索 引 号:000472104/2016-03005 主题分类:社会保障
发布机构:人社局 发文日期:2016年09月02日
名    称:张家口市人力资源和社会保障局2015年度决算公开报
文    号:张人社字〔2016〕205号 主 题 词:
 
张家口市人力资源和社会保障局2015年度决算公开报
张人社字〔2016〕205号
 

 

张人社字〔2016〕205号

 

张家口市人力资源和社会保障局

2015年度决算公开报告

一、人力资源和社会保障局部门职责:

(一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和政策;研究起草我市人力资源和社会保障的政策措施;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、计划并组织实施和监督检查。

(二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。

(三)综合管理政府人才工作,会同有关部门拟订全市人才工作总体目标,负责全市人才(含外国专家、海外人才智力)引进和服务工作,负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,构建人才服务体系;制定全市专业技术人员管理和继续教育政策;负责高层次专业技术人才选拔和培养,拟订引进国(境)外专家、留学人员来张(回国)工作或定居政策

(四)负责就业促进工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和就业援助制度;完善职业技能资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;牵头拟订大中专毕业生就业政策、扶持创业政策并会同有关部门组织实施;配合有关部门贯彻落实残疾人等特殊群体和妇女就业政策;负责国外人员、台港澳人员在张就业的管理工作。

(五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,拟订城乡社会保险及其补充保险政策、标准,逐步提高统筹层次,贯彻落实社会保险关系转移接续办法;贯彻执行机关企事业单位和其他社会组织、社会成员的基本养老、医疗、工伤、生育、失业保险政策规定;会同有关部门建立社会保险及其补充保险基金管理和监督机制并组织实施,加强对社会保险基金的管理和监督;组织实施工伤认定和劳动能力鉴定;组织编制全市社会保险基金预决算草案。

(六)负责全市就业失业预测预警和信息引导,实施预防、调节和控制,参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,对执行情况实施监督检查,保持就业形势稳定;负责全市社会保险基金预测预警和信息引导,保持社会保险基金总体收支平衡。

(七)会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策并组织实施,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策,并负责组织实施和监督检查。拟定企业职工工资收入的宏观调控政策,完善最低工资制度和工资支付保障机制;参与劳动模范评定工作。

(八)会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革,拟订全市事业单位人员和机关工勤人员管理政策;负责全市人事考试工作;拟订有关人员调配政策,综合管理职称工作。

(九)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,组织实施随军家属安置工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部的管理服务工作,负责军队转业干部教育培训。

(十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)拟订劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度;组织实施劳动保障监察,协调开展劳动者维权工作,依法查处和督办重大案件。

(十二)贯彻执行国家、省有关公务员分类、录用、考核、奖惩、培训、职务任免、职务升降、调任转任、辞职辞退、申诉控告、聘用等法律、法规、规章和政策。

(十三)会同有关部门拟订全市公务员各类管理意见和实施办法;拟订事业单位工作人员参照公务员法管理和聘任制公务员管理的具体办法并组织实施和监督检查;组织实施公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,依法对公务员实施监督;负责公务员信息统计管理工作。

(十四)负责组织政府公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用工作;完善公务员考核制度,拟订公务员培训规划、计划和标准,负责组织市级机关公务员培训;完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。

(十五)承办市政府提请市人大常委会决定任免人员和市政府任免人员的行政任免手续等有关事宜;负责市政府党组管理的其他科级干部考察任免管理工作;负责市政府系统非领导职务的职数管理工作;负责市政府党组管理单位科级干部档案管理工作。

(十六)综合管理政府奖励、表彰工作,审核以政府名义奖励、表彰的人员和参与组织以市政府名义实施的奖励表彰活动;落实受表彰奖励人员的有关待遇。

(十七)承办市政府交办的其他事项。

二、2015年部门决算信息公开填报说明

根据张财字[2016]181号文件有关规定,现将张家口市人力资源和社会保障局2015年度部门决算信息公开如下:

(一)公开主体

决算信息公开的主体:张家口市人力资源和社会保障局,负责公开本部门的决算信息。含下属单位:张家口市劳动保障监察支队、张家口市职业能力鉴定指导中心、张家口市社会保险事业管理局、张家口市就业服务局、张家口市劳动就业训练中心。

(二)公开内容

2015年张家口市财政批复的年度部门决算和“三公”经费决算。

(三)决算数据需要说明的情况

1、上年结转和结余3245.31万元,本年收入12708.31万元,本年支出11757.7万元,年末结转和结余4236.2万元。

2、2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余2480万元,本年收入11259.01万元,本年支出10335.94万元,年末结转和结余3403.07万元。

3、“三公”经费决算情况:2015年度部门公务接待费决算1.73万元,比上年度降低89%。公务用车运行维护费84.39万元,比上年度降低51.17%。因公出国经费3.25万元,比上年度降低55.54%。无公务用车购置费用。


4、三公经费增减变化说明:党的十八大以后,特别是八项规定出台以来,我单位严格按照上级规定,加强内部管理,完善出差审批制度、公务接待审批制度、公务用车管理制度等内部管理制度,推进“三公经费”使用的精细化管理,取得了明显效果。三公经费比上年度同期降低106.48万元,降低幅度为54.37%。

 

附:2015年度部门决算公开表(财决公开01——10表)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           张家口市人力资源和社会保障局

2016年9月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家口市人力资源和社会保障局办公室     2016年9月2日印发   

 

附件: 2015部门决算表.xls-1
打印本页    关闭窗口