索 引 号:000472139/2018-06086 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局 发文日期:2018年03月13日
名    称:张家口市人民政府关于禁牧工作的管理规定
文    号: 主 题 词:
 
张家口市人民政府关于禁牧工作的管理规定
 

禁牧工作是全面贯彻科学发展观、统筹人与自然和谐发展的战略要求,是保护和改善生态环境、造福子孙后代的重要举措,是转变畜牧业增长方式、提高规模养殖效益的有效途径。为进一步做好禁牧工作,根据《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国畜牧法》和《中华人民共和国森林法》等法律法规,制定本管理规定。

一、全年禁牧区域。全市境内京津风沙源治理工程、21世纪初期首都水资源可持续利用规划治理工程、小流域治理工程、退耕还林还草工程、京冀生态水资源保护林工程、增绿添彩工程、清水河上游综合治理工程等重点生态工程区以及风景园林区、水源区和生态脆弱区。水源区、生态脆弱区由各县区政府依据有关规定具体划定。禁牧区要设立明显的固定标识。

二、季节性禁牧区域。对非全年禁牧的其它区域实行季节性禁牧。全市总体禁牧期为:坝上地区51920日,坝下地区4151020日。各县区可根据牧草生长、水土保持等生态状况和造林绿化、幼林抚育等生态建设情况,因地制宜进一步确定更长的季节性禁牧期。禁牧期间要划定禁牧畜种活动区域,保障养殖业健康发展;放牧期间要根据合理载畜量,实行轮牧制度,确保不破坏草场资源。

三、禁牧家畜品种。羊、牛和马属家畜。要加大圈舍建设力度,推广现代养殖技术,为禁牧工作创造条件。在确保不破坏生态特别是生态建设成果的前提下,各县区要在牧草收获季节积极组织好牧草收割,发展牧草加工,为发展牛羊养殖提供足够的饲草,减轻森林草原防火压力,更好地保护生态环境。

四、禁牧监管责任。各级政府对禁牧工作负总责,加强组织领导,制定具体措施,落实工作制度。各级森林公安局、草原监理部门负责禁牧工作的监管与执法,在政府的统一领导下,分工协作,密切配合,依据有关法律法规,加强监管,严肃查处违反禁牧规定的行为,对触犯刑法的,依法追究刑事责任。

五、加强宣传教育。各级政府和有关部门要通过媒体宣传和张贴禁牧通告、公告、标语、组织宣传小分队、出动宣传车等多种方式,广泛深入地宣传禁牧工作的重大意义和禁牧政策规定,做好思想教育工作,营造社会氛围。

六、加强社会监督。各县区、各乡镇要向社会公布全年禁牧区域、季节性禁牧区域、禁牧时间、禁牧畜种等各项规定,设立禁牧监督举报电话,接受社会监督,动员全社会力量做好禁牧工作。

 

 

 

打印本页    关闭窗口