索 引 号:000471961/2018-10237 主题分类:质量监督
发布机构:政府办公室 发文日期:2018年05月15日
名    称:张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市成品油质量监管 “百日攻坚”行动实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市成品油质量监管 “百日攻坚”行动实施方案》的通知
 

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市直有关部门:

    《张家口市成品油质量监管百日攻坚行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本县区、本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                             张家口市人民政府办公室

                                 2018514


 

张家口市成品油质量监管百日攻坚行动

实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,进一步加强成品油质量监管,有效改善我市环境空气质量,减少机动车尾气排放污染,制定本实施方案

一、指导思想

坚持问题导向、传导压力、压实责任、形成震慑的工作思路,全面落实中央、省、市大气污染综合治理有关成品油质量管控的目标任务,规范市场秩序,规范经营行为,推进成品油质量稳定提升。

二、工作目标

坚持阶段集中治理与日常严格监管相结合,重点加大对民营加油站(点)和其经销柴油的抽检力度,严厉打击销售不合格油品的违法经营行为。通过对成品油质量开展专项整治,净化成品油市场环境,构建守法经营、竞争有序的经营格局,建立分工明确、运转高效的长效监管机制,促进我市成品油市场健康发展。

  三、主要任务

()规范成品油经营行为。坚持加强政府监管与落实企业主体责任相结合,强化市场主体自律和社会监督,推动经营者诚信守法经营。商务部门负责监督成品油经营企业健全完善油品进、销、存和出入库管理台账,保留成品油来源和去向凭证、票据,形成来源可追溯、去向能查明、违法受追究的监管体系;依法依规查封不按规定要求销售车用汽柴油及车用尿素的成品油经营企业,责令限期整改,对拒不整改或逾期整改不合格的予以严惩,直至取消经营资格。

(二)加强成品油质量监管。市场监管部门负责加大油品质量抽查检验力度,科学制定抽检工作计划,严格履行抽检工作程序,重点突出对民营加油站()和其经销柴油质量的监管。百日攻坚期间,对民营成品油经营主体抽检频次要达到2次以上,每次抽检覆盖率要达到100%,对其所经销的柴油品种要逐一进行抽检。要将抽检不合格的站点一律列入重点监管清单,依法处罚并实施复查(再次抽检),复查率要达到100%。抽检结果要及时向上级监管部门和同级商务部门报送,并做好相关信息公示工作成品油质量抽检所需经费由同级财政予以保障。

(三)加大违法案件查处力度。要重点查处质量不合格、国家明令淘汰并停止销售的油品,加大对以假充真、以次充好或者侵犯他人注册商标专用权、伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志违法行为的查处力度,并依法公示成品油案件查处情况涉嫌违法犯罪的,要及时依法移送司法机关。对违法行为坚持罚款与没收劣质产品并重措施,防止不合格成品油再次流入市场

四、实施步骤

百日攻坚行动分三个阶段实施。

(一)启动部署阶段515—520日)

召开全市成品油质量监管百日攻坚工作动员部署会,全面启动百日攻坚行动;各县区要结合各自实际,制定具体行动方案,细化目标任务,分解落实责任,明确完成时限。

(二)集中攻坚阶段521—812日)

    1.科学制定抽检计划。根据辖区成品油经营企业数量及监管重点,确定抽检计划。做好辖区加油站()抽检情况梳理工作,对2017—2018年秋冬季成品油市场专项整治行动中抽检有问题和环保部调查出问题的加油站()进行重点监管,确保民营加油站()主体抽检全覆盖,油品质量逐步提升。

2.规范开展质量抽检工作。加大对成品油经营企业抽检力度,实行抽检结果通报制度,每次抽查检验情况都须及时向商务部门抄告。油品质量第一次抽检不合格的,依法进行查处;第二次抽检不合格的,在严厉查处的同时,由商务部门依据《成品油市场管理办法》(商务部〔2006〕第23令)责令停业整顿;第三次抽检仍不合格的,取消其经营资格、吊销其营业执照。

3.2017年以来查办的案件进行回头看各县区要对2017年以来查办的销售不合格油品案件进行全面梳理,加大追根溯源力度,查清不合格油品来源。对于涉及生产领域的或属其他地区处理的,要依法及时通报、移交相关部门或关地区处理。

4.加强对加油站()抽检整治工作的分析研判。各县区要适时召开调度会、现场会,总结交流工作经验,突出抓好对重点地域、重点时段、重点问题的协调督导力度,对质量攻坚行动效果不明显、问题较多和整治不彻底的单位及时进行通报批评和约谈,有效推进百日攻坚行动工作落实。

    (三)总结提升阶段813—822日)

各县区、各相关部门要对百日攻坚行动开展情况进行认真总结,分析整治效果,归纳整治经验,梳理典型案例,查找问题症结,加大整改力度,保证百日攻坚取得实效。市政府将组织对全市成品油质量监管百日攻坚行动开展情况进行全面考核,考核结果全市通报。

、工作要求

(一)加强组织领导。强化县区主体责任,统筹推进成品油市场整治工作,形成市、县协调联动、部门齐抓共管、社会共同参与的工作局面。各县区要抓紧制定方案、清单、台账和计划,细化分解任务,明确责任分工和工作措施。

(二)开展联合执法。部门沟通协调,环保、商务、市场监管、公安、质监、安监、发改、国土、交通、行政审批等部门要依据各自职能,加强工作协作,开展联合执法,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

    (三)强化督导检查。采取明查暗访等多种形式,组织对专项整治行动目标任务完成情况、政策措施落实情况进行定期和不定期进行督导检查。成立专项督导组,以查找问题、督促整改为重点,及时向县区政府提出整改意见建议对因重视程度不够、履行职责不到位或失职渎职等造成不良后果的予以严肃追责。

(四)加强宣传引导。百日攻坚行动期间,要充分利用传统媒体和新媒体宣传优势,加强舆论引导,广泛宣传成品油政策法规和整治工作的重要意义,进一步统一思想认识,形成舆论压力,营造不敢违法、不想违法的社会环境。鼓励引导群众主动提供违法线索、反映整治工作存在的问题,充分发挥市场主体和群众力量。

请各县区将工作进展情况于每月26日前报送市市场监管局,同时填报2018年成品油质量监管“百日攻坚”情况统计表,电子版发至市市场监管局市场科邮箱。822日前报送各自典型案例、自评情况和行动总结。

联 系 人:秦洪山   

联系电话:4039969(兼传真)

内网邮箱:市场监管局市场科邮箱

外网邮箱:zjkgsjscc@163.com

 

附件:2018年成品油质量监管“百日攻坚”情况统计表

 

附件: 2018年成品油“百日攻坚”统计表.xls-1
打印本页    关闭窗口