索 引 号:00047197x/2017-09455 主题分类:政务信息
发布机构:发改委 发文日期:2017年09月30日
名    称:赤城县发展改革局2016年对口帮扶工作总结
文    号: 主 题 词:
 
赤城县发展改革局2016年对口帮扶工作总结
 

 

     按照国家发改委等6部委联合下发《关于印发京津两市对口帮扶河北省张承环京津相关地区工作方案的通知》(发改地区〔20161968号)要求,我县与北京市海淀区建立结对帮扶关系,现将工作开展情况总结如下:

一、对口帮扶工作开展情况

(一)加强组织领导、强化工作举措

结对帮扶工作开展以来,我县加强组织领导,积极部署、落实责任、加强沟通、主动对接,推动对口帮扶工作深入开展。一是强化组织领导。印发《关于成立赤城县推进京津冀协同发展领导小组的通知》(赤政发〔2016100号),成立了以县长任组长的协同发展领导小组,统筹领导全县对口帮扶工作。二是强化人员交流。为推进对口帮扶工作顺畅、有序开展,双方互派挂职干部,负责双方对口帮扶对接、联系工作,推动双方对接合作工作开展。三是强化规划引领。根据京津对口帮扶工作方案,我县积极与北京市海淀区建立结对帮扶联系,精心编织科学合理、可操作性强的衔接落实方案,编制了《北京市对口帮扶赤城县专项规划》,明确了对口帮扶的方向和重点合作领域。四是强化工作措施。按照我县与北京市海淀区签署的《携手奔小康协议》要求,制定了《赤城县推进京津冀协同发展实施方案》,制定工作措施,健全对接机制,明确部门责任,确保对口帮扶工作有序推进。

(二)推进项目申报、谋划合作领域

与北京市海淀区签订《携手奔小康协议》后,我县加快推进双方对接工作,先期由县发改局与海淀区发改委就对接帮扶工作进行基础性沟通,了解双方基本情况、帮扶诉求,探讨帮扶方向及合作领域等。在双方对接的基础上,我县向海淀区发送了《赤城县与北京市海淀区对接合作领域的函》,进一步明确了双方在今后一段时期的帮扶方向和帮扶重点。同时,初步确定了2017年海淀区对口帮扶远程诊疗及医疗仪器援助和光伏扶贫电站2个项目,拟争取帮扶资金3500万元。

二、下一步工作谋划

(一)完善机构,加强领导

加快成立县协同发展领导办公室,加强人员配置,明确责任职能,统筹与海淀区及市协同办的沟通联络工作,负责今后协同发展的各项工作有序开展。

    (二)加强沟通,建立机制

根据对口帮扶工作需要,加强沟通衔接,建立两地领导小组办公室定期会商机制,根据年度帮扶项目进度和实际工作需要,两地领导小组办公室定期开展业务交流,跟踪掌握项目进展情况,协调解决工作推进中存在的问题,为参与帮扶的部门和单位提供工作便利。

    (三)确定项目、加强管理

    依据我县发展需求,通过沟通协商,确定具体帮扶项目及援助金额,并加快前期手续办理,争取项目早日实施。同时,根据《对口帮扶资金管理办法》,加强对帮扶资金监督管理,确保帮扶资金用在“刀刃上”,为项目如期发挥作用奠定基础。

(四)加强联系,促进合作

    县协同办与海淀区协同办加强联系,积极做好牵线搭桥工作,在项目援助之外,促进两地产业经贸合作。吸引北京企业到赤城投资创业,更好地推动两地协作,促进共同发展。

 

 

                              赤城县发展改革局

                              20161228 

 

( 赤城县发展改革局供稿)

打印本页    关闭窗口