索 引 号:000472083/2017-01043 主题分类:民族、宗教
发布机构:民宗局 发文日期:2017年05月23日
名    称:张家口市民族宗教事务局2017年预算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
张家口市民族宗教事务局2017年预算公开情况说明
 

 

张家口市民族宗教事务局

2017年部门预算信息公开目录

一、2017年部门预算公开表

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、部门预算一般公共预算财政拨款支出表

6、部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

7、部门预算政府基金预算财政拨款支出表

8、部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表

9、部门预算财政拨款“三公”经费支出表

二、2017年预算公开情况说明

1、部门职责及机构设置基本情况

2、绩效预算信息情况

3、部门预算安排的总体情况

4、机关运行经费安排情况

5、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

6、政府采购预算情况

7、国有资产信息

8、名词解释

9、其他需要说明的事项

 

 

                                     张家口市民宗局

                             2017年(部门)预算公开情况说明

一、部门职责、机构设置等基本情况

主要职责:

1、贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策和法律、法规。

2、开展民族宗教政策和民族宗教法制宣传教育工作。协调处理涉及民族关系的有关事宜,监督办理少数民族权益保障事宜;负责民族团结进步表彰活动。

3、扶持少数民族经济发展,研究提出少数民族发展的特殊政策和措施,监督检查各项优惠政策的落实情况。

4、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益。

5、引导促进宗教在法律法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

6、推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务

7、负责民族成分的识别和鉴定;组织和接待少数民族学习、参观、访问等事宜。依照法律法规和现行政策审核批准属于政府管理的宗教方面的对内对外事务。

8、协助各县区政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

机构设置:

内设4个科室:办公室、民族科、宗教科、宣教科。下属2个事业单位:回民殡葬服务处和宗教团体联络处。人员结构:实有行政人员17人、工勤人员3人、事业编制8人,离退休人员19名。

二、绩效预算信息情况

职责分类绩效目标:

较好的完成少数民族基本事务管理工作,顺利完成各项民族法律政策的执行,完成调研文章的上报工作。少数民族突出问题的解决程度、调研文章的上报率,最低达到60%以上。召开城市民族工作会议,与西部少数民族流动人口流出地进行对接,协调相关管理与服务机制,签订相关协议。

帮扶少数民族地区经济发展,改善贫困地区生产生活条件,促进少数民族地方经济发展。扶贫比率及特殊困难解决率达到60%以上。

积极参加全省少数民族运动会。参加全省少数民族体育运动会争取获奖牌数3-4枚。

完成宗教基本事务,加大宗教活动场所检查,搞好基督教的三乱治理。重点宗教场所检查覆盖率达到70%以上。

搞好对宗教界的服务保障,增强反渗透能力,培养宗教界爱国爱教人士,促进社会和谐稳定。帮扶困难教职人员数量100人以上;三支队伍培训最少举办2次,人数达到200人次。

加强宗教界人员各种涉外事务管理,办理好伊斯兰教朝觐等涉外事宜。涉外事务办结率达到70%以上。

提高民族宗教法律政策宣传覆盖率,加大宣传教育力度;妥善协助解决冲突发生事件;保证机关正常运转。帮助宗教团体解决办公用房。维稳突出问题解决率、清真食品市场检查率达到75%以上。

实现年度发展规划目标的保障措施

(一)民族工作

1、着力开展民族团结进步创建活动

召开城市民族工作会议,与西部少数民族流动人口流出地进行对接,协调相关管理与服务机制,签订相关协议书。继续做好清真食品市场监管工作,尤其是重点节假日期间的清真食品市场检查。探索成立我市清真食品行业协会,规范清真食品认定标准。协助相关部门做好少数民族干部的联系、推荐、培训工作。

2、着力引导民族经济特色化发展

召开全市民委成员单位工作会议,研讨市民委成员单位帮扶支持民族村加快经济社会等事业发展工作,建立民委成员单位与对口联络单位的联系机制,做好对民族乡、村的帮扶工作。做好与北京市民委的对接工作,为民族乡村提供平台发展经济,并形成常态化的机制。逐步探索与天津市民委的合作。继续做好少数民族特色村镇建设与环京津少数民族示范村工作。建立民族乡村、社区基本情况数据库、少数民族发展资金项目库,帮助少数民族和民族乡村逐步脱贫。做好民品企业申报工作。深入贯彻市委、市政府《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》和《张家口市加强和改进新形势下民族工作重要举措的分工方案》,研究制定推进落实的举措,加大督导检查力度。

3、着力推进少数民族社会事业繁荣发展

召开《中国公民民族成份登记管理办法》培训会。筹备、组织参加好全省民族健身操、毽球比赛。参加省厅组织的以“民族一家亲、共筑中国梦”为主题的全省民族宗教界书画摄影作品展。组织开展“文化、科技、卫生”下乡活动。筹备参加“全省第十届民族运动会”,加强我市“少数民族传统体育项目训练基地”建设,选拔参赛远动员备战第十届民运会赛事。

(二)宗教工作

1、着力引导宗教坚持中国化方向

开展宗教教职人员教育培训专项行动。按照《全省宗教教职人员培训计划》,统筹安排,大力开展国民教育、法制教育、政治教育、宗教教育,用两年时间实现培训全覆盖。举办全市宗教教职人员培训班。开展加强宗教思想建设专项行动。把宗教思想建设的重点聚焦到推进中国化上来,重视成果的转化和运用。开展坚持中国化方向征文活动,召开专题座谈会,探索引导宗教坚持中国化方向有效途径和方式。在宗教界大力开展培训和饯行社会主义核心价值观活动,使社会主义核心价值观成为宗教界人士和信教群众的价值追求和自觉行动。支持宗教团体加强自身建设,明确职能定位,落实法定职责,健全工作制度。年内推进市天主教会组织机构调整、市基督教两会、市伊斯兰教协会换届工作。积极引导宗教界依法依规开展公益慈善活动,办好“宗教慈善周”,支持宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中发挥积极作用。

2、着力提升宗教工作法治化水平

召开贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神推进会,推进中央《关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》和市委实施意见的贯彻落实。抓好新修订《条例》的学习宣传培训。制定张家口市宗教场所、教职人员、宗教活动管理办法,推进依法规范化管理。抓好“七五”普法和以贯彻《条例》为主题的全省第6个“宗教政策法规学习月”活动。加强宗教工作基础信息数据库建设,做好全市宗教活动场所社会信用代码赋码工作,分批开展《宗教活动场所登记证》换证工作。

3、着力解决宗教领域突出问题

加大对宗教的商业化、极端化、私设聚会点方面治理,加强对教职人员的培训。对民间信仰情况摸底调研、建档立卡、分类施策,积极稳妥推进民间信仰管理工作。

4、着力维护民族宗教领域和谐稳定

开展民族宗教促和谐保稳定专项行动。主动作为、超前防范,周密应对,确保为党的十九大营造安定团结的局面。坚决依法处置境外敌对势力利用宗教进行的煽动破坏和渗透活动,会同有关部门做好高校抵御渗透和防范传教工作。加强网络民族宗教事务管理。进一步强化属地管理责任,妥善处理流动人口涉民族宗教因素的矛盾纠纷和突发事件。

(三)依法行政工作

1、着力做好宣传教育工作

按照省市“七五”普法纲要,在全市民宗系统和民族宗教界开展“七五普法”宣传教育活动。紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,精心组织第八个“民族团结进步宣传月”活动,推动“六进”常态化、社会化和制度化,不断扩大影响力。

2、着力做好干部培训和依法行政工作

举办一期全市民族宗教工作能力建设暨行政执法培训班,提高依法行政能力,规范行政执法程序;举办一期民族宗教政策法规培训班,特别是培训新修订的《宗教事务条例》。指导县区组织举办基层民族宗教干部培训班,提升基层干部工作水平。对县区开展行政执法工作检查。

(四)党建工作

认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格落实党建工作主体责任制,着力强化“四个意识”,着力落实全面从严治党要求,着力加强和改进工作作风,着力提升履职能力。组织学好中央、省民族、宗教工作会议精神,全力抓好会议配套政策的贯彻落实,结合我市实际,制定具体落实措施。

部门职责-工作活动绩效目标

308张家口市民族宗教事务局 单位:万元

职责活动 年度预算数 内容描述 绩效目标 绩效指标 评价标准

优 良 中 差

民族事务管理 247.00 贯彻执行国家关于少数民族工作的方针政策;研究有关族问题的地方性法规和政策并组织实施;协调处理民族关系的有关事宜,办理少数民族权益保障事宜;帮扶民族地方经济发展。推进少数民族地方文化、科技、卫生、体育等事业的发展。 加强民族事务管理工作

  民族基本事务管理 48.00 贯彻执行国家关于少数民族工作的方针政策;研究有关族问题的地方性法规和政策并组织实施;协调处理民族关系的有关事宜,办理少数民族权益保障事宜 民族法律政策宣传普及率 ≥85% ≥75% ≥60% <60%

民族法律政策宣传次数 4次 3次 2次 1次

涉及民族关系的问题、案件解决率 ≥90% ≥80% ≥70% <60%

  促进少数民族地区经济发展 189.00 帮扶民族地方经济,争取少数民族发展资金,促进少数民族地区经济发展。 特困地区帮扶次数 6次 4次 2次 1次

特色村镇建设完成率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%

特困地区帮扶覆盖率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%

开展民族统计工作次数 4次 3次 2次 1次

  加强少数民族文化、体育事事业发展 10.00 加强双语教育,促进少数民族文化事业发展,积极开展少数民族传统体育项目。 积极参加少数民族运动会等活动。 参加民运会获得奖牌数量 3-4枚 2枚 1枚 1枚以下

宗教事务管理 362.80 贯彻执行宣传国家关于宗教

工作的方针政策,监督检查宗教活动场所,创建和谐寺观教堂。提升宗教事务管理水平,引导宗教健康发展,加强人才队伍建设、搞好三支队伍培训、维护宗教领域和谐稳定。 加强宗教事务管理,维护社会稳定

  宗教基本事务管理 337.80 宣传贯彻执行国家关于宗教工作的方针政策,监督检查宗教活动场所,提升宗教事务管理水平,引导宗教健康发展 宗教方针政策宣传次数 4次 3次 2次 1次

帮扶困难

教职人员数量 ≥ 150人 ≥100人 ≥80人 <80人

宗教活动场所检查次数 8次 6次 3次 1次

大型宗教活动场所检查覆盖率 ≥80% ≥70% ≥60% <60%

  宗教综合治理 15.00 对地下神父及其骨干分子进行转化教育,加大宗教界爱国人士的补助力度 搞好对宗教界的服务保障,增强反渗透能力 增强反渗透能力, ≥80% ≥70% ≥60% <60%

  培训教育 10.00 搞好三支队伍培训 培训宗教界爱国爱教人士,促进社会和谐稳定 三支队伍人员培训 2次200人以上 2次100人以上 1次50人以上 1次50人以上

  协同管理涉外事宜 协同管理宗教界人员对外交流、搞好伊斯兰教朝觐人员的选拔工作 加强宗教界人员各种涉外事务管理,办理好伊斯兰教朝觐等涉外事宜 朝觐工作组织完成率、涉外问题、事务办结率 ≥90% ≥80% ≥70% <70%

民宗政务管理 开展民族宗教政策和法制宣传教育工作,协助处理民族宗教方面的的维稳问题,促进民族宗教团结、稳定。 加强其他民族宗教事务管理

  综合业务管理 加强民族宗教的法制宣传和团结教育,协助处理民族宗教方面的维稳问题。负责局机关人事、劳资、行政后勤、财务和资产管理工作。 综合事务工作任务完成率 ≥90% ≥80% ≥70% <70%

民族宗教团结教育宣传活动举办次数 4次 3次 2次 1次

三、部门预算安排的总体情况

1、收入说明

我部门2017年全年安排收入预算1073.28万元,其中财政拨款收入899.28万元,上级补助收入174万元。

2、支出说明

我部门2017年全年安排预算支出1073.28万元,基本支出463.48万元,其中包括其中人员经费397.48万元,日常公用经费66万元,项目支出609.8万元。

3、比上年增减情况

全年预算收支安排1073.28万元,比去年增加了417.49万元,其中专项公用经费增加了354万元。人员经费增加了35.01万元,日常公用经费增加了28.48万元。

四、机关运行经费安排情况

我部门2017年机关运行经费安排66万元,其中:办公费1.82万元、邮电费15.26万元、差旅费9.51万元、维修费0.29万元、公务用车运行维护费3.11万元、离退休干部经费2.11万元、会议费0.87万元、公务交通补贴18.4万元、印刷费0.58万元、不可预见费0.29万元、培训费3.18万元、公务接待费0.49万元、工会经费4.25万元、福利费2.84万元、租赁费3万元。

五、财政拨款“三公”经费预算情况

我部门2017年“三公”经费安排了9.92万元,比2016年的9.8万元增加了0.12万元。2017年公务用车运行维护费8万元,公务接待费1.92万元。由于2017年小专项用车次数预计比2016年次数多,所以2017年专项公用经费安排的公务用车运行维护费比去年增加0.71万元,公务接待按照一切从严从简的原则,公务接待比去年减少0.59万元。因公出国(境)费用0元。

六、政府采购预算情况

2017年我部门无政府采购预算。

七、国有资产情况(见下表)

张家口市民族宗教事务局国有资产信息

行政单位 2016年年末数(元)

一、资产合计 3,465,828.72

流动资产 2,610,411.72

库存现金 4,766.42

银行存款 460,770.55

财政应返还额度 2,144,874.75

固定资产 855,417.00

固定资产原价 855,417.00

   

2017年度拟购置情况 无

八、相关专业名词解释

①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

九、其他需说明的事项

我部门无国有资本经营预算财政拨款、无政府性基金预算财政拨款,公开表格所涉及内容为空表。

附件: 张家口市民宗局2017部门预算公开表格1.xls-1
打印本页    关闭窗口