索 引 号:000471961/2016-09648 主题分类:机关事务
发布机构:政府办公室 发文日期:2016年09月14日
名    称:市政府法制办2015年度决算公开信息
文    号: 主 题 词:
 
市政府法制办2015年度决算公开信息
 

张家口市法制办2015年度决算信息公开

 

第一部分 张家口市法制办概况

一、主要职责

(一)组织清理市政府规章、规范性文件并进行汇编;承办上级机关交办的法律、法规、规章草案的征求意见工作。

(二)承办市政府规章、规范性文件的立法解释。协调、解决制定规章、规范性文件和行政执法过程中部门之间的矛盾和争议。

(三)负责市政府制定的规章、规范性文件上报备案工作,办理市政府各部门及县区政府规范性文件的备案审查工作。

(四)组织、参与对行政处罚、行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制等综合性法律、法规、规章及市政府制定的规章、规范性文件实施情况的监督检查,并就行政执法中带有普遍性的问题向市政府提出建议和意见。

(五)负责行政执法主体资格管理及行政执法、行政执法监督检查管理。

(六)对市政府重大行政决策实施合法性审查,负责市政府行政赔偿工作。

(七)负责市政府制定的规范性文件或行政措施中涉及民商事务问题的调研、论证,对民商事务专门问题提出建议意见。

(八)审查、修改市政府各部门上报市政府的规章、规范性文件草案,组织起草市政府重要的规章、规范性文件及提交市人大常务会审论的地方性法规草案。

(九)受理市政府管辖的行政复议案件;受市政府法定代表人委托,代理行政诉讼案件应诉。

(十)负责政府法制宣传,开展政府法制理论和政府法制工作研究,组织全市政府法制队伍培训,对市政府各部门、县区政府法制工作实施业务指导。

(十一)指导张家口仲裁委员会工作。

(十二)承办市政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,张家口市人民政府法制办公室设6个内设机构:

(一)综合科

负责本机关的文秘、机构编制、人事、档案、工资、财务及后勤行政工作;负责政府法制宣传工作,组织全市政府法制人员的业务培训和政府法制理论研究;负责科室工作协调。

(二)法规科

负责市政府规章、规范性文件制定规划及年度计划的起草、实施,对市政府部门起草的政府规章及规范性文件进行评估、论证、审查,组织起草市政府重要的规章、规范性文件及拟提请市人大常务会制定的地方性法规草案;承办上述范围内有关政府规章及规范性文件的立法解释;负责上级交办的法律、法规、规章草案的征求意见工作;协调解决政府规章及规范性文件制定和实施过程中执法主体之间的矛盾和争议及其他涉法事宜;组织市政府政报的编印工作。

(三)监督检查科

组织、参与对法律、法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查,推行行政执法责任制度、评议考核制度和行政执法监督制度;指导县区政府及市政府所属部门对法律、法规、规章和规范性文件执行情况的监督检查工作;负责有关法律、法规、规章及规范性文件实施过程中执法主体之间矛盾和争议的协调及其他涉法事宜;负责行政执法主体资格认定、管理,行政执法证件、行政执法监督检查证件的审核、发放和罚没许可证审核、备案,《国旗制作指定企业证书》的申报。

(四)行政复议科

负责依法受理行政复议申请,履行《中华人民共和国行政复议法》规定的各项职责;负责对市政府各部门、县区政府行政复议工作的指导;对市政府有关部门和县区人民政府违反《中华人民共和国行政复议法》规定行为依照规定提出处理建议;承办市政府行政赔偿案件;受市政府法定代表人委托,代理行政诉讼案件的应诉。

(五)备案审查科

负责对市政府制定的规章、规范性文件上报省政府进行备案;对市政府各部门和各县区政府上报的规范性文件进行备案审查;对全市的规范性文件备案工作进行管理、监督和指导及规范性文件的清理。

(六)民商法律事务科

负责市政府制定的规章、规范性文件或行政措施中涉及民商事务问题的调研、论证或对民商事务专门问题提出建议意见;起草、审查市政府对外经济交往中所签署的各类合同、协议或对合同、协议进行法律上的审查、评估;参与市政府主导的商务谈判活动,为谈判提供法律支持或对谈判结果进行评审,防范法律风险;接受市政府的委托,代理市政府参与民事诉讼活动,出庭应诉,签收法律文件。

三、人员编制

张家口市人民政府法制办公室机关行政编制15名。其中:主任1名(副处级)、副主任2名(正科级),科级领导职数6名(正科级)。

机关工勤人员编制2名。

 

第二部分    张家口市法制办2015年决算情况说明

 

一、收入支出决算总体情况说明

年初结转和结余29.15万元,一般公共财政拨款收入203.21,本年收入合计232.36万元。上年收入数172.03万元,增加 31.19万元。本年支出225.25万元,上年支出251.58万元,减少26.33万元。年末结转和结余7.11元。本年年初预算数132.41万元。收入数增加主要原因为项目经费、人员经费增加,支出数减少原因为一般公共服务支出减少。

二、绩效预算管理工作开展情况

   我办认真按照《河北省预算绩效管理办法(试行)》、《河北省财政支出绩效评价管理办法》等方法制度,严格评价标准。准确把握绩效评价的内容与方法,确保评价质量。

  三、政府采购预算执行情况

我办没有通过大型的集中采购机构和招标代理公司购买的资产,只有通过协议供货购买零星办公设备,严格落实政府采购预算,执行情况良好。

四、国有资产信息情况

我办2015年固定资产年初数为82.44万元,年末数为89.42万元。其中车辆56万元,其他固定资产33.42万元。增加数为6.98万元(通用设备3.45万元、办公家具用具3.53万元)。

五、有关事项说明

1、机关运行经费情况:2015年公用经费支出共计 19.9万元,具体包括办公及印刷费3.19万元、邮电费3.44万元、取暖费2.23万元、差旅费0.74万元、维护费0.19万元、劳务费0.22万元、工会经费0.64万元、一般设置购置费1.57万元、公务用车维护费 1.38万元。

2、本年“三公”经费支出总额:  5.58万元。较上年减少1万元。本年度公务用车运行费5.58万元,较上年减0.73万元。公务用车购置费0元、公务接待0(我办与市政府办公室合并,接待工作由市政府办公室统一安排);出国出境人数为0,没有安排经费。公务用车购置数为0,保有量3辆。

32015年度政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

4、我办无部门国有资本经营预算财政拨款支出情况。

 

 

附件: 2015年决算新.xls-1
打印本页    关闭窗口