索 引 号:000472083/2018-01135 主题分类:民族、宗教
发布机构:民宗局 发文日期:2018年09月18日
名    称:张家口市民族宗教行政处罚裁量权基准制度
文    号: 主 题 词:
 
张家口市民族宗教行政处罚裁量权基准制度
 

 

第一章 总 则  

第一条 为规范民族宗教行政执法中的处罚行为,促进严格、规范、公正、文明执法,保护少数民族和信教群众的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《宗教事务条例》、《河北省清真食品管理条例》等法律法规,制定本制度。

第二条 有民族宗教执法资格的人员,对违反民族宗教法律法规和管理秩序的行为实施行政处罚时,遵循本制度。

第三条 本制度所称行政处罚裁量权,是指在法律、法规规定的处罚种类和幅度范围内实施行政处罚时,执法人员享有的决定权和处置权。

第二章 处罚原则

第四条 过罚相当原则。实施行政处罚必须以事实为依据,综合考虑违法行为的性质、情节、后果等因素,采取相应的处罚种类和标准。

第五条 处罚与教育相结合原则。实施行政处罚时,应当有针对性地对处罚对象开展民族宗教政策法规教育。

第六条 法定程序原则。实施行政处罚必须符合法定程序。

第七条 回避原则。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

第八条 公开原则。对违法行为给予行政处罚的规定向社会公开。

第三章 处罚种类

第九条 对违反民族宗教法律、法规的行为可以实施下列行政处罚:

(一)警告;

(二)罚款;

(三)没收违法所得、没收非法财物;

(四)责令停产停业;

(五)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;

(六)法律、法规规定的其他行政处罚。

第四章 处罚裁量标准及依据

第十条 生产经营清真食品的个人,不是有清真饮食习惯少数民族公民的,责令停业,并分别依照下列情节处以罚款:

(一)年营业额在1万元以下的,处3000元罚款;

(二)年营业额超过1万元至3万元的,处4000元罚款;

(三)年营业额超过3万元的,处5000元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第二项

第十一条 使用非县级以上人民政府民族事务行政主管部门审核的清真食品专用包装物的,责令限期改正;逾期不改的,分别依照下列情节处以罚款:

(一)首次违反该规定的,处50元罚款;

(二)第二次违反该规定的,处100元罚款;

(三)三次以上违反该规定的,处200元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第三项

第十二条 生产经营清真食品的单位和个人,将清真食品专用包装物用于非清真食品或私自转让、出售的,没收违法所得,并分别依照下列情节处以罚款:

(一)无主观故意,未造成不良影响的,处1000元罚款;

(二)无主观故意,但造成不良影响的,处3000元罚款;

(三)明知故犯,但造成影响轻微的,处1000元罚款;

(四)明知故犯,且造成严重影响的,处5000元罚款;

(五)情节特别严重,造成恶劣影响的,处1万元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第四项

第十三条 清真食品生产经营单位和个人,生产经营清真饮食习惯少数民族禁食食品和制售假冒伪劣清真食品的,责令限期停业整顿,并分别依照下列情节处以罚款:

(一)产品价值1万元以下的,处5000元罚款;

(二)产品价值超过1万元至5万元的,处8000元罚款;

(三)产品价值超过5万元的,处1万元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第六项

第十四条 生产经营清真食品单位的字号、食品名称、专用包装物、广告用语或图像,含有清真饮食习惯少数民族忌讳内容的,责令限期改正;逾期不改的,分别依照下列情节处以罚款:

(一)在县(市、区)范围造成影响的,处500元罚款;

(二)在设区市范围造成影响的,处800元罚款;

(三)在全省造成影响的,处1000元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第七项

第十五条 生产经营清真食品的单位和个人,未按清真饮食习惯少数民族的风俗屠宰加工清真牛羊肉、禽肉的,责令限期停业整顿,没收违法所得,并分别依照下列情节处以罚款:

(一)产量在1000公斤以内的,处1000元罚款;

(二)产量超过1000公斤至5000公斤的,处3000元罚款;

(三)产量超过5000公斤的,处5000元罚款。

法律依据:《河北省清真食品管理条例》第十七条第八项

第十六条 宗教活动场所宣扬、支持、资助宗教极端主义以及利用宗教从事违法犯罪活动等,拒不接收整顿的,依法吊销其登记证书。

法律依据:《宗教事务条例》第六十三条

第十七条 擅自举行大型宗教活动的,责令停止活动;有违法所得、非法财物的,予以没收,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)收费、敛财在10万元以下的,处10万元罚款;

(二)收费、敛财超过10万元至20万元的,处20万元罚款;

(三)收费、敛财超过20万元的,处30万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第六十四条

第十八条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所有《宗教事务条例》第六十五条所列八项违法行为之一的,责令改正;情节较重的,责令该宗教团体、宗教院校、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,责令停止日常活动,改组管理组织,限期整改,其中宗教活动场所拒不整改的,依法吊销其登记证书;有违法所得、非法财物的,予以没收。

法律依据:《宗教事务条例》第六十五条

第十九条 临时活动地点的活动违反《宗教事务条例》相关规定,责令改正;情节严重的,责令停止活动,撤销该临时活动地点;有违法所得、非法财物的,予以没收。

法律依据:《宗教事务条例》第六十六条

第二十条 宗教活动场所违反国家有关财务、会计、资产、税收管理规定,情节严重的,吊销其登记证书。

法律依据:《宗教事务条例》第六十七条

第二十一条 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记或者吊销登记证书仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,会同有关部门予以取缔,有违法所得、非法财物的,予以没收,违法所得无法确定的,可以依照下列情节处以罚款:

(一)在县(市、区)范围造成影响的,处1万元罚款;

(二)在设区市范围造成影响的,处3万元罚款;

(三)在全省造成影响的,处5万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第六十九条第一款

第二十二条 非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点组织、举行宗教活动,接受宗教性捐献的,责令停止活动;有违法所得、非法财物的,予以没收,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)违法所得在1万元以下的,处违法所得一倍罚款;

(二)违法所得超过1万元至3万元的,处违法所得二倍罚款;

(三)违法所得超过3万元的,处违法所得三倍罚款。

违法所得无法确定的,可以依照下列情节处以罚款:

(一)在县(市、区)范围造成影响的,处1万元罚款;

(二)在设区市范围造成影响的,处3万元罚款;

(三)在全省造成影响的,处5万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第六十九条第二款

第二十三条 擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动的,或者擅自开展宗教教育培训的,责令停止活动;有违法所得的,予以没收,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)违法所得在2万元以下的,处2万元罚款;

(二)违法所得超过2万元至5万元的,处10万元罚款;

(三)违法所得超过5万元的,处20万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第七十条

第二十四条 为违法宗教活动提供条件的,给予警告;有违法所得、非法财物的,予以没收,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)违法所得在2万元以下的,处2万元罚款;

(二)违法所得超过2万元至10万元的,处10万元罚款;

(三)违法所得超过10万元的,处20万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第七十一条

第二十五条 违规修建大型露天宗教造像的,责令停止施工,限期拆除,有违法所得的,没收违法所得,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)单体的造像高度(含基座)或长度超过10米少于20米,或者群体造像数量超过10尊少于20尊的,处造像工程造价百分之五的罚款;

(二)单体的造像高度(含基座)或长度超过20米少于30米,或者群体造像数量超过20尊少于30尊的,处造像工程造价百分之七的罚款;

(三)单体的造像高度(含基座)或长度超过30米,或者群体造像数量超过30尊的,处造像工程造价百分之十的罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第七十二条

第二十六条 宗教教职人员有《宗教事务条例》第七十三条所列五项违法行为之一的,给予警告,没收违法所得和非法财物;情节严重的,建议有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所暂停其主持教务活动或者取消宗教教职人员身份,并追究有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所负责人的责任。

法律依据:《宗教事务条例》第七十三条

第二十七条 假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的,责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,可以并分别依照下列情节处以罚款:

(一)违法所得在2000元以下的,处2000元罚款;

(二)违法所得超过2000元至5000元的,处5000元罚款;

(三)违法所得超过5000元的,处1万元罚款。

法律依据:《宗教事务条例》第七十四条

第五章 附 则

第二十八条 本制度在全市民族宗教工作系统实行。

第二十九条 本制度由张家口市民族宗教事务局负责解释。

第三十条 本制度自发布之日起施行。

打印本页    关闭窗口