索 引 号:000471961/2018-10395 主题分类:其他
发布机构:政府办公室 发文日期:2018年11月08日
名    称:张家口市人民政府办公室关于印发证明事项清理工作方案的通知
文    号:张政办函〔2018〕95号 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于印发证明事项清理工作方案的通知
张政办函〔2018〕95号
 

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府各部门:

 

《证明事项清理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    

 

                  

 

张家口市人民政府办公室

                                   201883

 

 

 

 

 

证明事项清理工作方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知)》(国办发〔201847号)精神和《河北省人民政府办公厅关于印发证明事项清理工作方案的通知》(〔2018-49)要求,做好证明事项清理工作,进一步减证便民,优化服务,特制定本方案。

一、清理原则和标准

按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知)》和省《证明事项清理工作方案》要求,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消;地方性法规设定的证明事项,尽可能取消;政府规章和规范性文件设定的证明事项一律取消。

凡证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律取消。

二、清理分工和时限

按照“谁实施、谁清理”的原则,各级政府及其部门以及法律、法规授权管理公共事务的组织是证明事项清理工作的责任单位。实施单位职能调整的,由现承担该职能的单位负责清理。

(一)市政府规章和政府规范性文件设定的证明事项,由市政府实施部门进行梳理,提出立即取消或2018年底前取消的处理建议,填写《市政府规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表》(表一),于8月底前报市政府法制办汇总审核;市政府法制办于9月底前将汇总审核结果报市政府决定。取消证明事项清单待市政府决定后,于10月底前向社会公布。

(二)市政府部门规范性文件设定的证明事项由制定机关自行组织清理,作出立即取消或2018年底取消的决定。两个以上部门联合发布的规范性文件,由牵头部门征求联合发文部门意见后作出清理决定。市政府规范性文件设定的证明事项清理清单(表二)于10月底前向社会公布,并于8月底前报市政府法制办备案。同时报送本部门涉及证明事项调查登记表(表三)。

   (三)各县、区政府,各管理区管委会,经开区管委会可参照市《证明事项清理工作方案》制定工作方案,做好本地证明事项清理工作,将清理结果汇总填报《证明事项清理结果统计表》(表四),于8月底前报市政府法制办。

三、清理要求

(一)加强领导,认真组织。证明事项清理工作是深化“放管服”改革的重要任务,时间紧、任务重,各级各部门要加强组织领导,细化分解任务,明确单位责任,把握时间节点,采取有效措施确保清理的进度和质量。要以本次清理为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,改进服务作风,优化营商环境。

(二)依法清理,及时修订。各地各部门要结合本部门职责,认真开展清理工作,凡没有法律、法规依据的证明事项一律取消。同时启动修改或废止规章和规范性文件程序,做到改革与法治相统一。对法律、法规设定的证明事项,要按照尽可能取消的原则进行认真研究论证,科学提出取消或保留的建议。

(三)公布清单,做好宣传。各级各部门证明事项清理完成后,及时向社会公布取消的证明事项清单。做好与国家、省证明事项清理工作的衔接,根据国家、省公布保留的证明事项清单,编制本地、本部门的保留证明事项清单,逐项列明设定依据、开具单位、办理指南等并向社会公布。做好宣传解读工作,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。

(四)强化督查,确保落实。各级政府法制机构要加强对清理工作的督导,及时研究解决清理工作遇到的问题,审核意见与部门意见不一致的,要协调沟通,达成一致。市政府各部门要及时协调指导本系统的清理工作,保证上下贯通。各有关职能部门要加强对取消的证明事项落实情况检查,发现下级机关仍索要已取消的证明事项或违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,要及时予以纠正查处。对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。各县区和市政府部门清理工作联络表请于2018820日前报送市法制办。

联系人:常潇菲,联系电话:0313-4118305  0313-4118315(传真),电子邮箱:zjkfzb168163.com

 

附件:

1、市政府规章和规范性文件设定的证明事项清理建议登记表

          2、市政府部门规范性文件设定的证明事项清理清单

3、本部门涉及证明事项调查登记表

 4、证明事项清理结果统计表

5、清理工作联络表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

市政府规章和规范性文件设定的证明事项

清理建议登记表

部门:

证 明 事 项

设 定 依 据

处理建议

取消

2018年底

取消

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自市政府规章或规范性文件的名称、文号和条款,确需保留的应上升为地方性法规。此表由市政府部门填写)

 

附件2

市政府部门规范性文件设定的

证明事项清理清单

部门:

证 明 事 项

设 定 依 据

处理决定

取消

2018年底

取消

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(设定依据填写证明事项出自本部门规范性文件的名称、文号和条款,此表由市政府部门填写)


附件3

本部门涉及证明事项调查登记表

部门:

证 明 事 项

具体用途

设 定 依 据

开具单位及

具体承办部门

清理意见或建议

保留/取消

理由及依据

国家有无取消或保留的政策规定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:设定依据指填写证明事项出自法律、法规、规章和规范性文件名称(包括文号、条款),此表由市政府部门填写。


附件4

证明事项清理结果统计表

填表单位:

处理结果

 

 

已取消的证明事项

市政府部门

 

县级政府及部门

 

合 计

 

拟暂保留至2018年底取消的证明事项

市政府部门

 

县级政府及部门

 

合 计

 

       

 

此表统计市政府部门和各县区政府(含各管委会)及其部门自行设定的证明事项的清理数量

            


附件5

清理工作联络表

县区政府、管理区管委会市政府部门

牵头单位(处科室)

联络员

姓名

职务

办公电话、

手机、传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口