索 引 号:000471961/2017-10104 主题分类:电力
发布机构:政府办公室 发文日期:2017年09月29日
名    称:冀北地区可再生能源市场化交易规则座谈会在张家口市举行
文    号: 主 题 词:
 
冀北地区可再生能源市场化交易规则座谈会在张家口市举行
 

 

    9月28日上午,京津唐电网冀北地区可再生能源市场化交易规则座谈会在张家口市举行。国家能源局华北监管局副局长郝瑞锋,市长武卫东出席会议并讲话;国网冀北电力有限公司纪委书记鞠冠章、省发改委电力办主任张永峰、省能源局副局长吴跃、省物价局副局长安荣虎,市政协副主席申全民、市政府党组成员杨文生及国网华北电力调度控制中心、北京电力交易中心、冀北电力交易中心、部分风电企业负责人参加会议,就进一步完善京津唐电网冀北地区可再生能源市场化交易规则提出意见和建议。

  郝瑞锋强调,党和政府高度重视节能减排工作和大气污染治理,大力推进能源消费革命和供给侧结构性改革。创新建立冀北地区可再生能源市场化交易规则是贯彻落实习近平总书记提出的要大力推进能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作重要指示的具体体现。因此,我们要充分认识到,通过建立市场机制推进可再生能源供暖是电力体制改革的一次重要探索,有助于可再生能源的大规模就地消纳,将为张家口可再生能源示范区和低碳奥运专区建设提供有力支撑;同时有利于大范围推动清洁能源取暖,促进京津冀地区大气污染防治。下一步要扎实有效推进京津唐电网冀北地区可再生能源市场化交易试点工作,切实用好、用足政策,加强交易规则宣传贯彻,积极稳妥有序推进交易规则实施。

  武卫东表示,建立可再生能源电力交易市场,特别是在张家口先行建立可再生能源电力交易平台,进一步完善四方机制,是贯彻落实习近平总书记视察张家口重要讲话和重要指示精神的有力举措,对举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区具有重大意义。同时,对推动能源革命创新和全球能源互联网张家口示范区建设具有重要意义。当前,张家口正在积极构建绿色生态体系、绿色城镇体系、绿色能源体系和绿色产业体系,以金融+可再生能源新机制,大力推进脱贫攻坚,恳请各部门给予大力支持和帮助,尽早批复四方机制,全力推进张家口可再生能源示范区建设。

 

打印本页    关闭窗口