索 引 号:000471961/2017-10076 主题分类:体育
发布机构:政府办公室 发文日期:2017年09月06日
名    称:张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市“冬奥惠民”工程建设实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市人民政府办公室关于印发《张家口市“冬奥惠民”工程建设实施方案》的通知
 

张政办字﹝201764

 

张家口市人民政府办公室

关于印发《张家口市冬奥惠民工程建设

实施方案》的通知

 

各县、区人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市政府各部门,市直属各单位:

   《张家口市冬奥惠民工程建设实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         张家口市人民政府办公室

                            2017年7月4

 

张家口市冬奥惠民工程建设实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记新时期关于全民健身、全民健康系列重要指示精神,全面落实国家、省、市三级《全民健身实施计划(2016-2020)》和《河北省体育局张家口市人民政府建设冬奥惠民工程合作协议》要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话和考察张家口市重要指示精神为指导,深入落实健康中国战略和《全民健身实施计划》,紧紧抓住筹办冬奥会重大机遇,以公共体育设施示范工程为依托,以增强人民体质、提高健康水平为目标,以满足人民群众健身需求为出发点,以奥林匹克·体育生活化城市创建为抓手,突出冬奥特色,大力推进群众身边的体育组织、场地设施、赛事、活动、科学指导和健身健康文化等系列惠民工程,进一步提高我市全民健身公共服务体系建设水平,使广大人民群众充分享受到承办冬奥会带来的发展成果,不断增强全市人民的获得感和幸福感,倾力建设运动之城、奥运之城、健康之城。

二、工作目标

立足服务国家办奥战略,着眼展示全面建成小康社会成果,围绕健康中国建设,全面落实全民建身计划各项任务,将奥林匹克精神(相互了解、友谊、团结和公平竞争)、奥林匹克文化融入冬奥惠民工程建设实施全过程,以体育生活化理念全方位推进公共体育服务建设,努力把我市建设成为奥林匹克·体育生活化城市

——奥运文化氛围浓郁。全市义务教育阶段冰雪文化及冰雪运动知识普及全覆盖。奥运文化知识讲座实现街道(乡镇)和社区全覆盖。

——体育组织发展壮大。市县级“4+X”新型体育组织、冰雪运动协会以及街道(乡镇)体育组织实现全覆盖。

——健身场地设施丰富完善。市级完成一场四馆工程(体育场、体育馆、游泳馆、小球馆、滑冰馆)建设。城市社区、乡镇行政村体育健身工程全覆盖。县(区)全民健身户外活动基地全覆盖、滑冰场(馆)建设全覆盖。学校健身场所对外开放全覆盖冰雪场馆向市民优惠开放全覆盖。

——体育活动赛事蓬勃开展。2022年,全季·全体育品牌活动成效显著,赛事和活动实现全方面、全人群覆盖。形成承办国际和国家级冰雪赛事常态机制。

——科学指导形式多样。建成张家口市智慧体育公共服务平台,实现科学健身服务、指导、监测全覆盖。

三、主要任务

(一)大力弘扬奥运文化

1.实施校园冰雪计划。推进冰雪运动知识和奥林匹克文化进校园、进课堂,将冰雪运动纳入大中小学冬季体育课教学内容,精选奥运知识教材,在全市中小学全面开展冬奥冰雪知识普及。

2.开展奥运文化“五进”以讲座、培训等方式逐步推进奥运文化知识进社区、进乡村、进家庭、进企业、进机关。在市县级广播、电视、报刊、杂志、新媒体上增设奥运知识和冰雪活动板块、栏目,宣传冬奥知识。同时加大对群众身边的健身故事的宣传推广,宣传身边的健身优秀人物、优秀事迹,展示健康中国人形象。

3.丰富奥运知识普及形式。积极开展各级别冬奥知识论坛、知识竞赛、文化展览、摄影大赛等各类奥运知识普及活动,提升张家口市体育文化影响力。每年举办有影响力的国家级普及活动3次以上,到2022年累计20次以上。

4.广泛开展奥运文化交流。积极与中国奥委会、国际奥委会等组织沟通、交流,邀请并主动参与奥运文化相关交流、研讨、论坛活动,积极开展申请加入世界奥林匹克城市联盟工作。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市冬奥办、市体育局、市教育局、市文广新局、市电视台、市日报社

(二)壮大体育组织发展

1.全面推行“4+X”体育组织建设模式。健全市县两级体育总会、老年人体育协会、农民体育协会和社会体育指导员协会,覆盖率达到100%。市级各类单项体育运动协会达35个以上。每个县(区)建有单项运动协会10个以上。

2.完善市县两级冰雪运动协会组织建设。市级要建有滑冰和滑雪协会,各县(区)要实现冰雪协会全覆盖。

3.建立街道(乡镇)体育基层组织。加强健身站点(晨晚练点)、乡镇(街道)综合文化站和行政村(社区)综合服务中心等基层文体组织建设,在有条件的街道(乡镇)建设1体育俱乐部,确保有组织、有人员、有场地、有活动。到2022年力争有30%的街道(乡镇)建有体育社会组织。联合体育运动组织、心理健康组织、医疗卫生组织等健身健康类组织,探索建设1个市级健康促进联合会

4.加强对草根、网络组织引导扶持。鼓励社会力量兴办活动赛事,组建冰雪学校、俱乐部、训练营等,参与体育运动项目开发,促进国内交流合作。

责任单位:市审批局、市民政局、市体育局、市财政局、市冬奥办、市卫计委、市总工会、团市委、市妇联、市残联,各县区政府,各管理区管委会,经开区管委会

(三)丰富健身场地设施供给

1.推进大型公共体育场所建设。一场四馆(体育场、体育馆、游泳馆、小球馆、滑冰馆)建设工程按期完工。县级全部完成3+X工程(一个公共体育场、一个公共体育馆、一个全民健身中心、一个公共游泳馆或滑冰馆)建设。

2.严格落实新建小区体育健身场地建设规划。推进社区综合健身场所建设,新建居民小区科技健身功能完备,严格落实好新建居住区和社区室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米配建全民健身设施的要求,确保与住宅区主体工程做到4个同步(同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用),不得挪用或侵占。

3.重点推进老旧小区改造工程。结合城市双修试点市政策及城市棚户区改造工作,针对老旧小区因地制宜配建、扩建、改建多功能运动场、健身步道、健身广场、笼式足球场等生活化、小型多样的全民健身设施,形成社区健身闭环系统。利用现有城市公园广场绿地,合理使用街道社区金边银角,刚性配建健身场地及绿道、慢行系统,做到合理规划、同步实施。将冬奥文化与体育生活化理念相结合,重点打造20个奥林匹克体育生活化示范社区。

4.建设惠民设施全覆盖健身工程。结合市县乡群众实际需求,合理配置健身设施,做到社区体育健身工程全覆盖、市区街道社区多功能运动场全覆盖;市、县两级公园广场体育健身工程全覆盖;乡镇体育健身工程全覆盖;行政村农民体育健身工程全覆盖;县(区)建有健身步道、登山步道、体育公园及全民健身户外活动基地;各县(区)滑冰场(馆)建设全覆盖。基本建成体育设施15分钟健身圈。

5.构建公共设施对外开放体系。以政府购买服务的方式,推进学校、企事业单位体育设施免费或低收费向公众开放,符合开放条件的学校场馆开放率达到100%。崇礼区各大滑雪场出台针对张家口市民的滑雪优惠政策,建立张家口全民健身滑雪基地。

6.促进体育产业的融合发展。全面落实《京津冀健身休闲运动协同发展中长期规划(2016-2025年)》,各县(区)要落实1-2体育+旅游冰雪文化+休闲体育项目,促进融合发展。

7.实施惠及残疾人体育设施建设。建设不少于20套适宜于残疾人运动锻炼的健身路径。

责任单位:市体育局、市发改委、市教育局、市国土局、市规划局、市住建局、市卫计委、市旅发委、市残联,各县区政府,各管理区管委会,经开区管委会

(四)打造特色体育活动赛事

1.开展群众性冰雪活动。以嘉年华、冰雪季、冬令营的方式,普及大众冰雪运动。各县(区)要培育1-2个群众性冰雪系列品牌活动。丰富大好河山·激情张家口活动内容,推进京津冀冰雪运动交流合作,打造省级以上群众性冰雪赛事活动6-8项。加快培养冰雪社会体育指导员,2022年全市冰雪社会体育指导员达1500人。创建全国青少年冰雪运动示范基地、专业师资培训基地。落实运动员在国家运动管理中心注册工作。推进奥运冰雪项目转化成贴近百姓日常健身的体育项目,并及时进行交流推广。

2.培育国际高水平赛事。办好国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯赛、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛及国际雪联自由式滑雪U型场地技巧世界杯赛等大型国际赛事,打造3-5个具有国际影响力的顶级精品赛事,把崇礼建成高端赛事聚集区。

3.打造全民健身活动品牌。以活动和赛事的方式整合全市体育资源,采用多元化办赛形式,打造全季·全体育全民健身品牌,选择8-10个品牌赛事重点培养。依据市民参与程度,举办不同级别的赛事活动,实现全民健身、全体育项目、全年无休,推进健身活动科学化、特色化、品牌化发展。

4.推进县区户外项目全覆盖。各县区结合地域优势,选取特色明显、组织运行良好、群众参与度高的活动,确立2个以上的户外休闲健身体育项目,加大培育力度,形成系列群众性品牌活动,辐射全市,带动体育产业发展。

责任单位:市体育局、市教育局、市公安局、市卫计委、市城管局,各县区政府,各管理区管委会,经开区管委会

(五)加强科学健身指导。

1.建立科学健身指导体系。体育+医疗的方式,推进市县两级国民体质监测,建立国民体质监测站点,完善健身健康处方库,开展后续跟踪服务,每年的检测人数达5000人。鼓励在街道、乡镇建设集体育健身、疾病预防、健康教育、康复疗养、文化活动等功能于一体的健康促进服务中心。开展社会体育指导员科技健身培训,发挥人群带动作用。

2.创建智慧体育公共服务平台。利用云计算、大数据等信息技术,建设冬奥惠民管理资源库和服务资源库,2017年完成主城区(桥东区、桥西区、经开区)全民健身一网、一端、一号建设,2022年实现县区全覆盖。

3.完善科技健身功能。实现科技化、人性化体育设施在小区公园广场健身区域全覆盖,丰富健身设施的科技功能,通过运动指标的显示,为居民锻炼提供科学健身数据。建立健身积分兑换等不同形式的激励机制,树立居民健身理念,实现体育场馆场地预订、教练预约、网上健康知识讲座等功能,体现科技惠民。

责任单位:市体育局、市卫计委,各县区政府,各管理区管委会,经开区管委会

四、推进步骤

通过立体构建、整合推进、动态实施的工作方法,以点带面,全面推开。冬奥惠民工程分为规划调研、重点推进、全面完成三个阶段。

(一)规划部署、调研试点阶段(20174-201712月)

成立市冬奥惠民工作领导小组,制定张家口冬奥惠民工程总体规划及相关建设标准,完成桥东区、桥西区、经开区奥林匹克·体育生活化城市建设调研,制定试点区详细规划及开展试点区建设工作。

(二)推广普及,重点推进阶段(20181-202112月)

完成试点区(桥东区、桥西区、经开区)建设,并将试点经验与模式在全市范围内进行推广,按照每年完成4个县区建设进度进行滚动推进,将奥林匹克融入冬奥惠民工程建设实施全过程,以体育生活化理念全方位推进公共体育服务体系建设。

(三)总结提高,巩固完善阶段(20221-202212月)

进一步巩固完善冬奥惠民工程建设成果,形成理念先进、架构科学、标准明晰、效果显著的张家口奥林匹克·体育生活化城市建设模式,并在全国乃至世界范围内进行广泛交流。

五、保障措施

(一)加强组织领导与协调

成立张家口市冬奥惠民工程(奥林匹克·体育生活化城市)建设工作领导小组和专家小组(详见附件12),定期或不定期召开工作会议,每年不少于2次,统筹部署重大决策,协调解决落实过程中重要问题,督导工作落实。各县(区)政府要把冬奥惠民工程纳入一把手工程,纳入国民经济和社会发展总体规划,作为年度工作考核内容,明确目标,细化分工。体育部门要认真履行职责,做好冬奥惠民工程建设的整体规划,统筹协调有关工作,发改、教育、财政、规划、住建、卫计等部门要加强业务指导和服务,努力形成创建工作的强大合力。

(二)加大资金投入与管理

各级政府要积极支持冬奥惠民工程建设,逐步加大对冬奥惠民工程建设的投入力度,市财政结合财力情况给予适当奖补。市体育局、市财政局要完善资金管理办法,用足、用好冬奥惠民支持资金,并积极向国家体育总局、河北省体育局争取资金支持。充分利用国家财税相关优惠政策,创新资金筹集方式,通过探索公益赞助、特许经营权、冠名权和PPP等模式,多措并举引入社会资本参与冬奥惠民工程建设。

(三)加强专业规划与指导

充分发挥智库作用,加强对奥林匹克·体育生活化城市(冬奥惠民工程)建设的专业规划与指导,为冬奥惠民工程提供智力保障。

(四)加强监督与评估

各级政府及相关部门要切实贯彻落实《张家口市人民政府冬奥惠民工程建设实施方案》,结合实际抓紧制定实施意见和配套文件,按时保质保量完成任务。建立第三方评估机制,每年通过两随机、一公开的方式,定期进行第三方评估和社会满意度调查,及时反映各项工作进展情况,形成多方监督在内的监督机制。评估结果定期向社会公开发布。       

                         

附件:1.张家口市冬奥惠民工程(奥林匹克·体育生活化城

市)建设工作领导小组

2.张家口市冬奥惠民工程(奥林匹克·体育生活化城

市)建设工作专家小组

 

 

 

附件1

 

张家口市冬奥惠民工程(奥林匹克

体育生活化城市)建设工作领导小组

 

  长:武卫东  市政府市长

副组长:    市政府党组副书记、北京冬奥组委张家口运行中心副主任、市冬奥办副主任

  员:宋建军  市政府副秘书长

武爱军  市委宣传部副部长、市文明办主任

冯文利  市教育局局长

罗利民  市民政局局长

    市财政局局长

赵义忠  市国土资源局局长

田建军  市城乡规划局局长

张建顺  市住房和城乡建设局局长

王存纲  市文化广电新闻出版局局长

    市卫生和计划生育委员会主任

黄玉龙  市体育局局长

高戈毓  市城市管理行政执法局局长

孙东峰  市发展和改革委员会副主任

张蕾青  市旅游发展委员会副主任

蒋文冬  共青团张家口市委员会书记

薛美华  市妇女联合会主席

任建海  市残疾人联合会理事长

高迎霞  市冬奥办体育文化和技术处处长

王有军  市总工会常务副主席

    市行政审批局副调研员

 

领导小组下设办公室,办公室设在市体育局,办公室主任由黄玉龙局长兼任。


附件2

 

张家口市冬奥惠民工程(奥林匹克

体育生活化城市)建设工作专家小组

 

    河北省咏怀全民健身与全民健康发展研究院理事

长兼院长

卢元镇  华南师范大学体育科学学院教授、博士生导师

    北京体育大学教授

李蔚东  清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心研究员

李相如  首都体育学院休闲体育研究院院长、世界休闲体育

协会主席

邹新娴  北京体育大学教授、管理学教研室主任

    北京教育学院教育交流培训中心主任、教授

 

 

打印本页    关闭窗口