索 引 号:00047197x/2019-12464 主题分类:电子政务
发布机构:发展和改革委员会 发文日期:2019年03月07日
名    称:塞北管理区招商引资优惠政策(试行)
文    号: 主 题 词:
 
塞北管理区招商引资优惠政策(试行)
 

根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)和《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177)文件精神,认真落实区工委、管委确定的“三区一谷新高地”战略布局,打造优质、高效、富有竞争力的投资环境,推动区域经济规模、质量、效益大幅提升和新一轮更高层次、更高水平、更高质量的发展,特制定本政策。

 

一、政策适用范围

 

凡符合国家法律、法规及地方产业政策(《张家口产业政策汇编》2015版),且不在《<塞北管理区产业负面清单>2015)》内的项目均属于招商引资促进本地发展的激励政策范围(但风电、光伏、房地产开发、政府类投资项目不适用本办法)。

 

二、招商引资奖励办法

 

(一)奖励引荐人员。各类机构和个人均可以作为招商引资引荐人员,参与塞北管理区招商引资工作。区财政每年专项设立项目引进激励奖。奖励范围为招商引资引荐人员,奖金核算办法如下。

 

1.实行引荐项目落地奖励。即引荐人引荐的固定资产投资在2000万元人民币—1亿元人民币的项目(1亿元人民币,外资项目按照协议签订日汇率基准价折合人民币计算),奖励金额为2万元人民币;引荐的固定资产投资在1亿元人民币以上的项目,奖励金额为5万元人民币,奖金在项目建成后一次性兑现。

 

2.实行引荐项目税收贡献奖励。即引荐人引荐的项目投产后,将前三年任一年度企业税收收入(不含个税)的2%一次性奖励引荐人,奖励金额最高不超过100万元人民币。

 

3.按照“谁引荐,奖励谁”的原则,由多人或单位共同引荐的,奖励资金不变,奖金分配方法由引荐人自定。

 

4.为管理区提供招商代理服务的机构及个人,参照本政策执行,另有合同约定的遵照合同约定执行。

 

(二)奖励区内企业。区财政每年专项设立年度经济贡献奖。奖励范围为区内所有企业,奖励额度按下列办法核算。

 

1.新建企业,建成投产后第一年上缴区税收收入(不含个税)的2%奖励给企业负责人(总部管理的,奖励给在管理区实际负责人或所在团队),奖励金额最高不超过100万元人民币;第二年参照已建成企业给予奖励。

 

2.已建成企业,将本年度上缴区税收收入(不含个税)较上年度增长部分的2%奖励给企业负责人(总部管理的,奖励给在管理区实际负责人或所在团队),最高不超过100万元人民币。

 

3.企业年内累计上缴区税收收入(不含个税)1000-3000万元人民币的(含3000万元人民币),按0.5%奖励给企业负责人;3000-5000万元人民币的(含5000万元人民币),按0.8%奖励给企业负责人;5000万元人民币以上的,按1%奖励给企业负责人(总部管理的,奖励给在管理区实际负责人或所在团队),奖励金额最高不超过100万元人民币。

 

4.对在塞北管理区从事旅游开发且项目实际投资超过20亿元人民币的商业用地项目,在用水、用电方面享受民用水电价(在合同期内有效)。

 

5.鼓励企业总部、结算中心、高新技术等轻资产类企业落户我区,适用上述第123款内容。

 

6.上述第23款内容为并行执行项,可重复享受。

 

(三)奖励优秀人才。区财政每年专项设立优秀人才安置奖。奖励范围为所在企业在区内年度纳税额100万元人民币以上(不含个人所得税),且员工个人薪酬所得税年超过2万元人民币。原则上该奖励资金用于在塞北管理区内的购房、安家等补贴。人才安置奖额度参照人才年度缴纳个人薪酬所得税区级留成部分执行(区级留成为10%),最高不超过100万元人民币。

 

(四)一事一议政策。凡是投资量大、产业带动性强的支柱性重大项目(原则上投资10亿元人民币以上或年纳税5000万元人民币以上的生产经营性项目),对项目引荐人、投资人原则上给予高于本政策的奖励,具体奖励内容由党政联席会讨论确定。

 

三、健全保障体系

 

(一)建立“全程服务”制度。对投资规模1000万元人民币(含1000万元人民币)以上的各类投资项目,实行区领导包联和部门跟踪服务制度。由管委办负责起草包联制度,并定期召开项目调度会,及时协调解决项目落地、投资环境、生产经营等方面的问题。

 

(二)建立审批“绿色通道”。实行项目“一站式”和“并联审批”服务,在材料齐全,上级部门审核通过的情况下,注册登记在2个工作日内完成,建设项目单项审批事项在5个工作日内完成。各类审批项目的行政事业性收费,根据项目情况,最大限度予以减免优惠。

 

(三)实施“务工保障”服务。保障企业用工自主权,需协助招工的,区人事劳动部门提供无偿服务。与企业签订2年以上劳动合同,或在本地缴纳社保半年以上的外来工作人员,可享受公租房保障政策,同时享受与当地户籍人员同等的就医、就学等政策。

 

四、其他事项

 

国家、省、市招商引资优惠政策均适用于塞北管理区,但已享受上级同类政策或相同优惠条件的,不再重复享受。

 

打印本页    关闭窗口