索 引 号:000471961/2019-10462 主题分类:科技
发布机构:政府办公室 发文日期:2018年12月28日
名    称:张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市加强创新能力开放合作实施方案》的通知
文    号:张政办函﹝2018﹞169号 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市加强创新能力开放合作实施方案》的通知
张政办函﹝2018﹞169号
 

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府有关部门,市直属有关单位:

《张家口市加强创新能力开放合作实施方案》经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实

 

 

    

张家口市人民政府办公室

2018年1223

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张家口市加强创新能力开放合作实施方案

 

为深入实施创新驱动发展战略,进一步提升我市科技创新开放合作能力和水平,在更高层次上构建开放创新机制,推进创新合作体系建设,根据河北省加强创新能力开放合作实施方案》(〔2018〕84)有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、省政府关于科技创新工作的安排部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,抢抓推进京津冀协同发展、筹办冬奥会等重大机遇,以“两区”建设为引领,充分调动我市高校、科研机构、企业的创新合作积极性和创造性,不断创新对外合作新机制,培育创新竞争合作新优势,努力吸引省内外人才、技术、资金等创新资源,构建起全方位、多层次、宽领域的开放型创新能力合作体系,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供强有力的科技支撑。

二、总体目标

2020年,基本建成涵盖项目合作、人员交流、信息共享和科技创新合作体系,形成优势互补、互利共赢、深度融合、共同发展的创新合作新局面。

创新合作主体不断壮大。大力培育发展高新技术企业和科技型中小企业,支持各类创新主体开展创新合作,形成骨干企业示范带动,中小企业集中参与的创新合作新局面。2020年全市高新技术企业达到200家,参与创新合作和贸易的高新技术企业达到50家以上。

创新合作平台规模发展。大力支持企业、科研院所与高等院校、科研机构以产学研结合等形式,建设各类创新平台,广泛构建长期稳定的对外合作渠道,促进联合研究开发和技术转移。到2020年,市级以上技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院等创新平台达到50家以上,建设省级以上国际科技合作基地8个。

创新合作环境持续优化。加大科技对外开放力度,鼓励高校、科研院所和科技型企业与国内外相关机构合作,构建长期稳定的合作关系,建设联合实验室、孵化器、技术转移中心、技术示范推广基地、科技园区等科技合作平台。2020年,力争建成国家高新技术产业开发区1家,国家级农业科技园区1家,院士工作站15家以上,各县区科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体实现全覆盖。

创新合作引进成效明显。聚焦冬奥会筹办、可再生能源示范区建设需要,组织实施10项以上国内外科技合作项目,引进国内外先进技术20项,引进国内外专家10人,高层次产业创新创业团队达到20个,建成省级以上技术转移服务机构7家,完成技术交易20亿转化5项创新水平高、行业带动能力强的重大科技成果。

三、主要任务

(一)壮大创新主体,广泛开展科技合作

1.加强高新技术企业科技合作强化企业在科技合作中的主体地位,加大高新技术企业精准培育力度,完善后备培育库制度,做强培育服务机构,实现高新技术企业培育服务体系网格化、精细化、全程化。大力支持高新技术企业通过与国内外知名高校、科研机构、企业开展项目合作,鼓励企业在市外建立研发平台、引进关键人才等形式,引进消化吸收再创新,研发转化先进技术,提升企业自主创新能力。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)    

2.支持企业在市外设立研发机构。鼓励支持有条件的科技园区和企业“封闭式研发”向“开放式创新”转变,在外特别是科技创新资源密集的城市、地区通过自建、并购、合作共建等多种方式建立研发中心、科技产业园区和先进适用技术示范推广基地,提升科技创新能力,增强新科技创新竞争力。对创新能力强、条件成熟的企业,支持其在境外设立研发机构,面向海外配备科技资源,跟踪国际科技发展前沿,增强产业国际竞争力。牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府

3.深化高等院校、科研院所科技合作。大力支持高等院校、科研院所与国内外高校、科研院所开展科技合作研究与开发、学术交流、人才培养与交流。大力推动技术成果展示对接组织高等院校、科研院所、企业参加北京科博会、北京国际技术转化大会、深圳高交会等大型展会,增强技术交流,促进先进技术成果的引进、输出和转移转化。牵头单位:市科技和地震局;责任单位:市教育局、市商务局)

(二)加强产业创新合作,培育发展新动能

  1.围绕主导产业创新发展,加强对外科技合作。围绕“四大两新一高”主导产业发展,采取合作研发、技术引进、人员交流、吸引留学人员回国创业等形式,提升主导产业技术创新能力。围绕战略性新兴产业发展与传统产业转型升级的重大技术需求,支持高校、科研单位、企业与国外相关机构开展科技合作,通过委托研发、合作研究、联合开发等形式,实现重大关键技术突破,促进新兴产业和传统产业融合发展(牵头单位:市科技和地震局、市发展改革委;责任单位:各县区人民政府)

2.围绕发展冰雪产业,加强对外科技合作。积极引进国际冰雪产业先进技术。以高新区、宣化区冰雪产业园为平台,加强与北美、北欧地区冰雪强国的对接与合作,重点引进和发展一批冰雪运动装备、滑雪场机械设备、体育运动器材、运动休闲服饰等项目,推进美国布鲁姆滑雪装备、法国MND公司雪道缆车、亿德埃尔雪具和雪服、瑞典万众之星系列轻装备、瑞士冰雪装备制造等项目落地与合作,全力打造集研发、制造、服务、交易于一体的国冰雪运动装备制造中心。(牵头单位:市商务局;责任单位:市工业和信息化局、相关县区人民政府)

3.围绕农业科技创新,加强对外科技合作。充分利用国内国际两个市场国内资源和国外资源两种资源,大力推进我市农业科技创新,加快农业科技成果转化利用,以科技创新转变农业发展方式,助推传统农业向现代农业转变,提升农业科技合作水平,增强农业自主创新能力。认真落实国家“一带一路”倡议和农业“走出去”战略,充分发挥张杂谷、马铃薯等特色农业科技优势,加强双边和多边农业科技国际合作,积极宣传和展示我市农业科技发展的成就、水平和经验,将我市先进农业成果推广到“一带一路”沿线国家。(牵头单位:市科技和地震局、市农牧局;责任单位:各县区人民政府)

(三)构建协同创新共同体,提高科技创新对外开放水平

1.深入开展京津冀协同创新。北京疏解非首都核心功能为契机,积极支持我市企业“走出去、请进来”,与中国科学院、华北电力大学、河北工业大学、天津大学等京津冀高等院校、科研机构建立战略性合作关系,承接京津冀技术转移、成果转化和产业外溢,打造协同创新共同体,推动京津冀科技成果在我市落地转化。通过项目洽谈、技术对接和北京市科委开展全方位、深层次的合作,进一步推进京张科技合作向纵深推进,不断开创京张科技合作新局面。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)

2.推进国际友城合作发展。大力推动国际友城间的交流合作加强与瑞典舍夫德市在汽车制造、旅游、环保、教育等领域的合作;与意大利博尔扎诺市加强在冰雪产业、旅游等领域的合作;与俄罗斯乌索利耶市加强在新能源、服务业、农业等领域的合作;与法国尚贝里市加强在经贸等领域的合作;与芬兰拉赫蒂市加强冬季运动、冰雪装备制造、冰雪人才培养等领域的合作。有针对性地探索建立新的国际友城关系,优化友城网络布局,实现国际友城高质量发展,形成全方位、多层次、宽领域国际交流合作新格局。推进与日本长野县白马谷地、韩国平昌郡挪威利勒哈默尔市等城市建立国际友城关系,推动冰雪装备制造、冰雪人才培养等领域的合作。(牵头单位:市商务局、市科技和地震局;责任单位:市发展改革委、市旅游局、各县区人民政府)

3.构建与“一带一路”国家科技合作新机制。深入贯彻实施国家“一带一路”战略,突出科技合作在“一带一路”战略中的重要地位,聚焦我市经济社会发展的重大科技需求,着力与沿线国家的政府部门、科研机构、著名大学和企业开展高层次、多形式、宽领域的科技合作,增强技术交流,促进先进技术及成果的引进、输出和转移转化。(牵头单位:市科技和地震局)

(四)搭建交流合作平台,完善创新合作体系

1.着力推进国际科技合作基地建设。支持鼓励科技型企业、科研院所、高等院校以及中介机构相互结合开展对外科技合作,通过科研深度合作,提升源头创新能力。围绕重点产业和技术领域,以重点实验室、技术创新中心等创新平台建设依托单位、各类科技园区、创新型企业为重点,与国内外高校、科研单位、技术转移机构及企业共建国际创新园、国际联合研发中心、国际联合孵化器、国际科技合作示范企业。充分发挥现有国际科技合作基地的示范带动作用,通过长期培育、精心组织、积极引导,建设成立多种类型的国家级、省级国际科技合作基地。对新认定的国家级、省级国际科技合作基地分别补助20万元、10万元经费。对通过国家、省定期评估的补助10万元、5万元经费。(牵头单位:市科技和地震局责任单位:各县区人民政府)

2.组织实施国际科技合作项目。围绕战略性产业开展国际合作,加强核心关键技术攻关,组织一批高水平的国际科技关键技术合作项目,有效解决一批制约产业发展的关键技术瓶颈问题,提升重点产业的整体创新水平和竞争力。积极鼓励、引导和支持科技型企业和科研机构加强与海外的科技交流与合作,跟踪世界科技发展动态,加强科技人才交流与往来,充分利用国际资源,参与国际科技合作计划,为提高我市的自主创新能力服务。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)

3.主动参与政府间国际合作交流活动。利用国家政府间合作机制,鼓励我市高校、科研单位、科技园区和企业在政府间科技合作联委会等机制下开展国际科技交流与合作,提升合作层次与水平。瞄准国际科技合作的重点领域和目标,支持科研单位和人员承担科技合作任务,在国家、省、市各类科技计划的支持下,提升技术创新起点开展技术示范与推广、技术培训、技术服务、联合研发等方面的合作。通过科技创新合作推动构建创新合作网络,提升解决区域性重大共性问题能力,服务经济社会发展。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)

4.积极搭建科技合作平台。为院校与企业合作洽谈搭建平台,针对企业技术需求,寻找科研合作伙伴和技术支撑,鼓励和支持有条件的企业“走出去”,更多更好地利用国内外资源和市场,提高企业综合实力和国际竞争力。围绕我市优势技术领域和技术需求,积极组织企业参加国际科技合作论坛、研讨会、国际技术转移大会、专题技术对接洽谈会等各类国际科技合作交流活动,借助国外国际知名技术展会平台,展示我市创新成果,增强技术交流,提高合作交流层次与水平。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)

()优化人才政策机制,全面强化人才队伍建设

1.落实吸引海外高层次人才政策。严格落实引进外国人才、人才创新发展相关政策,积极引进高层次人才到我市创业发展。加大对高精尖缺的海外人才尤其是外籍专家的引进力度,对全职到我市工作在国际领域取得一流成果的海外顶尖人才,再给予一定额度的生活补贴资金为来我市创新创业的外籍高层次人才及其配偶、子女提供便捷、高效的服务(牵头单位:市人力资源社会保障局;责任单位:市科技和地震局、各县区人民政府)

2.拓宽引智渠道。紧紧抓住国际间科技人才加快流动的机遇,全面落实人才引进工作的有关政策,统筹规划科技引智工作,引导高校、科研机构和企业面向全球吸引和集聚高层次科技创新人才,大力引进海外高端人才,吸引海外留学人员、优秀华人科学家和外国科学家到张家口创新创业。加快培养一批既掌握国内外科技发展态势和政策,又熟悉国际科技创新合作规则、具备国际视野的青年科研与科研管理人员队伍。实行以项目吸引人才的方式,在争取实施国家和省重大项目的同时,组织聚合高端科技创新人才。鼓励持有外国人永久居留证的外籍高层次人才在我市创办科技型企业,开展创新活动,享受我市科研活动相同的政策支持。(牵头单位:市科技和地震局、市人力资源社会保障局;责任单位:各县区人民政府)

3.加强创新人才队伍建设。充分发挥重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台在增强国际间科研人员交流方面的作用,吸引海外科研人员来我市开展合作研究、学术交流等活动。通过人才引进、技术引进、合作研发、委托研发等形式,把资金、项目、技术、成果运用到我市经济社会发展中。鼓励支持采取多种形式组织专业技术人员和科技管理人员出国培训。(牵头单位:市科技和地震局、市人力资源社会保障局;责任单位:各县区人民政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥市科技创新工作领导小组指导协调作用,强化部门、市县间的协同和上下联动,推进创新能力开放合作工作。鼓励各县区围绕产业发展需要,主动与境外企业、研发机构对接,探索国际间开展科技合作的新路径形成对外合作的持久合力。积极争取国家、省资金支持,加强组织协调,支持全市创新能力开放合作的深入开展。(牵头单位:市科技和地震局;责任单位:各县区人民政府)

(二)优化开放环境。进一步落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠以及鼓励技术引进等方面的优惠政策。支持各县区、各类科技园区利用已有技术成果转化服务平台,增加国际科技合作信息交流服务功能。加强对重大国际科技活动、重点国际科技合作项目、国际科技合作基地建设与发展的对外宣传,提高国际科技合作影响力。(牵头单位:市科技和地震局、市税务局;责任单位:各县区人民政府)

(三)加大科技投入。积极争取国家、省国际科技合作专项资金支持。增加市级财政投入,对引进技术消化吸收并取得良好效果的重点项目纳入相关科技计划给予支持。鼓励和引导企业、科研院所、高等院校等加大对科技合作的投入。(牵头单位:市科技和地震局、市财政局)

(四)加强知识产权运用与保护。加强与国际知识产权相关组织机构交流,强化对国际知识产权规则研究,促进知识产权资源、人才、学术、信息的交流与合作。引导知识产权服务机构提高海外知识产权服务能力,为企业“走出去”开展开放合作提供知识产权预警、分析和评估等专业服务。(牵头单位:市科技和地震局)

打印本页    关闭窗口