索 引 号:000472008/2018-10938 主题分类:教育
发布机构:教育局 发文日期:2018年04月02日
名    称:张家口市教育局关于做好2018年春季中等职业学校新生学籍注册备案工作的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市教育局关于做好2018年春季中等职业学校新生学籍注册备案工作的通知
 

 

张教职成字【2018】44号

各县区教育局、各职业学校:

    根据省厅《关于做好2018年春季中等职业学校新生学籍注册备案工作的通知》(冀教职成处函[2018] 6号)及《张家口市教育局关于公布2018年全市中等职业学校具有招生备案资格专业的通知》(张教职成字[2018]12号)、《张家口市教育局关于进一步加强中等职业学校学籍管理工作的通知》([2011]36号)等文件相关要求,为做好我市2018年春季中等职业学校新生学籍备案工作,现将有关事宜通知如下:

    一、备案审核程序

    各中职学校先进行数据库收集整理,并于2018年4月9日前将2018年春季学生注册数据库、注册学生电子照片、张家口市中等职业学校新生录取备案登记表、张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表电子文档发到wei_19820629@163.com ,经审核无误后,于4月18日前提交中职学校学生信息管理系统,并将新生学籍注册所需纸质材料及光盘,按照属地管理原则上报市、县教育局(市属公办、民办中职学校报市教育局,县区职业学校报县教育局,并报市教育局备案),经市教育局审查核实后方可备案。

    市属公办、民办中等职业学校由市教育局在五个工作日内完成对新生学籍备案的现场注册、审核检查工作;县区职业学校由县区教育局在三个工作日内完成现场注册、审核检查工作,并由县区教育局主管局长在新生录取汇总表上签字、加盖公章后,经市教育局核查备案。市教育局将抽查县区职教学校现场注册情况。

    二、备案审核时间

    1、上报审核:

    4月9日前统一上报2017年春季新生注册相关信息。

    2、材料上报:

    4月13日前上报纸质材料及光盘。

    3、审核检查:

    材料审核 4月9日—4月13日

    现场核查 县区教育局 4月13日—4月16日

    市教育局 4月13日—4月18日

    系统清查 4月18日—4月20日

    三、备案材料及要求

    学校自行打印2018年春季张家口市中等职业学校新生录取简明登记表(见附件3),并加盖学校公章和法人代表印章,经审核合格后加盖学籍主管部门“学籍备案专用章”,未办理上述学籍备案手续的,其毕业证书不予验印。同时按附件1的要求完整填写各字段信息,信息不完整准确不予注册。

    (一)报送材料

    1、刻录新生数据库(.dbf )电子文档和新生电子图像信息的光盘;

    2、《张家口市中等职业学校新生录取简明登记表》一式4份(市直学校和民办学校可报送3份;1-2份装订,2份不要装订);

    3、《张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表》一式4份(市直学校和民办学校可报送3份);

    4、凡注册普通中专的学校,需报送市发改委下达正式招生计划文件及市考试院录取审批盖章的“中等专业学校录取新生简明登记表”(一份),所注册的普通中专人数不得超过市发改委下达的招生计划数;注册高中起点1—2年学制中专或职业高中的学生,需提供高中阶段的毕业证书原件。

    (二)填报要求

    1、新生数据库文件要按照附件1的字段填写说明要求建库生成,数据库文件名要体现学校名称及入学年份(如张市职教中心·2018春备案),学校文件名及学校代码见附件2。

    2、新生电子图像采集:学生电子图像信息是学籍管理信息化的一项重要内容,为加强学籍管理,实行新生学籍备案电子图像采集制度。各学校在上报新生学籍备案数据及材料的同时,一并报送新生电子图像信息,具体要求如下:

    (1)电子摄像规格:格式JPG,尺寸120PX(宽)×160 PX(高),电子文件大小不超过60KB,蓝底彩色。

    (2)一律不得使用翻拍或扫描的图片。

    (3)电子图片统一按报送数据库中学生的身份证号命名,不能出现学生姓名。要保证所报送的电子图像文件名与数据库中学生身份证号一致。身份证号中不能有空格。

    (4)新生的电子图像统一放在一个文件夹内,不分专业、班级。

    (5)报送方式:各校把新生学籍数据库和新生电子图像信息刻成光盘,一式两份。

    3、《张家口市中等职业学校新生录取备案登记表》填写:

    (1)学号:同数据库中的学号(见附件1中的说明)

    (2)入学时间:春季新生入学时间为学校当年寒假后的开学时间。书写格式为年(4位)月(2位)日(2位)(例如20180301)

    (3)登记字:普通中专为“普”字,职业中专为“职”字,职业高中为“职高”字。

    (4)高中起点新生集中填写在新生录取登记表的最后,并将高中阶段的毕业证书号填写在备注栏中,高中阶段的毕业证书按照相应顺序排列备查。

    (5)每页表都要填表人签字并加盖学校、法人及县区教育局(县区职业学校)公章。

    (6)《张家口市中等职业学校新生录取备案登记表》各校按附件3要求自行打印生成,按专业顺序区分打表(高中后学生,可按要求放的表的最后),上报打印稿(A4纸打印),一式四份(市直学校和民办学校可报送3份),一份学校留存,二份上报市教育局,一份上报县教育局(县区职业学校)。每页表中可自行填写,行数自定(一般每页不少于18行)。

    4、《张家口市中等职业学校新生录取情况汇总表》(附件4):

    由学校按照要求将新生备案情况进行详细分类汇总后认真填写,打印生成签字盖章后上报。市属学校(含民办)校长签字,县区学校由校长及县教育局主管局长签字。此表一式四份(市直学校和民办学校可报送3份),一份学校留存,二份上报市教育局,一份上报县教育局(县区职业学校)。

    5、学生的类别划分:

    学习形式包括:全日制、非全日制;入学方式包括:统招、注册;计划形式包括:3+2、3+4、五年一贯制、中专。

    四、注册备案要求

    1、为了做好中职学校学生资助及免学费的基础性工作,根据省厅下发的《关于做好2018年春季中等职业学校新生学籍注册备案工作的通知》(冀教职成函【2018】6号)要求,2018年春季新生学籍注册备案,必须严格按照相关学籍管理规定,现场注册,要求:1、学生必须在校(注册期间不得以任何理由请假,否则不予注册)。2、学生必须携带身份证或户口本。3、除艺术、体育专业学校和特殊教育学校外,未取得初中毕业证书的学生一律不允许注册中职学籍。县、市教育行政部门逐一现场核实学生注册信息后方才备案。

    2、根据公安部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)要求,公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考中等职业学校时优先录取。

    3、对联合办学、设立校外办学点必须在两地教育行政部门备案,并严格按照“学生在哪上学,在哪注册”的原则办理。同时要严格执行教育部《关于进一步加强中等职业学校学生学籍管理工作的通知》(教职成司函〔2013〕68号)精神,严禁违反规定注册、虚假注册、重复注册。因学籍注册错误而导致出现套取国家助学金和免学费资金行为的,将追究注册部门的相关责任。

    4、各校专业设置必须符合《张家口市教育局关于公布2018年全市中等职业学校具有招生备案资格专业的通知》(张教职成字[2018]12号)等文件的相关要求,凡违反规定,私自招收未备案专业的新生一律不予学籍注册。新设立专业(即中等职业学校从未开办过或已停止招生三年及三年以上又重新招生的专业)的学生学籍注册,必须按照《河北省中等职业学校专业设置管理办法实施细则》,先进行专业备案,方可注册新设专业学籍。根据省厅《关于印发<河北省中等职业学校专业设置管理办法实施细则>的通知》(冀教职成[2011]17号)文件精神,新备案专业招生不足三十人的,或原有专业招生不足二十人的,不予注册。

    5、各校要认真准备新生学籍注册备案所需材料,做到新生学籍注册备案纸质表格、数据库及中职学校学生信息管理系统中的信息高度一致。要按附件1的要求完成新生学籍数据库,认真核对新生姓名及身份证号码,并用市局提供的系统进行检测,确保无误后方可上报。凡因上报信息出现错误,造成本校新生备案延误、免学费及助学金发放受到影响甚至出现套取国家助学金和免学费资金行为的,将追究县区教育局及相关学校的责任。

    6、经市教育局审核无误后,各注册学校将2018年春季新生注册后将注册信息(含电子图像),在4月18日前将新生数据全部导入全国中等职业学校学生管理信息系统,未导入的学生学籍注册无效,学籍系统数据要与纸质备案的数据完全一致。

    7、学生学籍异动、申请补办毕业证明书等,仍然按照<关于印发河北省《中等职业学校学生学籍管理办法》实施细则的通知>(冀教职成[2010]22号) 、《张家口市教育局关于进一步加强中等职业学校学籍管理工作的通知》等文件规定执行,请各有关学校按时予以办理。

    8、为了确保学籍管理工作的严肃性,有效防止过程性失误,转学及其他一切学籍管理手续一律由学校学籍管理工作人员统一办理,不得支派家长、学生或其他人员代办。

张家口市教育局

二〇一八年三月七日

打印本页    关闭窗口