索 引 号:000472139/2018-06085 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:农牧局 发文日期:2018年03月13日
名    称:张家口市人民政府关于加快现代畜牧业发展的实施意见
文    号: 主 题 词:
 
张家口市人民政府关于加快现代畜牧业发展的实施意见
 

各县、区人民政府,察北、塞北管理区管委会,高新区管委会,产业集聚区管委会,市直有关部门:

为加快转变畜牧业发展方式,提高现代畜牧业生产水平,按照省政府《关于加快现代畜牧业发展的意见》(冀政〔2011135号)精神,结合我市实际,制定本实施意见:

一、建设现代畜牧业的重要意义

近年来,我市把畜牧业作为农业重点产业,不断加大支持力度,引导发展标准化规模养殖,着力培育加工龙头企业,全市畜牧业实现持续健康发展。到2011年底,全市肉、蛋、奶产量分别达到37万吨、19万吨和143万吨,牛、羊、猪、禽饲养量分别达到100万头、500万只、450万头和5000万只,其中奶牛存栏42.4万头,以奶牛为主的畜牧业已逐渐成为全市农业第一主导产业,全市农民收入的15%来自畜牧业。但我市畜牧业正处在由传统养殖向标准化规模养殖、由数量型向质量型转变的关键时期,生产管理方式粗放,质量效益不稳,龙头带动能力不强,产业链条不长,保障能力较弱,与现代畜牧业发展要求还有很大差距。各级各部门必须充分认识现代畜牧业在我市农业经济工作中的重要地位,把加快发展现代畜牧业作为构建现代农业产业体系的重要内容、保障城乡居民菜篮子有效供给的重要手段、促进农民收入稳定增长的重要途径,进一步统一思想,加大工作力度,扎实推进高产、优质、高效、生态、安全的现代畜牧业。

二、推进现代畜牧业发展的总体要求

(一)思路目标

围绕转变畜牧业发展方式,以增加农民收入为核心,以扩量、提质、增效为主攻方向,按照 一种五化(良种普及、区域化布局、规模化养殖、标准化生产、科学化防控、产业化经营)的要求,加强基地建设,健全保障体系,强化政策扶持,促进产业升级,加快实现传统畜牧业向现代畜牧业的跨越。到十二五末,畜牧业产值占农林牧渔业总产值的比重达到55%;主要畜产品奶、肉、蛋产量分别达到300万吨、45万吨、22万吨,分别比2010年增长140%23%21%;农民来自畜牧业收入占总收入比重每年提高1个百分点。

(二)基本原则

政府主导。充分发挥政府的组织推动作用,通过政策支持、资金引导、项目带动,完善保障体系建设,加快现代畜牧业发展进程。

市场运作。尊重市场经济规律,以市场需求为导向,以畜牧养殖企业和专业合作组织为主体,依靠市场机制调控和配置资源。

突出特色。根据我市区域资源特点,大力发展优势畜产品生产,重点发展奶业、肉业两大产业,积极发展蛋鸡、特色养殖,建设规模化、标准化生产基地。

龙头带动。培育壮大龙头企业,大力发展畜牧合作经济组织,完善产业链条,引导企业与农户建立多种形式的利益联结机制,争创知名品牌,提升市场竞争力。

科技支撑。加快科技创新和先进技术集成与应用,普及推广先进实用新技术和标准化生产规程,着力改善产品品质,确保安全发展。

三、大力发展优势畜产品生产

(一)奶业。围绕建成国内重要乳制品生产加工基地目标,狠抓奶业提质扩模,巩固壮大生产核心区,努力打造新的增长极,确保进入全国十强奶业大市。推广纯种荷斯坦奶牛冻精配种改良,培育高产奶牛群体,提高生产性能。大力发展奶牛规模养殖,重点扶持存栏300头以上的规模奶牛场(区),加大察北蒙牛、塞北蒙牛、察北恒盛等一批现代牧场建设力度,引导奶牛小区通过股份制改造、托管、寄养等方式实现统一饲养、统一防疫、统一挤奶、统一销售,确保新增奶牛全部入场(区)饲养。规范奶站建设许可、合同收购、驻站监管,保证生鲜乳质量安全。进一步完善生鲜乳价格形成机制,定期测算和公布生鲜乳收购参考价格,乳品企业严格按照生鲜乳价格协调委员会确定的生鲜乳交易参考价格收购生鲜乳。到十二五末,全市奶牛发展到80万头,产奶量达到300万吨,泌乳牛平均单产由2010年的5.2吨提高到6吨以上,单产水平提高15%以上。

(二)肉业。加大品种改良力度,提高畜禽生产性能。肉牛继续用西门塔尔、夏洛来等优质品种进行杂交改良,积极引进发展弗莱维赫乳肉兼用牛;肉羊用德国美利奴、无角道塞特等国外优良肉用羊改良本地羊;生猪重点发展杜长大三元杂交和斯格配套系;肉鸡品种以艾维因、罗斯为主。立足保质增量,加快养殖基地建设。在坝上地区建设肉牛繁育基地,在桑干河、洋河两岸粮食主产区建设肉牛育肥基地;在康保、尚义、怀安、阳原等县区重点发展肉羊产业;在坝下粮食主产区大力发展生猪产业,积极引进首农集团、新希望、北京二商集团等大型龙头企业在我市建设生猪养殖加工基地;肉鸡重点依托怀来双大、北京二商集团和沈阳冠卓集团建设肉鸡养殖加工一体化项目,培强怀来县、蔚县、康保县养殖基地,辐射带动周边县区。大力开展畜禽标准化养殖场示范创建活动,强力推广标准化规模养殖先进模式,引导散养集中区域向标准化规模养殖示范场转变。 十二五期间,新建年出栏500头以上的肉牛育肥场20个,年出栏万头以上的生猪养殖场30个,出栏1000只以上的肉羊养殖场50个,出栏5万只以上的肉鸡养殖场50个。到2015年,全市肉牛、肉羊、生猪、肉鸡分别发展到50万头、500万只、500万头和7000万只,肉类总产量达到45万吨。

(三)禽蛋生产。着眼上档升级,按照设备先进、环境可控、效益较高的要求,巩固提升坝下粮食产区蛋鸡生产基地建设水平。大力推广海兰、罗曼、京白939等优良品种,因地制宜发展柴鸡养殖。引导养殖户转变观念,加强基础设施改造,采用优良品种和先进适用技术,发展存栏12万只的规模场。普及自动喂料、自动饮水、自动清粪、封闭管理、全进全出的精细化管理模式。支持大型养鸡场采用自动捡蛋、清洗打蜡、机械喷码设备。积极发展绿色、有机鸡蛋、功能蛋等特色蛋品,努力扩大高档禽蛋市场份额。鼓励大型养鸡场和养鸡专业村建设无害化处理设施,提高无害化、资源化水平。 十二五期间,新建存栏5万只以上的标准化规模养鸡场10个。到2015年,全市蛋鸡发展到3000万只。

(四)特种动物养殖。发挥传统优势,切实抓好特种动物养殖基地建设。挖掘桑洋驴等优良地方品种资源优势,大力发展肉驴产业;依托阳原县皮毛大市场,扩大养殖基地,引导养殖户发展獭兔、狐、貉、貂等皮毛动物饲养;鼓励有条件的养殖场户适度发展鹿、鸵鸟、野鸡等特种动物,拓宽农民致富门路。

四、抓好现代畜牧业发展关键环节

(一)畜禽良种繁育体系。坚持引育繁相结合,采取企业主体、政府扶持、市场运作的方式,加快种猪场、种鸡场和种羊场建设,引进优良种畜禽。依托奶牛、肉羊、生猪等畜禽良种繁育建设项目,加大良种普及推广力度,全市所有奶牛全部纳入良种补贴范围,确保良种补贴政策实施效果。继续完善市、县、乡、村良种繁育四级网络体系,推进改良站标准化建设,提高改良效果。到十二五末,全市基层改良站配种准胎率达到90%以上,依靠良种提高畜牧业经济效益。

(二)动物疫病防控体系。围绕防控高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、布病等六大动物疫病,完善动物疫病防控体系建设。加强市、县动物疫病预防控制中心实验室建设,提高动物疫病检测分离和病原学、血清学监测能力。按照四强制、两强化的工作方针,把布病防控净化列入工作重点。加快建立市、县畜牧兽医综合执法机构,全面提高执法人员素质和执法水平。全面落实《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》精神,县级动物卫生监督所和动物疫病预防控制中心全部按要求建设到位,列为公益性事业单位。加强基层动物防疫站和村级防疫员队伍建设,建立起动物疫病防控长效机制。全面落实重大动物疫病免疫、消毒、监测等综合措施,建立动物疫病可追溯制度。完善重大动物疫病防控应急机制,一旦发生疫情,确保应急指挥、应急物质、应急队伍三到位,确保不发生区域性重大动物疫情。

(三)质量安全监测体系。建立健全市、县两级监测体系,加强市、县畜产品质检中心(站)建设,把配套设备所需经费和质检机构日常检测经费列入同级财政预算,完善市为骨干、县为基础的畜产品质量安全检验监测网络,全面开展畜产品及投入品检测,提升预警预报水平。完善畜产品质量标准,加大实施力度。建立产销对接机制,规范养殖档案,增强出栏畜禽及产品的可追溯性。搞好无公害畜产品产地认定和产品认证,促进无公害畜产品、绿色食品和有机产品生产。强化源头治理,规范投入品使用,开展以投入品监管为重点的各项专项整治行动,严厉打击非法销售和使用违禁添加物的行为。

(四)饲料兽药保障体系。坚持市场主体原则,引导饲料生产企业整合资源,扩大规模,培育大型企业集团,到十二五末,培育年产10万吨以上的企业2家。调整产品结构,大力发展安全、高效、无残留、无污染的饲料和饲料添加剂新产品。严格执行兽药生产质量管理规范,对新上企业严格把关。加快兽药经营质量管理规范建设,规范兽药经营行为。按照种养结合的原则,积极调整饲草种植结构,优质苜蓿种植面积保持在100万亩左右,普及农大108、巡青518等专用或兼用青玉米品种,青玉米种植面积稳定在150万亩左右,推广秸秆青贮、微贮、压块技术,提高饲草资源利用率。

五、全力推进畜牧产业化经营

(一)培育壮大龙头企业。紧紧围绕畜牧业主导品种,加快建设一批经营规模大、资源整合能力强、市场占有率高的龙头企业。鼓励现有龙头企业通过更新改造、链条延伸、开发新上一批大项目,充分发挥资源、市场、品牌优势,引进一批战略投资,谋划建设一批投资10亿元以上的项目,鼓励龙头企业进园入区,集聚发展,增强发展后劲。引导企业完善内部管理,健全制度体系,扩大生产规模,提升产品档次,打造具有我市特色的草原绿色有机品牌。到十二五末,全市至少建成年销售收入上亿元的畜牧龙头企业20家,通过引进乳品、肉制品大型加工企业,多措并举、整合资源,全力打造12家年销售收入50亿元的龙头企业,带动全市畜牧业持续健康发展。

(二)积极创建知名品牌。引导养殖加工企业增强品牌和质量意识,健全标准化管理、计量检测和质量信用体系,开发高终端产品。筛选一批生产势头好、市场潜力大、具有一定影响力的品牌,重点培育,积极帮助申报国家和省知名品牌。到十二五末,全市至少要培育12个省著名品牌。支持养殖合作社组织申请注册商标,加强管理,强化服务,把品牌做大做响。帮助知名企业在京津及全国大中城市建立专店、专柜、连锁商场,增设销售网点,提高市场占有率。

(三)大力发展农民合作社。坚持一手抓规范提高,一手抓扩大规模,加大项目资金、财政金融等方面的支持力度,着力培育一批示范社。通过典型带动,帮助合作社健全机制,完善功能,实现自我监督、自我服务、自我管理,夯实规模养殖基础。指导各类畜牧专业合作社全面开展市场营销、信息咨询、技术培训、农资采购、融资担保等系列服务,使之真正成为引领农民参与产业化经营的重要力量。到十二五末,全市规模养殖场(区)普遍建立起合作社,畜牧类合作社占到全市农民合作社总数的1/3以上。

(四)着力强化科技支撑。支持龙头企业围绕产业发展,加大科研投入,加强与科研机构、大专院校协作,建立研发中心,掌握核心科技。深化基层农技推广体系改革,加快建立以政府为主导,畜牧科技推广机构、合作组织、龙头企业广泛参与的新型畜牧科技推广体系,大力推广性控改良、胚胎移植、专用青贮玉米种植加工、疫病快速诊治等一批畜牧实用新技术。创造条件,营造环境,多层次多渠道引进高端人才。

六、强化现代畜牧业发展的措施

(一)加强组织推动。各级各有关部门要切实把加快发展现代畜牧业摆上重要位置,统一思想,强化领导,全面部署,狠抓落实,确保现代畜牧不断取得新的发展。各县区要结合本地实际,明确发展目标,制定切实可行的实施方案和政策措施。要深入调查研究,加强工作指导,及时解决畜牧业发展中遇到的新问题。

(二)完善工作机制。建立督导制度,市政府定期对工作进展情况进行检查,推动各项措施落到实处。强化责任落实,把畜牧业发展、重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管等任务层层进行分解,落实到部门、落实到人头。建立情况通报制度,及时反映各县区工作进展情况及好的经验和做法。建立表彰奖励制度,对推动现代畜牧业发展成绩突出的县区和个人给予表彰奖励。

(三)加大支持力度。全面落实国家标准化养殖、良种补贴、防疫体系建设和草原生态奖补等扶持政策,及时足额落实配套资金,加强项目管理,确保建设成效。加大财政扶持力度,将良种繁育、疫病防控、质量安全监测和饲料兽药体系基础设施建设列入同级财政预算,捆绑使用各类涉农资金对畜牧业龙头企业和标准化、规模化养殖企业及饲料加工企业给予扶持。 十二五期间,全市财政投资5634.4万元,其中市本级投资1147.2万元,县区财政投资4487.2万元。将40%的农业产业化资金、40%左右的农业开发产业化项目资金用于畜牧业发展。充分发挥政策资金投入导向作用,加大招商引资力度,吸引更多的社会资本投资畜牧项目。创造良好的金融环境,吸引信贷资金支持畜牧业发展。保险公司要开发适合奶牛、生猪、肉牛生产的保险产品,降低农户生产经营风险。

(四)强化技术服务。扎实开展畜禽生产百场、千村、万户监测行动,搞好养殖、市场信息日常采集、信息传输,加强统计分析,及时掌握生产和市场运行形势。组织专家分析研判,有针对性地提出对策建议,为政府决策提供参考。定期发布有关信息,指导养殖户调整养殖结构,合理安排生产。

(五)搞好宣传引导。新闻媒体要大力宣传发展现代畜牧业的重要意义,普及实用养殖技术、养殖模式,努力营造良好的发展氛围。各县区各有关部门要培育一批现代畜牧业典型,广泛推广,充分发挥示范带动作用。加强畜牧兽医法律法规的宣传培训,提高执法队伍素质,坚持依法治牧、依法兴牧,促进畜牧业持续健康发展。

 

附件:1.畜禽良种繁育体系建设

      2.动物疫病防控体系建设

      3.畜产品质量安全检验监测体系建设

      4.饲料兽药保障体系建设

 

 

 

 

O一二年二月二十一日       


附件1

畜禽良种繁育体系建设

 

畜禽良种是现代畜牧业生产的前提,是畜牧业实现可持续发展的基础。良种繁育体系是将引进、选育、培育的优良畜禽品种进行扩大繁育并安全推广于生产的载体。建立配套完善的畜禽良种繁育体系,推广利用优良品种,提高良种化程度,优化畜牧业结构,对于我市畜牧业持续发展,向高产、优质、高效转变,具有十分重要的意义和作用。

一、建设现状

经过长期的建设和发展,我市良种繁育体系已初具规模,基本形成了以市、县、乡、村四级良种繁育服务组织,畜禽良种化程度和生产水平有了较大幅度的提高。但由于配种网络基础条件较差,设施陈旧,优良种质资源得不到充分利用;种畜禽场规模普遍较小,技术力量薄弱,生产的种畜禽数量和质量远远不能满足我市现代畜牧业发展的要求。

二、建设目标

大力引进培育优良畜禽品种,进一步加强种畜禽场建设,提高选种选育水平;不断完善良种繁育体系,推广优质畜禽品种和先进生产技术。明确主攻方向,大力推广荷斯坦奶牛,长白、大约克夏、杜洛克和斯格配套系种猪,海兰、罗曼、依莎、京白939蛋鸡。引进高产奶牛性控冻精、胚胎,提升良种奶牛繁育速度。到2015年,全市奶牛、肉羊、生猪、蛋鸡的良种覆盖率分别达到91%90%97%97%;牛人工授精覆盖面达到95%,其中奶牛人工授精覆盖面达到100%,猪、羊人工授精覆盖面达到60%

三、建设内容及投资预算

十二五期间,共投资2860万元。其中:市级投资160万元,县级财政投资1200万元,用于良种繁育体系基层网络建设;项目承担单位自筹1500万元,用于种畜禽场基础设施建设。

(一)良种繁育体系基层网络建设投资1360万元。其中市级投资160万元,用于完善市级良种服务中心建设(购置液氮运输车辆、液氮、液氮罐、检测设备等)。县级投资1200万元,用于建设和完善牛改良站420个、羊改良站200个、猪改良站200个,种公猪站15个。保证每个改良站点有专门的设备和经国家职业技能培训合格的家畜繁殖人员,使优良畜禽基因能够得到有效推广应用,加速提高畜禽良种覆盖率。

(二)种畜禽场建设投资1500万元。项目建设单位自筹,用于扩建1个祖代鸡场、4个种羊场。通过引进原种及改良技术,提高种畜禽场供种质量和供种能力。


附件2

动物疫病防控体系建设

 

动物防疫体系由兽医行政管理机构、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构组成,主要负责动物疫情的预防、预警、监测、控制和扑灭等工作。

一、建设现状

市兽医行政管理机构、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构已经建设到位,尚有万全、尚义和怀安3个县没有建立动物卫生监督机构,万全、尚义、怀安、桥东4个县区没有建立动物疫病预防控制机构,动物疫病监测和动物卫生监督手段落后,动物疫病防控措施尚未完全落实到位。

二、建设目标

建立与动物疫情防控形势相适应的动物防疫体系,到2015年,实现动物卫生监督数据资源共享,提升科学快速处置动物疫情和动物产品安全事件的能力;全面监测动物疫病,及时核查处置和扑灭疫情,实现对重大动物疫病和人畜共患病的有效控制。市级兽医实验室达到生物安全二级水平,能够开展血清学和部分病原学监测工作,具备二、三类动物疫病的诊断定性能力;县级兽医实验室达到生物安全一级水平,能够开展血清学监测工作;乡镇动物防疫站化验室能够开展部分血清学监测和采样、送检工作。

三、建设内容及投资预算

十二五期间,全市共投资2374.4万元,其中市级市投资587.2万元,县级投资1787.2万元。

(一)重大动物疫病防控应急指挥系统建设

市级投资60万元,用于配置动物疫病防控指挥车一台25万元;购置应急物资、应急通讯设备、扑杀设备、消毒及无害化处理设备等35万元。

(二)动物疫病预防控制机构建设

1.市级投资240万元,用于市级兽医实验室改造,新增、更新实验室仪器设备。二级生物安全实验室改造工程,包括实验室废水无害化处理、内部改造、空气净化等200万元;增购实验室仪器设备,包括荧光定量PCR仪、恒温水浴锅、超低温冰箱(零下80℃)以及现场快速采样和诊断设备等40万元。

2.县级投资800万元,用于20个县区兽医实验室建设,新增、更新实验室仪器设备。

(三)动物卫生监督机构建设

1.市级投资100万元,用于市动物卫生监督机构的信息化、执法监督以及快速反应系统配套建设。动物卫生监督网网站建设和动物卫生监督证章标志管理系统(软件开发)30万元。市级动物卫生监督执法应急指挥系统70万元,包括购置动物卫生监督快速反应指挥车、动物检疫电子出证数据终端配套设备,并与省级指挥平台和动物检疫电子出证数据中心联网所需设备、数码摄像机、数码相机等动物卫生监督执法设备;购置动物卫生快速检测仪、动物卫生监督取样设备和无害化处理设施。

2.县级投资800万元,用于20个县区动物卫生监督网网站建设;购置动物检疫电子出证数据终端配套设备,并与省、市指挥平台和动物检疫电子出证数据中心联网等,完善县级动物卫生监督执法应急指挥系统。

(四)基层动物防疫队伍建设

全市共有村级防疫员4680人,按照国家、省对基层动物防疫工作补助的要求,在国家每人每年1200元的补贴基础上省级财政每人每年补贴300元,市财政每人每年补贴100元、县财政每人每年补贴100元,用于承担散养户的强制免疫、检疫报检、疫情报告等公益活动的补助。市级每年安排46.8万元,四年共计187.2万元,县级每年安排46.8万元,四年共计187.2万元。


附件3

畜产品质量安全检验监测体系建设

 

畜产品质量安全检验监测体系由市畜产品质量安全检验监测检验中心、13个县和察北、塞北两个管理区畜产品质检站构成,负责全市畜产品、兽药、饲料质量安全检验监测工作。

一、建设现状

市畜产品质量安全监测检验中心2007年成立,2009年通过了质监部门的资格认证,县级质检站有13个可以基本开展工作。市级仍缺乏多产品、多参数、大批量综合检测能力,设备水平低,高级技术人员少,机构还没有纳入财政全额预算,兽药、饲料、畜产品检测机构存在分散设置。县区普遍存在设备水平低、人员少、缺乏经费保障。

二、建设目标

2015年,检测项目覆盖全市主导畜产品、畜牧投入品及畜牧生产环境的质量安全监管、风险预警、风险排查等相关检测需要。随时掌握全市畜产品监测数据,提供风险预警信息。建立市、县畜产品质检机构联动机制,及时应对应急检测、风险排查检测、飞行检测、拉网检测、交叉检测等工作。

三、建设内容

(一)市畜产品监测检验中心。市财政投资400万元,用于购置流动检测车和高效液相色谱/三重四级杆质谱联用仪等先进设备;购置监督检验、例行检测、应急检测和市场准入检测基本设备。

(二)县区畜产品质检站。13个县和察北、塞北两个管理区每个县区投资不少于100万元,购置监督检验、例行检测、应急检测和市场准入检测常规设备,落实机构设置和增加人员。


附件4

饲料兽药保障体系建设

 

饲料工业和兽药产业均是独立的工业体系,也是畜牧业主要投入品,加大发展饲料、兽药产业,提高产品质量,对从源头确保畜产品质量安全具有重要意义。

一、建设现状

全市现有饲料生产企业45家,饲料产量27万吨,总产值7.4亿元;兽药生产企业3家,产值300万元。我市饲料兽药企业区域分布零散,规模小,品牌少,市场占有率低;企业科研能力差,绝大多数属于同质低价产品,科技含量低,缺乏竞争力。

二、建设目标

2015年底,全市饲料企业数量保持在40家左右,重点扶持发展大型企业,力争培育年产10万吨以上的饲料企业2家,全市饲料总产量50万吨,饲料工业产值 14亿元。兽药生产企业严格按GMP标准生产,经营企业全部达到GSP标准。全市饲料兽药产品质量合格率均达到96%以上。

三、主要措施

(一)加强执法监督。健全执法队伍,强化基层综合执法。严格行政许可条件,对不符合国家规定的企业,坚决不予申报、年检或者备案。加强日常监管和专项整治,对违规企业依法严肃查处,规范生产经营秩序。

(二)引导企业整合。引导企业健全现代企业制度,实行整合重组,强强联合。对严重违规企业或者生产条件不达标企业,予以关停并转。加强科技创新,帮助企业上等级,上规模,上品牌,提高市场竞争力。

(三)强化质量检测。健全市、县饲料兽药质量检测体系,加强生产经营和使用环节的监督抽检工作,发现不合格产品认真追根溯源。监督企业强化内部质量机构建设,确保进厂原料和出厂产品质量。

(四)搞好宣传培训。大力宣传饲料和兽药相关条例及配套法规,教育从业者严格依法从事生产、经营和使用活动。加强培训工作,提高执法人员的业务素质,增强企业管理人员的法规意识。

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口