索 引 号:000471961/2017-10070 主题分类:机关事务
发布机构:政府办公室 发文日期:2017年09月01日
名    称:张家口市地方志编纂委员会2016年度决算公开情况的说明
文    号: 主 题 词:
 
张家口市地方志编纂委员会2016年度决算公开情况的说明
 

 

 

 

 

 

 

张志办〔201714

 

张家口市地方志编纂委员会

2016年度决算公开情况的说明

 

根据《张家口市财政局关于做好2016年度市直部门决算公开工作的通知》(张财字〔2017188号),现将本单位2016年度决算情况公开如下:

一、基本情况

1、机构设置和经费形式

市地方志办公室为市政府办公室所属相当于科级的事业单位,经费形式为财政性资金基本保证经费。

2、主要工作职责

市地方志办公室主要负责贯彻执行有关地方志工作的法律、法规、规章和相关政策,制定有关地方志编纂的业务规范;拟定地方志总体工作规划和编纂方案,组织专家对已编纂成稿的地方志进行评审验收;组织、指导、督促和检查地方志工作;组织编纂地方志书、地方综合年鉴及其他地情资料;搜集、整理、保存地方文献和资料,组织整理旧志;组织开发利用地方志资源,建立方志馆和网站,为公众提供服务;组织方志理论研究和学术交流。

3、人员编制

市地方志办公室核定事业编制4名,在编3名。

二、决算表格(见附件)

三、预算执行情况分析

(一)关于预算执行情况分析。

12016年度年初结转和结余1.56万元,本年收入93.32万元,本年支出92.5万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余2.38万元。

2015年度上年结转和结余1.74万元,本年收入107.73万元,本年支出107.88万元,年末结转和结余1.58万元。

2016年度预算收入89.99万元,其中一般公共预算拨款89.99万元,为非限额补助;预算支出89.99万元,其中人员经费42.59万元,日常公用经费22.40万元,项目支出25.00万元。

22016年度一般公共预算财政拨款年初结转和结余1.56万元,本年收入93.32万元,本年支出92.5万元,年末结转和结余2.38万元。

2015年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余1.74万元,本年收入107.73万元,本年支出107.88万元,年末结转和结余1.58万元。

2016年度一般公共预算拨款89.99万元,为非限额补助;预算支出89.99万元,其中人员经费42.59万元,日常公用经费22.40万元,项目支出25.00万元。

32016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

2015年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年首日0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

42016年度缴入财政专户0万元,收到财政专户核拨收入0万元。

5、增减原因:《张家口市志》出版印刷经费分年度拨付,两年的拨款数额不同;工资调整变动。

(二)关于“三公”经费支出。

2016年度“三公”经费预算数400元,为公务接待费里的国内接待费。2016年度“三公”经费支出0元。2015年年度“三公”经费支出0元。两年“三公”经费支出无变化。2015年度、2016年度,本部门均无公务用车。2015年度、2016年度,本部门均无因公出国(境)人员。2015年度、2016年度,本部门均无公务接待情况。

(三)关于机关运行经费支出。

2016年本部门机关运行经费支出92.50万元, 比2015年减少15.38万元,主要原因是《张家口市志》印刷费两年的拨款数额不同以及人员工资的变动。

(四)关于政府采购支出。

2016年度本部门没有此项支出。

(五)关于国有资产占用情况。

截至20161231日,本部门共有车辆0辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套),单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

(六)关于预算绩效管理工作开展情况说明。

1、绩效工作内容

20065月国务院颁布《地方志工作条例》和20081月河北省发布《河北省地方志工作规定》后,20158月,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,20166月,《河北省地方志事业发展规划(2016-2020年)》颁布。市地方志办公室工作按照《条例》《规定》和《规划》要求,以改革创新的精神,积极向“五位一体”的目标推进。

2、绩效预算执行情况

《张家口年鉴》的编辑工作始于2010年,一年一卷,公开出版,是张家口市情和信息的年度总汇,已出版7700余万字。

编辑出版《张家口市方志书目概览》。

3、自评结果

《张家口年鉴·2016》于20171月经九州出版社审核出版发行,全书112万字,全面、客观、真实记录“十二五”规划的收官之年,张家口市人民在市委、市政府的领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,上下齐心,全力以赴,圆满完成了申奥的重大任务;面对经济下行压力,沉着应对、多措并举,保持了经济健康发展;面对历史机遇,精心谋划,积极作为,为未来发展确立了方向,全市经济社会等各个方面呈现出稳中有进、稳中向好的态势,为“十三五”规划顺利实施奠定了良好的基础。

《张家口市方志书目概览》,全书15万字,由九州出版社正式出版。该书将张家口历史及现在所编纂的地方志书、年鉴、地情资料320种汇集成册,方便快速查阅浏览张家口从明清以来的地方志成果。

(七)2016年决算和预算情况分析。

2016年预算情况为:预算收入89.99万元,其中人员经费42.59万元,日常公用经费22.40万元,项目支出25万元。

2016年决算情况为:财政拨款收入:93.32万元,年初结转和结余1.56万元。其中一般公共服务支出76.69万元,社会保障和就业支出15.81万元,全年支出合计92.50万元,年末结转和结余2.38万元。

决算较预算增加原因主要是因为工资福利支出的增长形成的。

四、专业名词解释

(一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(六)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(七)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(八)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(九)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(十)基本建设支出:填列由本级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的一般公共预算财政拨款支出,不包括政府性基金、财政专户管理资金以及各类拼盘自筹资金等。

(十一)其他资本性支出:填列由各级非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战备性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十二)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)其他交通费用:填列单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用、公务交通补贴等。

(十四)公务用车购置:填列单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(十五)其他交通工具购置:填列单位除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机)购置支出(含车辆购置税)。

(十六)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:2016年张家口市地方志编纂委员会决算公开信息表

 

 

 

张家口市地方志办公室

2017830


 

附件: 附件:2016年张家口市地方志编纂委员会决算公开信息表.xls-1
打印本页    关闭窗口