十个县,在完成“两证一书”(所有权证、使用权证和责任书)发放工作的基础上,2016年出台当地改革配套政政策,完成改革验收。到2016年底,全市各县区全部完成改革任务。

5.着力推进农业水价综合改革。坝上地区结合地下水超采综合治理水利项目推进农业水价改革,以“实行最严格的水资源管理制度”为基础,通过建立精准补贴机制,并结合“一提一补”和“超用加价”的改革奖补模式,充分发挥价格杠杆作用,调动广大农民参与积极性,促进农业节约用水,实现水资源的高效利用,减少农业灌溉用水地下水开采量,巩固节水成果,逐步改善地下水生态状况的目标。在坝下地区结合灌区节水改造,开展灌区水价改革,提高地表水利用率。

6.大力推进水务一体化改革。加快建立张家口水务集团,解决投资渠道单一,对社会资金、外资以及金融资本的吸引力不强,水务融资建设能力不足的问题。

十、政府采购预算情况

2016年我局预算采购资金4291.04万元,其中:采购服务20项,共1340万元,采购货物201.74万元,分别是防汛物资50万元、车辆加油5.15万元、车辆维修0.59万元、电机1050万元、煤炭20016万元、电缆50万元,机动般130万元,采购工程2749.3万元,分别是水功能区确界立碑65万元、水功能区水质监测50万元、房屋维修34.3万元、明湖生态防护及美化项目2600万元。

十一、国有资产信息情况

2015年末,水务局拥有国有资产总量29984.60万元,2016年我局拟采购4291.04万元。

 

 

附件: 水务局部门预算公开格式(附表3-1至9).xls-1
市水务局2016年部门预算情况说明.doc-1
打印本页    关闭窗口