索 引 号:000472075/2017-00883 主题分类:财政
发布机构:司法局 发文日期:2017年05月23日
名    称:张家口市司法局2017年度部门预算公开情况说明
文    号: 主 题 词:
 
张家口市司法局2017年度部门预算公开情况说明
 

 

一、部门职责、机构设置等基本情况

部门职责

(一)贯彻落实国家司法行政工作方针政策;拟订或参与拟订有关司法行政工作方面的规章草案,制定全市司法行政工作中长期规划并组织实施。

(二)负责全市强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任;负责全市违法行为教育矫治工作;负责管理和监督全市司法行政系统戒毒场所工作。

(三)拟订全市依法治市和法制宣传教育规划并组织实施;承担市依法治市领导小组办公室日常工作;承担市法制宣传教育领导小组办公室日常工作;管理和监督县区、市直各部门、各行业依法治理和法制宣传教育工作。

(四)履行社区矫正牵头组织工作;具体实施对社区服刑人员接收、矫正管理、考核、奖惩和解除矫正工作。

(五)管理、监督全市律师工作、公证工作并承担相应责任;负责监督管理全市法律援助工作;指导张家口律师协会工作。

(六)管理、监督基层司法所建设和人民调解、安置帮教工作;审批和管理监督基层法律服务机构工作;指导人民调解员协会工作。

(七)负责组织实施全市国家司法考试工作。

(八)主管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(九)负责全市司法行政系统物资装备管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务装备工作。

(十)指导、监督全市司法行政系统领导班子建设和队伍建设;负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作;协助县区管理司法局领导班子和领导干部。

机构设置

预算信息公开的主体:张家口市司法局,负责公开本部门的预算信息。含下属单位:张家口市公证处、张家口市强制隔离戒毒所、张家口市法律援助中心、张家口市法制学校、张家口市戒毒康复中心。

附:二、绩效预算信息情况

    三、政府采购预算情况

四、国有资产情况

2016年底我部门办公用房12302平方米,价值是600万元,车辆15辆,价值263万元,其他固定资产价值303万元。 2017年无拟购置固定资产计划。

五、其他事项说明

1、部门预算安排的总体情况

2017年度财政预算拨款总收入4482.1万元,预算拨款总支出4482.1万元,其中:人员经费支出3132.62万元、正常公用经费支出506.56万元、专项项目支出842.92万元;本级支出1413.4万元,预算收支平衡。

2、机关运行经费安排情况

2017年机关运行经费安排506.56万元,其中办公费13.08万元、水费3.67万元、电费9.3万元、邮电费81.9万元、办公取暖费67.35万元、物业管理费10.28万元、差旅费78.33万元、维修费1.36万元、公务用车运行维护费7.66万元、离退休干部经费16.36万元、会议费6.42万元、公务交通补贴98.12万元、印刷费4.66万元、不可预见费2.14万元、培训费21.91万元、公务接待费3.76万元、工会经费29.21万元、福利费18.94万元、特殊水电费22.11万元、办公房租赁费10万元。

3、财政拨款“三公”经费预算情况

2017年张家口市司法局部门市级财政性资金安排“三公”经费预算65万元,较上年减少2.95万元。减少的原因是2017年专项公务用车比去年减少4.32万元,公务接待比去年增加1.37万元,我部门财政性资金全部为一般公共预算资金。具体安排情况:公车购置及运行费。未安排公务用车购置费。公务用车运行费安排59.29万元,由于公车数量减少,因此较上年预算减少4.32万元。公务接待费。安排5.71万元,由于我局实际业务量增大,因此较上年增加1.37万元。因公出国(境)费。2016-2017年我局均未安排因公出国(境)费。

4、相关专业名词解释

①财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

②基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

③项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

④ “三公经费”:纳入本级财政预决算管理的“三公经费”,是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

⑤机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、其他需说明的事项

我部门无政府性基金预算财政拨款、无国有资本经营预算财政拨款,所以公开3-7、3-8表格为空表。

附件: 二、绩效预算信息情况.doc-1
三、政府采购预算情况.doc-1
附表3-1至9.xls-1
打印本页    关闭窗口