索 引 号:000471929/2017-00002 主题分类:
发布机构:政法委 发文日期:2017年09月04日
名    称:中共张家口市委政法委员会2016年决算公开
文    号: 主 题 词:
 
中共张家口市委政法委员会2016年决算公开
 
 

 

中共张家口市委政法委员会

关于公开2016年度决算情况的说明

按照深化财税体制改革,推动实施公开透明决算制度的总体部署,根据省、市相关文件规定,现将中共张家口市委政法委员会2016年度决算公开:

一、2016年主要工作任务与目标规划

政法委工作职责

根据《中共张家口市委政法委员会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,中共张家口市委政法委员会的主要职责是:

1、根据党中央的路线、方针、政策和省、市委的工作部署,统一全市政法各部门的思想和行动。

2、研究制定全市政法、维护稳定和社会治安综合治理工作的具体政策措施,及时向市委提出决策建议,对一定时期内的政法、维护稳定和社会治安综合治理工作做出全局性部署,并督导贯彻落实。

3、研究制定加强全市政法队伍建设和领导班子建设的意见及措施,按照市委规定的干部管理权限,协助党委及其组织部门管理政法部门的领导班子和干部队伍。

4、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门各施其职、各负其责、密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究协调有争议的重大疑难案件。

5、监督检查政法各部门执行党的路线、方针、政策和法律法规的情况,结合实际,研究推动严格执法、落实党的方针政策的意见措施。

6、组织、协调和指导全市维护社会稳定工作和制止非法宗教活动工作。

7、组织、协调、指导、检查全市社会治安综合治理工作,推动各项工作落实。

8、组织推动政法工作重大政策法律问题的调研研究,指导政法工作改革。

9、组织、协调完成好全市铁路护路工作。

10、指导下级政法委员会机关的工作

11、办理市委及上级有关部门交办的其他事项。

机构设置

市委政法委内设机构为:

1、办公室

2、政治部

3、执法监督科

4、综治一科

5、综治二科

6、综治三科

7、信息综合科

8、协调督办科

9、铁路护路联防领导小组办公室

10、涉法涉诉联合接访服务中心

11、信息网络中心

二、2016年主要工作任务与目标规划

总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省市委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委提出的“三大政治任务”和“五大攻坚战”总体部署,坚持解放思想,实干担当,加快构建全方位,立体化的公共安全网,着力创新社会治理方式,着力提高司法公信力,着力加强政法队伍建设,为全市抢抓三大机遇、实现绿色崛起营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

实现年度发展规划目标的保障措施:

(一)围绕平安建设的新部署,综合施治,统筹推进,确保全市社会大局稳定

坚持固本与治源并重,进一步加强基层基础建设;坚持打击与整治相结合,切实解决治安突出问题;坚持维权与维稳相统一,主动化解社会矛盾;坚持科技信息为引领,构建立体化治安防控体系;坚持党政主导与社会共治相配合,创新社会治理体系。

(二)围绕法治建设的新要求,严格执法,公正司法,全力维护公平正义

完善司法权力运行机制,健全执法司法办案流程,规范执法司法行为;全力推进司法公开,拓展公开形式,兑现承诺,强化宣传,向社会各界及时宣传司法公开的成果;充分发挥执法监督作用,紧盯群众反映强烈的执法突出问题和司法腐败易发环节,扎紧“篱笆墙”;积极推进涉法涉诉信访改革,重点破解导入难、纠错难、终结难的问题;抓好法制宣传教育,健全普法宣传教育机制,建立政法干警以案释法制度,推进诚信体系建设和惩戒机制,营造良好的法治环境。

(三)围绕经济发展的新形势,融入大局,充分履职,主动服务经济建设

面对经济社会发展面临的巨大压力,主动担当,主动作为,助力全市“四型经济”发展。重点优化三方面环境:一是优化政务环境,政法各部门向社会公开行政审批减免项目,尽量简化审批程序,归并审批环节,减免审批收费。二是优化经济环境,深入开展打击、预防预防职务犯罪专项行动,严肃查处其中的职务犯罪案件。三是优化法治环境,组织开展企业周边治安秩序专项整治,主动上门开展法律咨询和服务,及时解决法律问题,帮助企业建立完善法律风险防范措施。

(四)围绕队伍建设的新要求,提升素质,锤炼作风,努力建设过硬政法队伍

树立“严管队伍”的思想,强化三个重点 :一是强化信念,通过开展社会主义法治理念、政法职业良知和法律纪律三方面教育,引导干警始终保持正确政治方向。二是强化本领,广泛开展培训练兵,加大考核力度,实行末位淘汰。三是强化惩处,敢于向纪律作风叫板,加强日常监督,拓宽举报渠道,对违法违纪干警零容忍,保持队伍的战斗力和纯洁性。

职责分类绩效目标:

1、市委政法委无下属单位,预算执行为市委政法委机关本级。

2、主要工作职责及绩效目标

职责一:维护社会稳定和国家安全

活动1、协调维护社会稳定和国家安全。

绩效目标:预防和减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,维护国家安全。已化解协调督导事项占全部化解督导事项比例80%及以上为优,70%及以上为良好,60%及以上为中等,60%以下为差。

职责二、开展社会治安综合治理

活动2、组织开展社会管理创新。

绩效目标:提升全市城乡网格化覆盖率,提高社会管理综合治理治理信息化水平,社会治安突出问题得以解决,社会矛盾逐年减少。

活动3、见义勇为奖励。

绩效目标:对全市有影响力的见义勇为事件和个人进行表彰和奖励,鼓励社会形成人人为我我为人人的良好社会风气。

活动4、铁路护路联防。

绩效目标:铁路沿线建设良好,无重大案件及破坏铁路事件发生,群众宣传教育良好,爱路护路意识强烈,铁路沿线秩序良好。各项工作完成率100%及以上为优秀,80%及以上为良好,70%及以上为中等,60%以下为差

活动5、涉法涉诉接访

绩效目标:促进信访案件逐年渐少,疑难复杂案件得到妥善处理,已化解案件占全部案件85%及以上为优,75%及以上为良好,60%及以上为中等,60%及以下为差。

职责三、推进平安城市建设

活动6、司法救助。

绩效目标:对生活确实困难的涉法涉诉人员进行救助,促进信访案件化解,提高涉法涉诉工作水平。救助人数120人及以上为优秀,95人及以上为良好,75人及以上为中等,60人及以下为差。

活动7、大要案协调保障

绩效目标:涉密

职责四、政法事务管理

活动8、综合业务管理

绩效目标:建设政法队伍,促进政法队伍和政法工作整体水平不断提高;确保政法网安全稳定运行;建立统一政法综治云数据中心,实现全市政法部门的网上协同办案、办公及业务应用等信息化工作。各项综合业务工作完成率100%为优秀,80%及以上为良好,60%及以上为中等,60%以下为差。

三、2016年度部门决算支出情况

1、张家口市委政法委无下属单位,决算构成情况为市委政法委机关本级。

2、张家口市委政法委2016年度决算已经张家口市财政局审核批复,具体情况如下:

一、核定市委政法委2 0 1 6年度年初结转和结余436.22万元,本年收入1293.3万元,本年支出1186.13万元,年末结转和结余543.39万元。

二、核定市委政法委2016年度一般公共预算财政拨款上年结转和结余436.22万元,本年收入1293.3万元,本年支出1186.13万元,年末结转和结余543.39万元。

三、核定市委政法委2016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

四、核定市委政法委2016年度缴入财政专户0万元,收到财政专户核拨收入0万元。

四、公务用车购置数及保有量。市委政法委2016年度没有公务用车购置。2016年开始公务用车改革,到年末公务用车保有量1辆。

四、三公经费增减变化情况说明

1、公务用车运行维护费:2016年公务用车运行维护费支出61.76万元,较2015年97.47万元下降36.6%,主要因为我们建立节约的长效机制,厉行节约,取得了良好的效果。

2、2016年,三公经费支出62.62万元,其中,公务用车维护费61.76万元,公务接待费0.86万元(接待11批次36人次),由于我们坚持各项规定,节俭接待,2016年公务接待费较2015年0.92万元下降5.43%。

五、其他情况说明:

1、中共张家口市委政法委员会无下属单位,决算情况由政法委机关本级构成,无包括本级决算和所属单位决算在内的汇总决算情况。

2、决算收支增减变化情况说明:

2016年,市委政法委机关财务收入1293.3万元,较上年1203.16万元增加90.14万元。增长的主要原因为人员工资福利待遇的提高增加部分本年度收入由三部分组成,其中:日常人员经费及日常公用经费570.29万元,专项经费720万元。

2016年市委政法委机关预算收入1416.32万元,决算收入1293.3万元,决算收入比预算收入增加123.02万元,增加的主要原因为人员工资福利待遇的提高部分。

2016年,市委政法委机关经费支出1186.13万元,较上年1251.83万元减少65.70万元。经费支出中日常人员经费及日常公用经费支出545.71万元,专项经费支出640.41万元。

3、机关运行经费执行情况说明:

市委政法委全年公用经费支出76.07万元,年初预算安排62.88万元,较上年实际支出88.17万元减少12.1万元。

4、政府采购执行情况说明: 2017年,我单位认真执行年初政府采购预算,年初政府采购预算44.4万元,实际执行27.9万元,主要用于采购办公桌椅与办公电脑,无其他政府采购外购买且在预算内执行。

5、相关名词解释

(一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展业务专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(五)结余分配:指事业单位按照单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(六)年未结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(七)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(九)基本建设支出:填列由本级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十)其他资本性支出:指由各级非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战备性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发和的支出。

(十一)“三公经费”指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅行费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)其他交通费用:单位除公务用车运行维护维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、出租车费用、公务交通补贴等。

(十三)公务用车购置:单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(十四)其他交通工具购置:单位除公务用车外的其他各类交通工具购置支出。

(十五)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专任材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用维护费以及其他费用。

中共张家口市委政法委员会

2016年9月1日

附件: 市委政法委2016决算公开格式(附表4-1至9).xls-1
打印本页    关闭窗口