当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
清雪“盲区”谁负责?

2019-12-03 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (记者 韩文涛 亢春宁 郝学锋) 降雪后,我市广大干部群众连日上路清雪, 保证了道路畅通和市民出行安全。 12月2日上午, 记者发现仍有个别街巷积雪未能清理,一些店铺、企业未落实“门前五包”,门前便道成为清雪“盲区”,居民“踏雪”出行现象仍然存在。
  12月2日上午9时许,记者在建国路与滨河北路交叉口北侧路段看到,该路段大约400米,但路面积雪没有清理, 已经被过往行人、车辆压得凹凸不平,部分路面甚至结成冰面,给行人、车辆出行带来安全隐患。
  10时许,记者来到元台子北街,这是一条小街巷,然而这里却没有任何清雪的迹象, 路面的积雪被车辆压得发黑, 厚度达到7厘米左右。由于街道较窄,行人只能“踏雪”行走。 家住元台子社区的吴大爷说,因为是背街小巷,路上的冰雪迟迟不化,这已经是雪后第三天了,仍然没有人来清雪, 每次走到这里都要小心翼翼地前行。
  在中兴北路北段两侧辅路上的积雪仍未清理,地面上的积雪已经被来往的车辆压实,一位市民骑电动车通过,后轮侧滑险些摔倒,连忙用双脚支撑着缓慢骑行。
  盛华西大街中兴北路交叉口至富强路交叉口路段的非机动车道上积雪严重,许多骑车的市民不得不挤进机动车道上行驶, 有些年迈的老人只能推着车子通过这一路段。人行便道上,被清理的积雪随意堆积在路边。
  为助力创城,提升环境卫生整体水平, 我市制定了 “门前五包” 即包卫生、 包绿化、 包秩序、 包美化、 包设施。 然而, 一些店铺和企业对此却视而不见, 在建设西街西泽园小区, 附近商铺未落实 “门前五包”,门前及便道未清理积雪;冠垣广场门前大面积积雪没有得到清除, 由于该地段有多处台阶, 积雪给市民出行造成了安全隐患; 在帝广商场门口及停车场, 台阶、 广场上仍有大量积雪未得到及时清除; 在德胜街部分人行道、 铁路斜街东安批发市场后门路段的积雪仍然存在。