索 引 号:000472067/2018-02153 主题分类:其他
发布机构:民政局 发文日期:2018年08月09日
名    称:关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知
文    号: 主 题 词:
 
关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知
 

张家口市财政局

张家口市民政局

张家口市残疾人联合会

关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知

 

各区(管理区、经开区)财政局、民政局、残联:

为提高残疾人生活保障水平,根据河北省财政厅、河北省民政厅、河北省残疾人联合会《关于调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(冀财社[2018]4号)有关要求,经市政府批准,从201811日起,调整残疾人两项补贴标准。现就有关事项通知如下:

一、困难残疾人生活补贴标准,由每人每月55元调整为每人每月66元;重度残疾人护理补贴标准,由每人每月50元调整为每人每月60元。

二、残疾人两项补贴所需资金由市、区两级负担,市级对各区补助50%,区级负担50%

三、各区要根据本地符合保障条件的残疾人数和补贴标准,及时足额安排本级财政预算资金,与市级补助资金统筹使用,确保及时足额发放残疾人两项补贴。

四、每年120日前,各区民政、财政部门和残联将上一年度残疾人两项补贴发放人数、发放标准汇总报送市民政局、市财政局和市残联。

五、残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭收入。

六、符合残疾人两项补贴条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一种生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴);享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童,不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人,不享受残疾人两项补贴。

 

 

打印本页    关闭窗口