索 引 号:000472083/2016-01017 主题分类:民族、宗教
发布机构:民宗局 发文日期:2016年03月23日
名    称:民宗局2016年度预算公开
文    号: 主 题 词:
 
民宗局2016年度预算公开
 

第一部分部门预算情况

 

年度目标及保障措施

 

    一、年度发展规划目标

    总体目标:

认真贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于民族宗教工作的方针、政策和法律法规;研究有关少数民族的地方性法规和政策并组织实施;协调处理涉及民族关系的有关事宜;办理少数民族权益保障事宜;帮扶民族地方经济发展;推进少数民族地方文化、科技、卫生、体育等事业的发展。监督检查宗教活动场所,创建和谐寺观教堂;提升宗教事务管理水平,引导宗教健康发展,搞好三支队伍培训,维护宗教领域和谐稳定。开展民族宗教政策和法制宣传教育工作,协调处理民族宗教方面的维稳问题,办理宗教团体需要由政府协调或协助的事务。

    职责分类绩效目标:

1、较好的完成少数民族基本事务管理工作,顺利完成各项民族法律政策的执行,完成调研文章的上报工作。少数民族突出问题的解决程度、调研文章的上报率,最低达到60%以上。

2、帮扶少数民族地区经济发展,改善贫困地区生产生活条件,促进少数民族地方经济发展。扶贫比率及特殊困难解决率达到60%以上。

3、积极参加全省少数民族文艺调演活动、全省少数民族运动会。参加全省少数民族体育运动会争取获奖牌数3-4枚,参加全省少数民族文艺调演活动争取得4-5枚奖牌。

4、完成宗教基本事务,加大宗教活动场所检查,搞好基督教的三乱治理。重点宗教场所检查覆盖率达到60%以上。

5、搞好对宗教界的服务保障,增强反渗透能力,培养宗教界爱国爱教人士,促进社会和谐稳定。宗教教职人员补助覆盖率达到60%以上;三支队伍培训最少举办2次,人数达到200人次。

6、加强宗教界人员各种涉外事务管理,办理好伊斯兰教朝觐等涉外事宜。涉外事务办结率达到70%以上。

7、提高民族宗教法律政策宣传覆盖率,加大宣传教育力度;妥善协助解决突发事件;保证机关正常运转。帮助宗教团体解决办公用房。维稳突出问题解决率、清真食品市场检查率达到70%以上。

    二、实现年度发展规划目标的保障措施

(一)丰富活动抓手,促进民族团结。一是开好两个会议,即全市民族工作会议和民委成员单位会议,出台《进一步加强全市民族工作的意见》,部署民委成员单位对口帮扶工作。二是开展好民族团结进步宣传月活动,特别是要借力创建文明城市的契机,推动民族乡村做好民族团结创建。三是繁荣发展少数民族社会事业,精心编排节目参加全省少数民族文艺汇演;建设少数民族传统体育项目基地,承办2016年全省毽球比赛;争取专项资金列入市财政预算,扶持重点民族中小学、幼儿园发展。四是抓好市回民公墓改扩建工程,尽最大可能完成征地工作。

(二)大力发展民族乡村特色经济。一是贯彻落实市委《关于深度融入京津冀协同发展的若干措施》精神,启动与北京市民委协作机制,同时积极联系天津市民委建立协作发展机制,推动民族乡村与京津地区合作共赢。二是对全市民族乡村摸底调查,建立十三五民族经济项目数据库,制定长期发展目标。三是做好第三批少数民族示范村和环京津少数民族特色村镇创建工作,与河北省美丽乡村建设和奥运场馆周边建设紧密挂靠,共谋发展。四是充分利用省民宗厅的9+1机制,制定落实好崇礼县民族乡村发展规划。五是认真贯彻落实国家关于少数民族特需商品定点生产企业优惠政策,尽量推进我市知名企业进入国家定点生产企业行列。

(三)促进城市民族工作创新。一是提升民族社区建设水平,学习先进地区管理经验,建立法律咨询站等服务机构,集中力量提质。二是提高少数民族流动人口管理服务水平,建立联谊会,促进服务、联谊、和谐。三是与食药监局沟通,明确清真食品市场监管职责,建立联合执法工作机制。

(四)提升宗教工作总体水平。凝聚思想共识,制定落实冬奥会前期宗教工作整体方案,取经先进经验,细化提升内容,定期抓好落实。重点抓好宗教教职人员动态管理,怀来、崇礼周边宗教活动场所建设,天主教、基督教宗教团体调整充实工作。

(五)夯实宗教基础管理工作。一是完善管理网络建设,落实好市县乡三级领导 三包责任机制,增强联系,分层施治。二是实施宗教教职人员、宗教场所提质工程。深入开展和谐寺观教堂创建活动,与北京市开展人员交流学习,提升宗教教职人员素质和场所管理水平。三是重点难点常抓不懈。巩固宗教场所财务监督管理成果、教风建设活动成果,逐步解决场所、教职人员等方面存在的突出问题。四是坚持不懈地抵御境外势力利用宗教进行的渗透活动,继续搞好基督教三乱治理。

(六)继续引导各宗教健康发展。一是创新引导相适应工作,以宗教文化交流会等形式为载体,深入挖掘、交流宗教文化积极内涵;二是组织开展第五个宗教政策法规学习月活动,指导宗教界更多地学习党的宗教政策和国家的法律法规;三是指导宗教界完善公益慈善活动运行机制,突出重点帮扶内容,创新心理咨询、法律服务等公益慈善形式,多方位服务社会。

(七)搞好宗教界服务保障。做好新认定备案教职人员的社保工作,重点推动教职人员医保工作;规范宗教方面行政审批行为,提高服务质量和服务效能;关心、爱护宗教界人士,经常开展走访慰问活动。

(八)推进依法行政工作。一是建立市县联合、县区联合执法机制,整合民宗系统行政执法力量,组织行政执法经验交流和执法检查,以案说法,有效解决民宗系统行政执法力量不够、程序不规范、效果不明显的突出问题。二是加大培训力度,在组织市县培训班的基础上,充分利用中央民族干部学院和国宗局培训中心两个高层次平台,大力开展民宗干部、宗教界人士培训。

(九)维护宗教领域和谐稳定。深入开展矛盾排查调处,及时排查化解矛盾隐患,推进历史问题、复杂问题解决,密切关注教产遗留问题、境内外敌对势力利用宗教渗透问题及网络舆情,确保宗教领域大局稳定。

 

 


部门职责-工作活动绩效目标

308张家口市民族宗教事务局

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

一、民族事务管理

171.00

    贯彻执行国家关于少数民族工作的方针政策;研究有关族问题的地方性法规和政策并组织实施;协调处理民族关系的有关事宜,办理少数民族权益保障事宜;帮扶民族地方经济发展。推进少数民族地方文化、科技、卫生、体育等事业的发展。

加强民族事务管理工作

 

 

 

 

 

  民族基本事务管理

70.00

贯彻执行国家关于少数民族工作的方针政策;研究有关族问题的地方性法规和政策并组织实施;协调处理民族关系的有关事宜,办理少数民族权益保障事宜

较好的完成少数民族基本事务管理工作,顺利完成各项民族法律政策的执行,完成调研文章的上报工作。

突出问题解决率、调研文章上报率

85%及以上

75%及以上

60%及以上

60%及以下

  促进少数民族地区经济发展

55.00

  帮扶民族地方经济,争取少数民族发展资金,促进少数民族地区经济发展。

帮扶少数民族地区经济发展,改善贫困地区生产生活条件,促进少数民族地方经济发展。

扶贫比率、特殊困难解决率,搞好少数民族法律法规宣传

85%及以上

75%及以上

60%及以上

60%以下

  加强少数民族文化、体育事事业发展

46.00

加强双语教育,促进少数民族文化事业发展,积极开展少数民族传统体育项目。

积极参加少数民族文艺汇演、运动会等活动。

参加全省少数民族文艺汇演、运动会人数

85%及以上

75%及以上

60%及以上

60%以下

二、宗教事务管理

84.80

贯彻执行宣传国家关于宗教工作的方针政策,监督检查宗教活动场所,创建和谐寺观教堂。提升宗教事务管理水平,引导宗教健康发展,加强人才队伍建设、搞好三支队伍培训、维护宗教领域和谐稳定;

加强宗教事务管理工作

 

 

 

 

 

  宗教基本事务管理

12.00

宣传贯彻执行国家关于宗教工作的方针政策,监督检查宗教活动场所,提升宗教事务管理水平,引导宗教健康发展。

完成宗教基本事务,加大宗教活动场所检查,搞好基督教的三乱治理

重点宗教活动场所覆盖率、

80%及以上

70%及以上

60%及以上

60%及以下

  宗教综合治理、培训教育

72.80

对地下神父及其骨干分子进行转化教育,加大宗教界爱国人士的补助力度,搞好三支队伍培训。

搞好对宗教界的服务保障,增强反渗透能力;培养宗教界爱国爱教人士,促进社会和谐稳定。

天主教神职人员补助覆盖率、培训班人次数

80%及以上

70%及以上

60%及以上

60%及以下

  协调管理涉外事宜

 

协同管理宗教界人员的对外交流搞好伊斯兰教朝觐人员的选拔工作。

加强宗教界人员各种涉外事务管理,办理好伊斯兰教朝觐等涉外事宜。

涉外事务办结率

80%及以上

70%及以上

60%及以上

60%及以下

三、民族宗教政务管理

 

开展民族宗教政策和法制宣传教育工作,协助处理民族宗教方面的维稳问题,帮助宗教团体解决办公用房。

加强其他民族宗教综合事务管理工作。

 

 

 

 

 

   民族宗教政务管理

 

开展民族宗教政策和法制宣传教育工作,协助处理民族宗教方面的维稳问题,帮助宗教团体解决办公用房。

 

      保证机关正常运转

90%及以上

80%及以上

70%及以上

70%及以下

      清真食品检查率

90%及以上

80%及以上

70%及以上

70%及以下

      维稳突出问题解决率

90%及以上

80%及以上

70%及以上

70%及以下


附表3--1 部门预算收支总表  
部门:河北省张家口市民族宗教事务局   金额单位:万元
收入 支出
项目 预算数 项目 预算数
一、财政拨款收入 655.79 一、一般公共服务支出 664.92
二、上级补助收入   二、外交支出  
三、事业收入   三、国防支出  
四、经营收入   四、公共安全支出  
五、附属单位上缴收入   五、教育支出  
六、其他收入   六、科学技术支出  
       
    八、社会保障和就业支出 88.74
       
       
    十九、住房保障支出 29.41
       
本年收入合计 655.79 本年支出合计 783.07
用事业基金弥补收支差额   结余分配  
 年初结转和结余 127.28 年末结转和结余  
合计 783.07 合计 783.07
       

 

            部门预算收入总表        
  3--2                
部门:河北省张家口市民族宗教事务局             金额单位:万元
科目 本年收入合计 财政拨款收入 上级补助收入 事业收入 经营收入 附属单位上缴收入 其他收入
支出功能分类科目编码 科目名称
      合计 655.79 655.79          
2010301 行政运行 311.25 311.25          
2012304 民族工作专项 171.00 171.00          
2012404 宗教工作专项 84.80 84.80          
2080501 归口管理的行政单位离退休 88.74 88.74          
                 
                 

 

 

          部门预算支出总表        
附表3--3              
部门:河北省张家口市民族宗教事务局           金额单位:万元
科目 本年支出合计 基本支出 项目支出 上缴上级支出 经营支出 对附属单位补助支出
支出功能分类科目编码 科目名称
      合计 655.79 655.79        
2010301   行政运行 311.25 311.25        
2012304   民族工作专项 171.00 171.00        
2012404   宗教工作专项 84.80 84.80        
2080501   归口管理的行政单位离退休 88.74 88.74        
               
               

 

    部门预算财政拨款收支总表    
3--4            
部门:河北省张家口市民族宗教事务局       金额:万元  
           
    金额 项目    
合计 一般公共预算财政拨款 政府性基金预算财政拨款 国有资本经营拨款
一、一般公共预算财政拨款 655.79 一、一般公共服务支出 664.92 664.92    
二、政府性基金预算财政拨款   二、外交支出        
三、国有资本经营预算财政拨款   三、国防支出        
    四、公共安全支出        
    五、教育支出        
    六、科学技术支出        
    七、文化体育与传媒支出        
    八、社会保障和就业支出 88.74 88.74    
    九、医疗卫生与计划生育支出        
    十、节能环保支出        
    十一、城乡社区支出        
    十二、农林水支出        
    十三、交通运输支出        
    十四、资源勘探信息等支出        
    十五、商业服务业等支出        
    十六、金融支出        
    十七、援助其他地区支出        
    十八、国土海洋气象等支出        
    十九、住房保障支出 29.41 29.41    
    二十、粮油物资储备支出        
    二十一、其他支出        
    二十二、债务还本支出        
    二十三、债务付息支出        
本年收入合计 655.79 本年支出合计 783.07 783.07    
年初财政拨款结转和结余 127.28 年末财政拨款结转和结余        
总计 783.07 总计 783.07 783.07    

            部门预算一般公共预算财政拨款支出表        
  3--5                
部门:河北省张家口市民族宗教事务局             金额单位:万元
科目 合计 基本支出 项目支出 事业收入 经营收入 附属单位上缴收入 其他收入
支出功能分类科目编码 科目名称
      合计 655.79 399.99 255.8        
2010301 行政运行 311.25 311.25          
2012304 民族工作专项 171.00   171        
2012404 宗教工作专项 84.80   84.8        
2080501 归口管理的行政单位离退休 88.74 88.74          
                 

部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表

部门:河北省张家口市民族宗教事务局                                              单位:万元

科目

基本支出

 

经济分类

科目编码

科目名称

 

合计

人员经费

公用经费

 

合计

655.79

362.47

37.52

 

30101

基本工资

98.31

98.31

 

 

30102

津贴补贴

73.13

73.13

 

 

30103

奖金

5.98

5.98

 

 

30104

社会保障缴费

33.45

33.45

 

 

30107

绩效工资

26.57

26.57

 

 

30302

退休费

88.74

88.74

 

 

30305

生活补助

1.01

1.01

 

 

30311

住房公积金

29.41

29.41

 

 

30399

其他对个人和家庭的补助支出

5.87

5.87

 

 

30201

办公费

 

 

1.99

 

30207

邮电费

 

 

6.62

 

302.11

差旅费

 

 

9.51

 

30213

维修费

 

 

0.29

 

30215

会议费

 

 

0.87

 

30231

公务用车运行费

 

 

3.11

 

30299

离退休干部经费

 

 

1.66

 

30202

印刷费

 

 

0.58

 

30214

租赁费

 

 

3

 

30216

培训费

 

 

2.84

 

30217

公务接待

 

 

0.51

 

30228

 

工会经费

 

 

3.79

 

30229

福利费

 

 

 

2.46

 

30299

其他

 

 

0.29

 

 

市民族宗教事务局2016年预算安排整体说明

 

2016年全年安排预算655.79万元,,其中人员经费362.47万元,日常公用经费37.52万元,专项公用经费255.80万元。全年预算安排比去年的358.14万元增加了297.65万元,其中专项公用经费增加了198万元,人员经费增加了103.36万元,日常公用经费减少了3.71万元。

三公经费今年安排了9.8万元,比去年的6.68万元增加了3.12万元,原因为把专项公用经费用于接待和车辆运行的计划纳入,公务用车维护专项公用经费预算了4.18万元,公务接待预算了2万元。由于今年实行公车改革,车辆减为1辆,预算由去年的6.22减为3.11万元。

 

 

部门预算财政拨款“三公”经费支出表

 

项目

资金来源

合计

一般公共预算财政拨款

政府性基金财政拨款

国有资本经营预算财政拨款

合计

9.8

9.8

 

 

一、因公出国(境)费

 

 

 

 

二、公务用车购置及运行费

 

 

 

 

其中:公务用车购置费

 

 

 

 

      公务用车运行费

7.29

7.29

 

 

三、公务接待费

2.51

2.51

 

 

 

张家口市民宗局的主要职责

1、贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策和法律、法规。

2、开展民族宗教政策和民族宗教法制宣传教育工作。协调处理涉及民族关系的有关事宜,监督办理少数民族权益保障事宜;负责民族团结进步表彰活动。

3、扶持少数民族经济发展,研究提出少数民族发展的特殊政策和措施,监督检查各项优惠政策的落实情况。

4、依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益。

5、引导促进宗教在法律法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

6、推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务

7、负责民族成分的识别和鉴定;组织和接待少数民族学习、参观、访问等事宜。依照法律法规和现行政策审核批准属于政府管理的宗教方面的对内对外事务。

8、协助各县区政府及时处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

机构组成:内设4个科室:办公室、民族科、宗教科、宣教科,派驻监察室。下属2个事业单位:回民殡葬服务处和宗教团体联络处。

(二)人员结构实有行政编制31人、事业编制8人,离退休人员17名。

 

打印本页    关闭窗口