索 引 号:000471961/2018-10453 主题分类:计划生育
发布机构:政府办公室 发文日期:2018年12月26日
名    称:张家口市人民政府办公室关于落实市属集体企业独生子女父母退休时一次性奖励政策的实施意见
文    号:张政办字﹝2018﹞129号 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于落实市属集体企业独生子女父母退休时一次性奖励政策的实施意见
张政办字﹝2018﹞129号
 

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府有关部门,市直属有关单位:

根据《河北省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)、《河北省人口与计划生育条例实施细则》(以下简称《细则》)《张家口市人民政府关于落实独生子女父母退休时一次性奖励政策的实施意见》(张政〔2010〕8号)文件精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、奖励对象资格条件

依据《条例》规定,独生子女父母退休时分别给予不低于三千元的一次性奖励。符合市属集体企业独生子女父母退休时一次性奖励政策的人员必须同时具备以下条件:

(一)1972年8月15日以来没有违反计划生育政策规定或违反计划生育政策规定生育一个子女(含非法收养一个子女)但已作出处罚结论,并持有《独生子女父母光荣证》。

(二)达到国家法定退休年龄并办理了退休手续或依据有关政策规定办理了退休手续。

(三)本人所在的企业为市属集体企业,或本人企业破产、改制等原因与企业解除劳动关系时其所在企业为市属集体企业

有下列情形之一的不属于奖励人员范围:

1.2003年10月1日以前退休并死亡的;

2.不到退休年龄死亡的;

3.本实施意见出台前已享受过独生子女父母退休时一次性奖励的。

二、奖励资金来源及发放机构

(一)现有的市属集体企业职工独生子女父母退休一次性奖励资金,由集体企业支付并负责发放,企业可在税前列支。

(二)原集体企业职工,在本实施意见下发前原企业已合并重组或已改制为公司股份制企业的,无论是合并重组前或改制前退休,还是合并重组后或改制后退休,凡符合奖励条件而未享受奖励的,奖励资金均由合并重组或改制后企业负担。

(三)因破产、改制等原因与原集体企业解除劳动关系人员,已经实现再就业并与新的用人单位建立劳动关系的,达到法定退休年龄办理退休手续时,其奖励资金由现用人单位负责发放。

(四)与原集体企业解除劳动关系人员,未实现再就业或在政府开发的公益性岗位就业,达到法定退休年龄,符合奖励条件而未享受奖励的,集体企业有主管部门的,奖励资金由主管部门负担并筹措发放,企业主管部门筹措资金确有困难的,可向市属集体企业独生子女父母退休时一次性奖励工作领导小组办公室提出申请,由领导小组办公室研究解决;无主管部门的,奖励资金由所属同级财政负担,由现劳资关系档案管理部门负责发放。

(五)未完成破产、改制的市属集体企业,破产改制时要将达到法定退休年龄并已办理退休手续人员的一次性奖励资金列入破产、改制费用。

(六)2003年10月1日以后由市属集体企业下划为县(区)属集体企业的,下划前符合奖励条件而未享受奖励的人员,其奖励资金由市级财政负担;下划后符合奖励条件的退休人员奖励资金由县(区)财政负担。

三、职责分工

1.市人力资源和社会保障局:负责做好市级财政负担拟奖励人员信息登记、相关资料收集、奖励资格初审、组织申报和资金发放等工作。申请奖励对象本人需向人社部门提供《身份证》《退休证》《独生子女父母光荣证》《结婚证》、夫妻双方《户口本》原件及复印件。家庭离异的需提供《离婚证》或《离婚协议书》原件复印件。从事政府公益性岗位的需提供相关证明。

2.企业主管部门:市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市国有资产监督管理委员会、市发展改革委员会、市商务局、市供销合作总社等部门,按照行业管理要求,负责做好归口管辖企业的属性认定工作。

3.市财政局:每年将市属集体企业所需奖励资金列入财政预算,及时拨付。

4.市卫生和计划生育委员会:负责做好组织协调、政策解释、奖励人员资格审核确认、向市(区)人社部门拨付资金。

由县区财政负担发放的县区集体企业职工独生子女父母退休一次性奖励资金发放职责参照市直部门职责分工负责。

 四、组织管理

成立由市政府分管副市长任组长,市卫生和计划生育委员会、市财政局、市工业和信息化局、市人力资源和社会保障局、市国有资产监督管理委员会、市发展和改革委员会、市商务局、市供销合作总社等相关部门分管负责同志为成员的市属集体企业独生子女父母退休时一次性奖励工作领导小组,领导小组办公室设在市卫生和计划生育委员会,办公室主任由张虎同志兼任,具体负责一次性奖励政策实施过程中相关工作的协调处理。各成员单位要严格履行职责,加强协调配合,强化监督检查,切实做到公开透明、公平公正,依法维护实行计划生育企业职工的合法权益。凡因把关不严、调查不细造成虚报冒领的,除及时追回奖励金外,还将按有关规定严格追究经办人和单位负责人的责任。各县区也应成立相应机构,研究协调本辖区集体企业独生子女父母退休时一次性奖励事宜。

本意见由市卫生和计划生育委员会负责解释,自印发之日起执行。

 

 

 

张家口市人民政府办公室

2018年12月14

打印本页    关闭窗口