索 引 号:000472008/2018-10978 主题分类:教育
发布机构:教育局 发文日期:2018年04月09日
名    称:张家口市教育局关于开展2017年民办学校办学情况年检工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市教育局关于开展2017年民办学校办学情况年检工作的通知
 

各县区教育局,各民办教育机构:

为依法加强对民办学校的管理和指导,规范办学行为,提高办学质量,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《河北省民办学校年度检查办法》有关规定,对民办学校2017年办学情况进行年度检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

经市、县教育行政部门批准备案的民办中职、中专学校,中小学,幼儿园以及非学历教育培训机构。

二、检查内容

(一)学校党建工作情况;

(二)遵守法律法规和各项管理规定落实情况及办学条件改善情况;

(三)按照规定组织开展教育教学活动情况;

(四)组织机构及学校章程制度建设情况;

(五)办学行为规范情况及许可证核定项目变动情况;

(六)财务管理和经费收支情况;

(七)法人财产权落实情况(包括举办者变更、土地、房屋所有权等证明材料);

(八)招生广告备案、收退费等学生管理行为规范情况;

(九)教师队伍建设和师生权益保护情况;

(十)群团组织建设以及学校安全稳定工作情况;

三、需要提交的材料

(一)学校办学情况自查报告。包括办学条件、办学行为、内部管理、制度建设、办学成绩等方面;

(二)《2017年度张家口市民办教育机构年检报告书》(一式2份),《2017年度张家口市民办学校年检登记表》(一式2份);

(三)具有相应资质的会计中介机构出具的2017年度财务审计报告原件;

(四)办学许可证(副本)。

四、时间安排

各学校接此通知后,按要求认真搞好自查,于2017年3月底前将自查报告材料报市教育局政策法规与安全科,市教育局对各学校报送的材料进行审查。4月底前,教育局组织年检考核组到各民办教育机构实地进行检查。

五、年检结果及运用

本次年检结果分为合格、不合格两个档次。

年检评为合格的学校应具备下列基本条件:法人治理结构完善,章程制度健全;教育教学活动规范,办学特色明显;教学设施设备齐全,满足正常教学需要;办学行为规范,严格执行招生简章、广告备案制度,无乱招生、乱收费等行为;教师结构合理,队伍相对稳定,师生合法权益得到有效保障;校园和谐稳定,无人身伤亡事故;无不良行为记录等。

民办学校有下列情形之一的,其年检结论可确定为“不合格”。

1、擅自分立、合并的;擅自变更办学地址、改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;修改章程未按规定核准备案的。

2、招生简章(广告)未经审批机关审核备案,发布虚假招生简章(广告)骗取钱财的。

3、非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的。

4、违反规定乱收费、乱集资和接受使用捐赠、资助的。

5、违规使用办学许可证、印章或者财务凭证的。

6、办学条件明显不足,不能满足教学基本需要的。

7、管理混乱影响教育教学,产生不良社会影响的。

8、存在严重安全隐患或发生安全责任事故的。

9、年度检查中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

10、其他明显违反法律法规和政策规定的。

年检合格的民办学校,具有当年的招生资格;年检不合格的限期整改,整改期为一年。整改后仍不合格的,取消其当年的招生资格或责令停止办学。连续两年年检不合格的民办学校依法予以暂停招生或吊销办学许可证。

六、其他事项

各县区教育局要根据本通知要求做好本县区2017年民办学校年检工作。5月底前,将各县区年检工作情况及本辖区《2017年度张家口市民办学校年检登记表》(附后 ),一并报市教育局政策法规与安全科。

 

联系电话:2561021

 

 

 

 

 

张家口市教育局

2018年3月25日

打印本页    关闭窗口