索 引 号:000472147/2016-05753 主题分类:林业
发布机构:林业局 发文日期:2016年03月21日
名    称:张家口市林业机关、直属单位2016年度预算公开
文    号: 主 题 词:
 
张家口市林业机关、直属单位2016年度预算公开
 

一、部门概况

部门职能

()组织实施国家、省关于林业工作的方针、政策、法律、法规并负责监督检查;研究拟定全市林业生态环境建设、森林资源保护、国土绿化、防沙治沙、退耕还林和森林资源保护规划和地方性政策的制定并组织实施、监督检查。

()拟定全市林业发展战略、中长期发展规划、年度计划、林业产业发展、机构调整规划和有关专业规划并组织实施;审核申报市、县重点林业建设项目并监督实施;监督国有林业资产,管理林业基金,监督全市林业资金管理和使用;配合有关部门研究拟定发展林业的经济调节政策。

(三 )负责全市植树造林、封山育林、飞播造林、义务植树、防沙治沙工作;负责指导干鲜果品、花卉、林果种苗、药材的生产;指导林果科技示范园区、林场、果树场、苗圃、花圃、森林公园(景观景点)的建设和管理;指导基层林业工作机构建设;负责林农、果农及林业基层技术人员的技能、业务培训的计划和组织实施。

(四)组织编制森林采伐限额,经省政府审核报国务院批准后监督执行;监督执行林木凭证采伐与运输等林政管理工作;负责林地、林权管理及林权证的发放;负责林地征用、占用的初审并监督森林资源和林地开发林用。

(五)负责全市陆生野生动物、植物资源的保护和合理开发;负责频危物种,国家和省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的繁衍、饲养、经营、加工、运输等管理保护工作;负责森林植物、陆生野生动物和湿地类型自然保护区的建设和管理。

(六)组织协调、指导监督全市森林防火工作;指导全市林业公安工作和林业公安队伍建设;指导、协调、监督查处破坏林业资源和野生动植物资源的重大案件;管理全市林果花桑等种质资源的引进、选育、保护和开发利用工作;负责全市林、果、花、药材病虫鼠害的防治及其产品、副产品的检疫工作。

(七)指导全市林产工业和林业系统多种经营工作。

(八)负责全市名木古树及风景林的管理。

(九)负责全市林业科技、教育、宣传及国际合作工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

部门构成 。机关内设科室10个,有办公室、计划财务科、绿委办公室、造林经营科、林业产业科、资源林政科、综合审批科、城乡绿化考核科;另设党委办、纪检监察室。

市局直属事业单位11个,分别是市塞北林场、国有林场管理处、森林公安局、林业站、种苗管理站、质检站、森防站、规划院、林科院、市林场、林繁场。

 

二、工作活动绩效目标:

林业生态建设方面:全市造林任务225.53万亩(其中人工造林111.46万亩、退化林分改造96.57万亩、封山育林8万亩、补植补造9.5万亩)。完成义务植树1000万株。大力实施环村林、街道、庭院、沟渠绿化,全年实施村庄绿化501个,重点建设100个示范村,完成造林3.09万亩

林业产业发展方面:新发展以葡萄、杏扁、种苗花卉为主的经济林基地30万亩,(新建现代林果示范园区10个,提升完善10个),改造提升经济林基地30万亩。完成好唐山世园会张家口园建设及筹展工作,充分展示我市良好形象。

林业资源管理方面:林业有害生物成灾率控制在4‰以下。以古树名木普查为契机,切实摸清全市古树名木底数,采取措施加以保护,把古树名木作为生态文化重要载体传承下去。做好野生动物疫源疫病监测工作,新建3处省级野生动物疫源疫病监测站(崇礼清水河源、下花园洋河河谷、涿鹿桑洋河)。申报省级森林公园2个(怀安寿桃山、涿鹿寇家沟),升级2个省级森林公园(沽源金莲山、崇礼和平)为国家级森林公园。

林业科技支撑和能力建设方面:继续开展林业科技惠民行动,加强基层林业站建设,服务好基层林果农。抓好与北京林业大学、中国林科院等科研合作,推进碳汇研究院分院建设;抓好《张家口市林业空间信息管理服务系统》研发及推广应用,加强空气负离子监测,推进全市林业信息化建设;森林防火工作,突出抓好预警监测系统建设,强化火源隐患排查及防火宣传,进一步提高防火通讯和组织扑救能力森林火灾受害率控制在0.3‰以下。

林业政务管理方面:保障全市林业事业健康科学持续发展,确保机关正常运行,提高业务工作效率。

三、机关、事业单位2016年预算公开(见附件)

附件: 林业局机关2016年预算公开.xls-1
塞北林场2016年预算公开.xls-1
国有林场管理处2016年预算公开.xls-1
大海陀2016年预算公开.xls-1
森林公安局2016年预算公开.xls-1
林业调查规划院2016年预算公开.xls-1
森防站2016年预算公开.xls-1
种苗站2016年预算公开.xls-1
质检站2016年预算公开.xls-1
林科院2016年预算公开.xls-1
林业站2016年预算公开.xls-1
林繁场2016年预算公开.xls-1
市林场2016年预算公开.xls-1
部门政府采购预算公开.doc-1
打印本页    关闭窗口