索 引 号:000472075/2017-00925 主题分类:审计
发布机构:司法局 发文日期:2017年09月04日
名    称:张家口市司法局2016年度部门决算报告
文    号: 主 题 词:
 
张家口市司法局2016年度部门决算报告
 

 

张家口市司法局2016年度部门决算报告

    我部门已按照《中华人民共和国预算法》、《河北省人民政府信息公开条例》、《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通8知》(冀办发〔2016〕29号)、《河北省财政厅关于印发<河北省省级预算公开办法>的通知》(冀财预〔2016〕61号)、《河北省财政厅关于印发<河北省预决算公开操作规程实施细则>的通知》(冀财预〔2016〕129号)等有关要求,切实履行了决算公开的主体责任和义务,做好本部门决算公开相关工作,并及时反馈决算公开情况。下公开如下:

    一、部门职责:

    (一)贯彻落实国家司法行政工作方针政策;拟订或参与拟订有关司法行政工作方面的规章草案,制定全市司法行政工作中长期规划并组织实施。

    (二)负责全市强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任;负责全市违法行为教育矫治工作;负责管理和监督全市司法行政系统戒毒场所工作。

    (三)拟订全市依法治市和法制宣传教育规划并组织实施;承担市依法治市领导小组办公室日常工作;承担市法制宣传教育领导小组办公室日常工作;管理和监督县区、市直各部门、各行业依法治理和法制宣传教育工作。

    (四)履行社区矫正牵头组织工作;具体实施对社区服刑人员接收、矫正管理、考核、奖惩和解除矫正工作。

    (五)管理、监督全市律师工作、公证工作并承担相应责任;负责监督管理全市法律援助工作;指导张家口律师协会工作。

    (六)管理、监督基层司法所建设和人民调解、安置帮教工作;审批和管理监督基层法律服务机构工作;指导人民调解员协会工作。

    (七)负责组织实施全市国家司法考试工作。

    (八)主管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

    (九)负责全市司法行政系统物资装备管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务装备工作。

    (十)指导、监督全市司法行政系统领导班子建设和队伍建设;负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;协助县区管理司法局领导班子和领导干部。

    二、内设机构

    我局内设机构11个,具体设置如下:办公室、法制宣传处、律师和援助管理处、公证工作管理处、基层工作管理处、司法鉴定和国家司法考试处、戒毒管理支队、社区矫正管理支队、计财装备和审计处、政治部、机关党委办公室。

    三、决算收支情况

    张家口市第十四届人大常委会第四次会议已经批准2016年度本级决算。根据《中华人民共和国预算法》和财政财务管理有关规定,经审核,现批复已批复我部门2016年度决算。部门决算单位构成为张家口市司法局局机关、张家口市公证处、张家口市强制隔离戒毒所、张家口市法律援助中心、张家口市法制学校、张家口市戒毒康复中心。

    2016年度年初结转和结余560.85万元,本年收入4,761.99万元,本年支出4,940.94万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余381.9万元。

    2016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余517.21万元,本年收入4,677.34万元,本年支出4,860.18万元,年末结转和结余334.37万元。

    2016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

    2016年度缴入财政专户0万元,收到财政专户核拨收入0万元。

    四、机关运行情况

    张家口市司法局本部门2016年使用一般公共财政拨款的基本支出中日常公共经费支出515.62万元,其中办公费42.77万元、印刷费11.34万元、手续费0.06万元、水费3.08万元、电费23.71万元、邮电费53.58万元、取暖费110.81万元、物业管理费0.90万元、差旅费39.57万元、维护费10.50万元、租赁费2.25万元、会议费9.97万元、培训费6.0万元、公务接待费6.25万元、被装购置费17.60万元、劳务费28.60万元、委托业务费7.1万元、工会经费27.02万元、福利费0.42万元、公务用车运行维护费24.60万元、其他交交通费70.96万元、其他商品服务支出费18.53万元。

     五、增减变化情况

    (一)收支增减变化情况

    张家口市司法局部门2015年度决算收入为4277.39万元,决算支出为4136.02万元。2016年度决算收入为4761.99万元,决算支出为4940.94万元。本年度收入同比上年增加484.6万元,支出同比上年增加804.92万元,增加主要原因为人员增加,项目增加。

    2016年度预算收入为4722.58万元,决算收入为4761.99万元,预算支出为4722.58万元,决算支出为4940.94万元。同比本年度收入增加39.41万元,支出增加218.36万元,增加主要原因为收入其他往来资金收入未列入本年度预算,支出增加为项目增加。

    (二)“三公”经费增减变化原因及说明

    张家口市司法局部门2015年度决算数“三公”经费支出39.48万元,其中其中公务用车维护费33.80万元、公务接待5.68万元,2016年决算数三公经费54.12万元,其中公务用车运行维护费47.86万元、公务接待6.25万元,本年度同比上年度增加14.64万元,主要增加原因为车辆维护费增加。

    2016年预算三公经费支出71.95万元,其中公务用车维护费63.61万元、公务接待4.34万元,2016年决算数三公经费54.12万元,其中公务用车运行维护费47.86万元、公务接待6.25万元。同比本年度“三公经费”支出减少13.83万元,减少主要原因为公务用车运行维护公车改革,车辆减少。

    六、政府采购情况

    2016年政府采购支出180.74万元,其中货物采购支出156.16万元、工程采购支出10.98万元、服务采购支出13.60万元。

    七、名词解释

    (一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)一般公共预算财政拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

    (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

    (四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

    (五)年末结转和结余:指单位按有关规定结转下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的的结余资金。

    (六)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

    (七)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

    (八)其他资本性支出:填列由各级非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战备性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    (九)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十)其他交通费用:填列单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用、公务交通补贴等。

    (十一)公务用车购置:填列单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)

    (十二)其他交通工具购置:填列单位除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机)购置支出(含车辆购置税)。

    (十三)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     附件:2016年度部门决算批复表

                                                                               张家口市司法局

                                                                                2017年9月4日

附件: 河北省张家口市司法局(0004720757).XLS-1
打印本页    关闭窗口